Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные IT-компании пригрозили уходом с рынка в России


Постановление правительства, которое допускает возможность закупки иностранного софта для госнужд лишь в случае отсутствия отечественного аналога, может быть подписано премьер-министром России до конца ноября, пишет "Коммерсант"

Крупнейшие зарубежные IT-компании могут свернуть инвестиционные программы и уйти с российского рынка "в условиях нечетких правил игры" с госконтрактами. Об этом сообщает "Коммерсант", цитируя письмо гендиректора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франка Шауффа правительству России.

В обращении к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву Шауфф предлагает отсрочить как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего государственные органы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения.

"Необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний", – говорится в письме гендиректора АЕБ.

Против законопроекта об ограничении госзакупок импортного ПО выступили Федеральная антимонопольная служба и Минфин. Однако, по данным источников "Коммерсанта", постановление правительства, которое допускает возможность закупки иностранного софта для госнужд лишь в случае отсутствия отечественного аналога, может быть подписано премьер-министром до конца ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG