Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красноярске совершено вооруженное нападение на гражданского активиста Романа Романова

Двое неизвестных напали с топором на известного красноярского общественного активиста Романа Романова, который ведет интернет-паблик "КрасДТП" и сайт 24velo.com о нарушениях на дорогах, где выкладывает фотографии и видео разоблачений и аварий. Романов также выступает за права велосипедистов.

После нападения, в результате которого активист попал в больницу, Романов заявил, что не бросит заниматься правозащитной и гражданской деятельностью.

– Как именно на вас напали? И как вам удалось спастись?

– Подъехал к дому, слез с велосипеда, доставал ключи от дома, и в этот момент со спины напали. Сразу же ударом в голову уронили и начали забивать просто. Топором по спине попали, по позвоночнику, дыра в спине. Их спугнули соседи сверху. Вышла девушка на балкон, начала кричать, а потом выбежала сама из подъезда.

– Вы общественный активист, который пытается решать все социально-бытовые проблемы в Красноярске, или сейчас ваше внимание обращено в первую очередь на транспортное сообщение и на права пешеходов и велосипедистов?

– Я активист, который вообще выступает за права человека. Все, в принципе, освещаю. Проблемы такие же, как и во всех городах: транспорт, отсутствие велосипедной инфраструктуры, нет ни велодорожек, ни велопарковок. Есть какие-то там убогие трубы, вкопанные в асфальт, названные "велопарковкой", но к ней больше одного велосипеда не пристегнешь. А если с девушкой, допустим, приехал на двух велосипедах в кафе, не оставишь их там. Парковок нет, а если они есть, то не оборудованы камерами наблюдения. Люди просто не понимают, что велосипед – это такая вещь, которая, даже если ты ее пристегнул, то с него можно снять седло, снять фары... В целом очень много различных проблем и в транспорте, и в строительстве, и даже в той же доставке гуманитарной помощи в Хакасию.

Велосипед – любимое средство передвижения Романа Романова

Велосипед – любимое средство передвижения Романа Романова

– Если говорить конкретно о дорожном движении, развитии велосипедной культуры, у вас есть предложения, как улучшить ситуацию, и насколько в этом отношении готовы измениться сами жители Красноярска?

– По большей части общество не готово. Когда в каком-то паблике начинают только затрагивать велосипедную тему, или в сети "ВКонтакте", там сразу же начинаются очень бурные обсуждения. А у нас город очень загруженный в плане автомобилистов, постоянно везде пробки. Вечером, допустим, в 6-7 вечера вообще невозможно через центр проехать, все намертво стоит, то есть очень много автомобилистов. И когда начинаешь разговаривать по поводу велосипедной инфраструктуры, то эти все водители накидываются на тебя и готовы порвать – что вот у нас самих дорога узкая, проехать никак, а тут еще давайте вам выделим дорожки... Ну, и сам город изначально не готов к этому. Улицы достаточно узкие, тротуары узкие. Новые районы, которые строятся – там можно было бы это сделать, но здесь опять же идет глобальная точечная застройка, то есть дома ставят... Вот где я живу, там ставят "свечки" (многоэтажные дома. – РС), и у меня напротив окон стоит такая же "свечка". И я каждый вечер, выходя на балкон посмотреть на луну, невольно вижу, как люди у себя на кухне что-то варят... Грубо говоря, друг другу в окна заглядываем. Строители гонятся за каждым метром. Они заплатили за небольшой кусок земли, и этот кусок земли утыкивают высокими зданиями. То есть получается много квартир, от продажи которых будет хорошая отдача. Поэтому изначально никто не думает ни о парковках, ни о велодорожках.

Я просто езжу по городу, и если где-то увидел какую-то несправедливость, то достаю камеру

– Насколько вы узнаваемая фигура в городе? У вас много врагов и друзей? Покушение на вас явно не было случайным.

– Там пришли конкретно убивать, сразу все понятно. Топором в спину просто так бить не будут. Мои друзья до приезда полиции уже разыскали свидетелей, которые прямо рядом сидели непосредственно. Вопрос в том, чтобы уговорить этих свидетелей не испугаться, а рассказать, как все было. Потому что там две девочки, они запуганные до смерти. У них на глазах, можно сказать, человека убить пытались. Люди, которых я мог бы подозревать в этом, эти люди у нас, в принципе, все есть на фотографиях. Номера телефонов есть. Когда угрожали, у меня записи телефона есть. Когда на улице мне угрожали, у меня фотография этого человека есть. То есть достаточно просто этим девочкам будет показать это все, чтобы они подтвердили.

Там пришли конкретно убивать, сразу все понятно. Топором в спину просто так бить не будут

Как таковой направленности конкретной в моей деятельности нет. Я просто езжу по городу, и если где-то увидел какую-то несправедливость, то достал камеру, записал видео со своим комментарием, и там уже пускай люди сами обсуждают. Меня, в принципе, читают все наши СМИ, красноярские. И если тема такая есть, они быстро подхватывают, делают резонанс, это было уже не раз. На улицах меня узнают, в автобусах. А чтобы депутаты, какие-то политики – такого пока, к счастью или к сожалению, не было. Мне в последнее время угрожал крановщик, угрожали водители маршрутных такси, угрожали еще там люди, много всяких разных моментов было. Поэтому, в принципе, я не удивляюсь тому, что произошло. Это рано или поздно должно было случиться, – рассказывает Роман Романов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG