Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уфимского блогера Загреева обвиняют в призывах к терроризму


Роберт Загреев – оппозиционный блогер из Башкирии

Роберт Загреев – оппозиционный блогер из Башкирии

Ему грозит заключение сроком от 2 до 5 лет

В Уфе во вторник начался судебный процесс над блогером и публицистом Робертом Загреевым. Он обвиняется в публичных призывах к терроризму.

По версии следствия, осенью 2012 года блогер опубликовал на принадлежащих ему интернет-ресурсах статью башкирского оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова "Ахыр Заман" ("Конец света"). Как заявил представитель гособвинения Раджив Гайсин, "размещая статью, Загреев и Дильмухаметов осознавали, что публично обращаются к неограниченному кругу лиц с призывами к насильственному вооруженному революционному изменению конституционного строя Российской Федерации и построению отдельного государства "Башкурдистан".

В марте 2013 года статья "Ахыр Заман" была признана судом экстремистским материалом.

В марте 2015 года Айрат Дильмухаметов был по данному делу приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело Роберта Загреева было тогда выделено в отдельное производство, поскольку блогер некоторое время находился за пределами России (по некоторым данным, он был на Украине) и был объявлен в федеральный розыск.

Загреев был задержан в апреле 2015 года в уфимском аэропорту. Первоначально суд поместил его под домашний арест, а затем оставил под подпиской о невыезде.

В соответствии с известными поправками к УПК РФ дела, связанные с терроризмом, рассматриваются лишь двумя военными судами в стране, поэтому Роберта Загреева судит выездная сессия Московского окружного военного суда.

В беседе с корреспондентом Радио Свобода Артуром Асафьевым Роберт Загреев заявил, что виновным себя не признает.

– В деле сплошные нестыковки, – сказал блогер. – Я еще на следствии доказал свою непричастность к сайту, создание и модерацию которого приписывает мне следствие. Но, учитывая политическую ситуацию в стране, конечно, оправдания не будет.

Башкирский журналист Рамиль Рахматов, выступающий на процессе свидетелем по делу, заявил Радио Свобода, что в деле Загреева "несомненно, есть политический заказ".

– Загреев – один из самых популярных оппозиционных публицистов в республике, – отметил журналист. – Публикации на его порталах всегда вызывали напряжение у местных властей, особенно в период предвыборных кампаний. В следующем году будут выборы в Госдуму, и для власти перспектива избавиться от такого журналиста выглядит, конечно, заманчиво.

В случае вынесения обвинительного приговора Загрееву грозит от двух до пяти лет заключения.

В 2011 году суд уже приговаривал Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева соответственно к шести и трем с половиной годам лишения свободы (впоследствии сроки были существенно снижены) с отбыванием наказания в колонии-поселении. Они были обвинены в призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ, а также в возбуждении национальной ненависти и вражды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG