Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль сплотился против террора


Израильский араб, переодетый журналистом, пытается убить ножом солдата ЦАХАЛа. Хеврон, 16 октября

Израильский араб, переодетый журналистом, пытается убить ножом солдата ЦАХАЛа. Хеврон, 16 октября

Жители Израиля используют зонтики, палки для селфи, скалки и юмор, чтобы защититься от нападений

На Западном берегу реки Иордан вблизи города Хеврон израильские военные во вторник застрелили палестинца, ранившего ножом офицера ЦАХАЛа. Всего с начала октября погибли по меньшей мере девять и были ранены несколько десятков израильтян. Волна террористических нападений в Израиле и беспорядки на палестинских территориях, названные палестинскими радикалами "третьей интифадой", по-прежнему не стихает. Как израильское общество и правительство реагируют на опасность, кто выигрывает информационную войну и что думают о происходящем арабы – граждане Израиля, многие из которых оказались в ситуации между молотом и наковальней?

Во вторник спецслужбы и военнослужащие Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Иудее и Самарии задержали не менее 35 палестинских арабов, в том числе около 10 активных участников группировки ХАМАС, за подстрекательство к терактам и призывы продолжать нападения на евреев. Среди них – один из лидеров ХАМАС Мусаб Хасан Юсеф. Власти Израиля заявляют, что понимают, что большинство нападений совершают одиночки, в большинстве случаев арабы, имеющие израильское гражданство, не связанные ни с ХАМАС, ни с другими радикальными группировками. Однако, по мнению правительства Израиля, именно руководители палестинских группировок, в первую очередь ХАМАС, контролирующей сектор Газа, виновны в провоцировании новой волны террора, обрушившейся на страну. Об этом и о том, как израильское общество и правительство реагируют на опасность, Радио Свобода рассказывает политолог и журналист из города Хайфа Александр Коган:

– Насколько вы сами ощущаете опасность и напряжение сегодня, выходя на улицу, или когда на улицы выходят ваши близкие?

Митинг палестинских арабов в секторе Газа с призывами нападать на израильтян-евреев. 13 октября

Митинг палестинских арабов в секторе Газа с призывами нападать на израильтян-евреев. 13 октября

– У меня достаточно богатый опыт, я живу в Израиле четверть века, и за это время у нас была и первая интифада, вторая интифада, и уже вот идет третья. Автобусы, правда, не взрываются, но, тем не менее, ощущения достаточно неприятные. Был момент, когда случилось восемь терактов в течение одного дня, и люди буквально предпочитали не выходить на улицу без особой надобности – или, выходя, брали с собой что-нибудь тяжелое. Существует миф, что израильтяне все поголовно вооружены – естественно, это не так, простым людям оружие просто не положено. И они выходили с зонтиками, палками, было очень много смешных фотографий, что люди носят с собой. Женщины ходят со скалками, чтобы в случае необходимости применить их для самообороны. Ситуация стала чуть менее напряженной сейчас, потому что в места, где часто происходят теракты и попытки терактов, введены дополнительные силы полиции. В других городах, особенно "смешанных", то есть где соседствуют и евреи, и арабы, как, например, моя Хайфа, люди стараются ограничить визиты в некоторые районы. Но не настолько сильно, как это бывало, скажем, во время предыдущей интифады, когда были массовые теракты с применением огнестрельного оружия, взрывы автобусов и так далее.

– В израильском обществе звучат очень разные оценки и самими израильтянами предлагаются самые разные рецепты выхода из кризиса, иногда совершенно фантастические.

– На самом деле любая подобная ситуация приводит к укреплению общества, к тому, что люди начинают больше и чаще помогать ближнему. Есть споры политического плана по поводу того, что нужно делать дальше, и действительно, выдвигаются различные фантастические предложения. Потому что очень многие люди не видят альтернативы и выхода в тех мерах, какие предлагаются правительством. Народ привозит еду, как обычно у нас бывает, солдатам, поддерживает полицейских – несмотря на то что у нас в стране было не очень хорошее в последнее время, я бы сказал, отношение к полиции, в связи с рядом скандалов, которые были в ее руководстве и не только в руководстве.

Еврей, пострадавший во время нападения в городе Беэр-Шева. 18 октября

Еврей, пострадавший во время нападения в городе Беэр-Шева. 18 октября

– А израильтяне в массе склонны возлагать вину за обострение обстановки на правительство? Возможно, что-то было сделано, чего делать не следовало, а что-то, наоборот, не сделано. И как на все это реагируют министры и сам Беньямин Нетаньяху?

– Во-первых, за 25 лет мирного процесса практически все израильтяне убедились в том, вне зависимости от политических взглядов, что на ту сторону, с которой мы якобы должны заключать мирные соглашения, договариваться и жить в мире и спокойствии, полагаться нельзя. Что при любом раскладе абсолютно любой палестинский политик, любой арабский лидер в конечном итоге заявит, что кого-то из нас нужно резать – если не всех, то выборочно, то есть по регионам, или по верованиям, или по взглядам, но в конечном итоге – "все равно надо резать". И так как на палестинцев особой надежды нет, есть некая надежда на то, что все-таки власти, которые мы выбираем, как бы должны разобраться в этой ситуации. Понятно, что "это уже не танго", как говорится, для танго нужны двое. И понятно, что в этом танце нужно взять себя в руки и "начать вести", чтобы привести это к тому танцу, то есть к той ситуации, которая нам более выгодна. Во-вторых, у властей, судя по последним опросам общественного мнения, адекватных ответов на сложившуюся ситуацию нет. Тому есть целый ряд причин. Сейчас достаточно странные отношения у нас сложились с США, поэтому вполне возможно, что правительство не желает делать слишком резкие шаги, чтобы не навлечь на свои головы порицание со стороны США. Хотя оно все равно происходит – нас обвиняют в чрезмерном насилии в ответ на уличное насилие. А простая публика, особенно в смешанных городах, простые люди помнят, что были у нас законопроекты, в частности, касающиеся тем лояльности и гражданства. Да, мы говорим о том, что подавляющее большинство терактов, которые случились в последние недели, это теракты, осуществляющиеся израильскими гражданами, арабами, которые поддерживают палестинцев в их "борьбе за мечеть Аль-Акса", которую якобы сионисты хотят то ли опять уничтожить, то ли опять зарыть, закопать или взорвать.

В действительности на Храмовой горе установлен статус-кво, который дискриминирует евреев, которым нельзя там молиться, и наоборот, дает мусульманам все возможности и открывает перед ними все двери. Еврей не может передвигаться по Храмовой горе без сопровождения, не имеет права молиться, его могут задержать там, если он начал покачиваться, и кому-то из мусульман, находящихся там, показалось, что он молится. В связи с этим люди начинают задумываться и вспоминать, что три года назад звучали предложения лишать гражданства израильских арабов, которые не лояльны государству и поддерживают террористическую деятельность.

На месте нападения в Иерусалиме у входа в старый город. 14 октября

На месте нападения в Иерусалиме у входа в старый город. 14 октября

Лидеров арабской общественности правительство недавно (надеясь, очевидно, понизить накал экстремизма) поощрило выделением почти миллиарда шекелей, на нужды их сектора. Но на самом деле практически все руководство израильских арабов, находящееся в Кнессете, игнорирует то, что происходит с израильскими арабами, занималось палестинскими проблемами. Одна из деталей критики в адрес правительства: если вы хотите действительно каким-то образом посодействовать улучшению ситуации, не надо для этого привлекать арабских депутатов! Нужно давать напрямую средства их муниципалитетам, поддерживать тех, кто лоялен, кто не выступает в поддержку интифады, "Аль-Аксы номер два" и так далее. Публика требует более жесткой реакции на теракты, смертной казни для террористов. Потому это уже не первый, не второй, не десятый, не сотый случай, когда террористы, выходящие из тюрем, вновь возвращаются к своей деятельности. А министры пока между собой шумно спорят. Хотя им сейчас даже запретили ходить на заседания со смартфонами, чтобы никто не записал, не дай бог, накаленное обсуждение и споры и не вынес информацию наружу. Достаточно много министров требуют ужесточить реакцию на то, что происходит.

– А у вас есть знакомые израильские арабы?

– Да, естественно, мы живем в смешанном городе. Подавляющее большинство из них – христиане, но есть и мусульмане.

– И что они говорят о происходящем?

– В смешанных городах то, что произошло, и также объявленная в арабском секторе арабскими депутатами Кнессета забастовка "в поддержку мечети Аль-Акса" привели к тому, что число покупателей, клиентов арабских предпринимателей очень резко понизилось, практически на 80-90 процентов в некоторых районах. Евреи просто перестали покупать у арабов, ходить в рестораны, которые они держат.

Арест подозреваемого в Иерусалиме. 9 октября

Арест подозреваемого в Иерусалиме. 9 октября

Это вызвано тем, что, как я уже сказал, подавляющее большинство террористов являются израильскими арабами, и тем, что достаточно много израильских мусульман закрыли свои предприятия и не пришли на работу, когда была объявлена эта забастовка. Среднестатистическому израильтянину-еврею ситуация, при которой ты приходишь к своему соседу в ресторан или в лавку, а потом, по абсолютно надуманным причинам, человек закрывает лавку и поддерживает тех, кто тебя убивает, позволяет сделать лишь один вывод: что вы туда просто больше не придете. Израильские арабы-христиане, к сожалению, пострадали от этого очень масштабно, потому что они находятся посередине, между двух стульев. Часть из них были вынуждены присоединиться к забастовке по понятным причинам: в арабских населенных пунктах, если ты не идешь со всей толпой, толпа идет против тебя. Часть из них пытались от этого дистанцироваться. Мы были, например, рады очень узнать, что те наши знакомые, к кому мы ходим, те люди, которых мы знаем, в забастовке не участвуют.

Евреи просто перестали покупать у арабов, ходить в рестораны, которые они держат

– Есть ощущение, что Израиль сейчас заметно проигрывает информационную войну во внешнем мире.

– Да, и так было всегда. Но, к сожалению, ситуация все больше и больше ухудшается, и тому есть ряд причин, объективных и не объективных. Мы в последнее время замечаем, что многие СМИ во всем мире, которые, по идее, должны были поддерживать нас, высказывают абсолютно непонятную точку зрения. Публикуют абсолютно высосанные из пальца интервью с какими-то несуществующими чиновниками. Вот мы сегодня, например, занимаемся тем, что проверяем, откуда одно из русскоязычных изданий взяло интервью с неким анонимным "военнослужащим из пресс-отдела Армии обороны Израиля в Иудее и Самарии". Это одна из вещей, которая смутила всех русскоязычных израильтян, служивших в армии, и мы сейчас пытаемся выяснить, о чем вообще идет речь. Нас очень смущает ситуация, при которой западные СМИ публикуют сообщения о терактах с заголовками "Еще четыре палестинца застрелены на израильских улицах. Есть раненые". Ну, и где-нибудь в третьем абзаце выясняется, что эти палестинцы, на самом деле, бегали с ножами и сперва зарезали четырех человек! Израильтяне, кстати, к этому относятся с юмором, и у нас появляются различные "фотожабы", которые вывешиваются в Facebook.

Александр Коган

Александр Коган

Причин тому достаточно много, и вот одно из главных объяснений: иностранные СМИ стараются брать на работу в Израиле корреспондентов-арабов, арабов-мусульман. Потому что вы не можете взять еврея-израильтянина и отправить его, например, в Газу, чтобы он там интервьюировал представителей ХАМАС, спрашивал у них их точку зрения и после этого – чтобы он выжил. Поэтому вы берете араба-мусульманина, для которого открыты двери и там, и там. А он может быть активистом хоть "Исламского джихада" и будет описывать происходящее соответственно.

– Очень много сейчас говорится, в том числе разными собеседниками Радио Свобода, что, случайно ли или нет, новая волна насилия в Израиле совпала с резким обострением сирийской войны.

– Есть причина, почему она совпала. Речь идет о ситуации в Палестинской автономии, которая не может терпеть, когда в эфире телеканалов и на первых полосах газет поднимаются другие ближневосточные темы. Палестинская автономия не в состоянии сама существовать в том формате, в котором она была создана, из-за действий, которые были предприняты ее руководством в течение последних 20 с лишним лет. За последние 7 лет прямые иностранные вливания в Палестинскую автономию составили около 16 миллиардов долларов – и эти деньги исчезли, ушли в никуда. Палестинской автономии необходимо, чтоб деньги продолжали идти!

В момент, когда ты перестаешь быть центральной темой в СМИ, естественно, деньги уходят в другое место

В момент, когда ты перестаешь быть центральной темой в СМИ, естественно, деньги уходят в другое место. Есть люди в арабском мире, в западном мире, которые желают кому-нибудь помочь, какие-нибудь меценаты, которые сейчас видят одну Сирию, она одна стала ключевой темой, она не сходит с экранов телевизоров никогда. Поэтому для Палестинской автономии, ее руководства начало этой интифады – необходимость. И, подчеркну, нужно было поднять тему, которая не была бы связана с палестинской независимостью! Потому что тема палестинской независимости надоела уже всем давным-давно. И тогда они нашли "проблему Аль-Аксы", святого места, "которое хотят разрушить". Она, естественно, гораздо более горяча, эту тему можно раскрутить, и на основании этого можно продолжить получать финансовые вливания. Поэтому, естественно, тема Сирии связана с ростом насилия в Израиле, хоть и не напрямую, – полагает Александр Коган.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG