Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирский блогер приговорен к трем годам лишения свободы


Роберт Загреев - башкирский оппозиционный блогер и публицист

Роберт Загреев - башкирский оппозиционный блогер и публицист

Выездная сессия Московского окружного военного суда признала Роберта Загреева виновным в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности»

Башкирский блогер приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В Уфе в четверг был вынесен обвинительный приговор известному башкирскому блогеру и оппозиционному публицисту Роберту Загрееву.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Уфе Артур Асафьев, выездная сессия Московского окружного военного суда признала его виновным в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности».

Назначенный ему государством адвокат Ильдар Туктаров от комментариев по поводу приговора отказался, отметив лишь, что апелляция «будет подана в ближайшие же дни».

Роберту Загрееву вменили в вину то, что осенью 2012 года он опубликовал на принадлежащих ему интернет-ресурсах статью башкирского оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова «Ахыр Заман» («Конец света»), в которой - по утверждению обвинения, содержатся призывы «к насильственному вооруженному революционному изменению конституционного строя Российской Федерации и построению отдельного государства «Башкурдистан».

В марте 2013 года статья «Ахыр Заман» по требованию прокуратуры была признана Кировским районным судом Уфы экстремистским материалом. В марте 2015 года Айрат Дильмухаметов был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в «публичных призывах к терроризму».

На процессе Роберт Загреев виновным себя не признал и заявил, что статья «Ахыр Заман» не размещалась на принадлежащих ему Интернет-ресурсах. В последнем слове, произнесенном 29 октября, Загреев заявил о наличие в его деле политического заказа.

- Фабула этого дела достаточно примитивна – это месть за мое выступление 18 февраля 2012 года, когда во время инаугурации мэра города Уфы я в присутствии президента Хамитова захватил трибуну городского Совета и потребовал назначения прямых выборов мэра, - сказал блогер.

Уфимский адвокат Всеволод Лебединцев, защищавший Дильмухаметов в суде, назвал обвинительное заключение и текст приговора Загрееву «киселевщиной» и «соловьевщиной». «Ничего такого, что инкриминировали Загрееву и Дильмухаметову, в статье даже и близко не было – никаких призывов к «вооруженному свержению власти». Статья, скорее, представляла из себя политологическое футурологическое эссе, описывающее вероятное ближайшее будущее России. В ней содержались, наоборот, предостережения, а не «призывы». Видимо, у нашей судебной и правоохранительной системы, что называется, «сорвало башню», если сажают таких людей, как Загреев и Дильмухаметов», - заявил Лебединцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG