Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карелии журналиста осудили за фотографии в соцсети "ВКонтакте"


Вадим Штепа

Вадим Штепа

По итогам разбирательств суд обязал Вадима Штепу выплатить штраф в размере 1000 рублей

В Карелии городской суд Петрозаводска признал экстремистскими несколько фотографий, которые опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" известный в республике журналист и регионалист Вадим Штепа. С претензиями в судебную инстанцию по поводу иллюстраций обратились представители отдела по борьбе с экстремизмом республиканского МВД. Дело рассматривалось в рамках административного производства, по итогам разбирательств суд обязал Штепу выплатить штраф в размере 1000 рублей.

Как пояснил Штепа, карельский отдел по борьбе с экстремизмом постоянно мониторит его статьи на регионалистскую тематику, которые он пишет для различных федеральных изданий.

"Они прошерстили все мои тексты в разных изданиях, в том числе федеральных, но не смогли ни к чему придраться, так как статьи выдержанны и в них нет даже признаков нарушения законодательства, – рассказал Штепа. – Но недовольство мной и моей работой у правоохранительных органов есть. Поэтому они и взялись за соцсети".

По словам Штепы, незаконными правоохранительным органам показались несколько картинок "ВКонтакте" за последний год. Например, финский хакаристи (символ финской армии. – Прим.ред.). "Несмотря на то что этот символ как таковой не признан экстремистским, но его публикация, оказывается, нарушает закон еще 1995 года "Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне", – пояснил журналист. – В общем, туристы, которые сфотографируются у исторических финских танков, а потом выложат эти фотки в сеть, – это не туристы, а экстремисты".

Также экстремистской назвали картинку, где сопоставлялся исторический черно-красный карельский флаг с флагом запрещенного в России "Правого сектора". "Вероятно, этот карельский флаг тоже запретят, потому что с флагом "Правого сектора" они практически неотличимы", – иронизирует Штепа.

Кроме этого, претензии возникли из-за того, что журналист, съездив год назад в Украину и вернувшись из командировки, опубликовал на своей странице в соцсети фотографию визитки лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, которую ему подарили представители молодежного крыла запрещенного в России политического движения.

"Я считаю, что этот суд в отношении меня – не последний, за ним наверняка последуют и другие, поскольку я со своими статьями о регионализме давно нахожусь в разработке "отдела Э", – прокомментировал Штепа решение. – Для свободной журналистики в России уже не остается пространства. Все запрещено. Как работать в таких условиях, непонятно".

Вадим Штепа заявил, что рассматривает для себя вариант отъезда за границу в связи с преследованием на родине, сообщает корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG