Ссылки для упрощенного доступа

Коми после Гайзера: шок и растерянность


Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (слева) во время проведения обысков в его рабочем кабинете
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (слева) во время проведения обысков в его рабочем кабинете

О чем молчит следствие и зачем у адвокатов арестованных руководителей республики взяли подписку о неразглашении

Московский городской суд сегодня, как ожидается, проверит законность содержания под стражей бывшего заместителя руководителя Республики Коми Алексея Чернова. Он, как и еще ряд высших республиканских чиновников, включая главу региона Вячеслава Гайзера, был арестован 20 сентября в рамках расследования уголовного дела об организации в Коми преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Мосгорсуд узаконил аресты всех обратившихся с жалобами на меру пресечения участников этого дела, в числе которых чиновники и бизнесмены.

Уголовное дело о мошенничестве против практически всего руководящего состава Республики Коми Следственный комитет России возбудил 18 сентября, а уже 20-го по подозрению в организации и участии в преступном сообществе, которое, по словам представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, расхищало государственное имущество, суд арестовал главу республики Вячеслава Гайзера, его заместителя Александра Чернова, заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, председателя Госсовета республики Игоря Ковзеля, бывшего сенатора Евгения Самойлова и еще десятерых человек, которых следователи называют "финансистами-технологами". Всего же к уголовной ответственности привлечены 19 предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества. Под домашним арестом только один из них – предприниматель Юрий Бондаренко.

Вячеслав Гайзер в зале Басманного суда Москвы
Вячеслав Гайзер в зале Басманного суда Москвы

О сути обвинений не известно почти ничего. Следственный комитет детали не раскрывает, ограничиваясь сообщениями о том, что группа действовала в период с 2006 по 2015 год, а ее преступления "носили межрегиональный и международный характер". В качестве примера приводится схема с использованием якобы для преступных целей Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, который получил контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с государственным участием. "Впоследствии через подконтрольные юридические лица государственные активы выводились в офшоры", –​ отмечено на сайте СКР. "Российская газета" допустила, что речь может идти также об участии чиновников в незаконных сделках с государственными долями в региональных предприятиях и мошеннических приватизационных схемах. Поговаривают о рейдерских захватах и передаче активов аффилированным с местной властью лицам. Суммы предполагаемого ущерба не называются.

Следователи пытаются препятствовать защите, взять адвокатов на крючок, манипулировать ими

Впрочем, после обысков, прошедших в кабинетах чиновников Коми, а также в Санкт-Петербурге и Москве, Следственный комитет отчитался об изъятии финансовых документов, свидетельствующих, по словам оперативников, "о легализации похищенных через офшоры активов на сумму более одного миллиарда рублей", большого количества ювелирных изделий и часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов.

Защита также воздерживается от пояснений по существу дела, поскольку с большинства адвокатов взята подписка о неразглашении тайны следствия. Говорит адвокат Игоря Ковзеля Руслан Заколюжный:

– Таким образом следователи пытаются препятствовать защите, взять адвокатов на крючок, манипулировать ими и угрожать уголовной ответственностью, если они, например, начнут рассказывать о нарушениях со стороны следствия. Но это абсурд. Не могут обстоятельства, которые изложены в постановлении привлечения в качестве обвиняемого быть тайной. Что это за тайна? Это рассматривается в открытом суде на заседании, допустим, при избрании меры пресечения, при ее обжаловании и становится достоянием гласности.

По словам Руслана Заколюжного, большинство адвокатов, участвующих в деле не по назначению, а по соглашению с родственниками арестованных чиновников и бизнесменов, столкнулись с проблемами при попытке встретиться со своими подзащитными в следственном изоляторе.

Практически всех задержанных посещали сотрудники ФСБ и различными методами пытались склонить к оговору других лиц

– Препятствия испытали практически все адвокаты, которые были наняты родственниками в первые же дни возбуждения дела. На протяжении практически 20 дней нас, в том числе и меня под всевозможными предлогами не допускали к подзащитным. Мы были вынуждены общаться посредством почты. Каждый документ шел неделю, еще неделя на ответ. Практически 20 дней подзащитные находились без надлежащей защиты, без тех защитников, которые избраны семьей. Что происходило за эти дни? Имеется информация, что практически всех задержанных посещали сотрудники ФСБ и различными методами пытались склонить к оговору других лиц и так далее. Эту информацию надо еще проверять, потому что подзащитные боятся сообщать подробности в настоящий момент, – отмечает Руслан Заколюжный.

Многие жители Коми не связывают "дело Гайзера и Ко" с реальной борьбой с коррупцией

В истории современной России это, пожалуй, первый случай, когда фигурантами уголовного дела стала практически вся региональная элита: и руководство республики, и влиятельные бизнесмены. Согласно недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), новость об аресте руководящей верхушки Республики Коми известна 60 процентам россиян, и каждый четвертый, слышавший об этом событии, стал лучше относиться к руководству страны и правоохранительным органам России. Однако многие жители Коми, по словам корреспондента Радио Свобода в Сыктывкаре Сергея Сорокина, не связывают "дело Гайзера и Ко" с реальной борьбой с коррупцией, называя происходящее прикрытием для перераспределения финансовых потоков.

Весь Госсовет Коми, кроме трех депутатов, состоит из представителей партии "Единая Россия"

– В первые дни после ареста верхушки власти в Коми в республике царили шок и растерянность. Каких-либо комментариев от представителей так называемой элиты не было. И просить об этих комментариях, по сути, некому. Один из нынешних арестантов, заместитель главы Коми Алексей Чернов, который отвечал за политику в отношении общественных организаций и СМИ, полностью зачистил территорию Коми от оппозиционных изданий. Зачистил настолько, что главный новостной ресурс республики "Бизнес-новости Коми" очень долго не давал никакой информации об аресте Гайзера, хотя об этом говорили уже на всех федеральных каналах.

Буквально через неделю после громких арестов состоялась первая сессия Госсовета нового созыва. И опять тишина, как будто ничего не произошло. Но это было предсказуемо, поскольку весь Госсовет Коми, кроме трех депутатов, состоит из представителей партии "Единая Россия". А паровозами на выборах от этой партии шли арестованный Гайзер и бывший спикер парламента Ковзель. Единственный, кто подал голос, – лидер ЛДПР в Коми Михаил Брагин. Он призывал Госсовет распуститься и весной следующего года провести новые честные выборы. По иронии судьбы через несколько дней Брагин сам оказался за решеткой по обвинению в продаже депутатских мандатов на выборах в горсовет Сыктывкара. Общественная палата Коми на арест верхушки региональной власти не отреагировала никак.

Осталось меньше ресурсов. Их уже не хватает на региональные элиты

Что касается не аффилированной с властью общественности, которой в Коми практически не осталось, то был проведен сход граждан в количестве 50 человек, часть из которых заявила, что не верит в виновность Гайзера. Единственный, кто призывал к радикальным мерам, – общественный активист из села Ижмы Алексей Семенов. Было предложено прийти к зданию Госсовета и потребовать от депутатов самораспуститься. На вопрос "кто придет?" подняли руки человек десять. Из этих десяти на следующий день к зданию Госсовета пришел один.

Было очень много комментариев в интернете, анонимных комментариев, авторы которых в своем большинстве просили органы продолжения посадок региональных и муниципальных чиновников. О том, что это настоящая борьба с коррупцией, не говорит практически никто. Многие считают, что в связи с не очень хорошим положением дел в российской экономике осталось меньше ресурсов. Их уже не хватает на региональные элиты. А временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов – ставленник Москвы, то есть представитель центральной власти, который должен перенаправить часть региональных ресурсов в Москву, – сказал корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Сергей Сорокин.

До недавнего времени различные исследовательские группы называли команду 48-летнего руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера одной из наиболее эффективных в России. Гайзер и его заместитель Алексей Чернов вину по предъявленным обвинениям не признают, как и заместитель председателя Правительства Республики Коми Константин Ромаданов, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель. Помимо прочего их защита обращает внимание на отсутствие конкретики в предъявленных обвинениях. Пока признает вину и, как утверждает следствие, дает изобличающие показания против остальных участников дела только бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, который теперь занимает должность советника гендиректора ООО "ПИК".

XS
SM
MD
LG