Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тюмени отменили показ фильма Анджея Вайды "Катынь"


Польский режиссер Анджей Вайда у афиши фильма "Катынь"

Польский режиссер Анджей Вайда у афиши фильма "Катынь"

Власти заявили, что у организаторов Дней польской культуры в Тюменской области не было прокатного удостоверения на демонстрацию фильма

В Тюменской области отменили бесплатный показ фильма Анджея Вайды «Катынь», который должен был состояться 26 октября в рамках Дней польской культуры.

Как сообщил ТАСС президент Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергей Филь, решение об отмене демонстрации фильма было озвучено за несколько часов до начала сеанса, несмотря на то, что программа фестиваля была согласована.

В свою очередь, в комитете по делам национальностей Тюменской области заявили, что отмена показа связана с отсутствием прокатного удостоверения у организаторов мероприятия. Закон об обязательных прокатных удостоверениях вступил в силу летом 2014 года.

Художественный фильм польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» вышел на экраны в сентябре 2007 года. В российский прокат картина была допущена только в 2010 году. Фильм рассказывает о событиях 1940 года, когда под Катынью в Смоленской области сотрудники НКВД расстреляли более 20 тысяч поляков. Советская пропаганда списывала ответственность за это преступление на нацистскую Германию. И только в 1990 году Катынская трагедия была признана советским руководством одним из тяжких преступлений сталинизма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG