Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"По-волчьи выть"


У Штеффи и Николь было много работы во время Кубка мира по футболу в Германии. Теперь обвинения в продажности бросают руководству ФИФА

У Штеффи и Николь было много работы во время Кубка мира по футболу в Германии. Теперь обвинения в продажности бросают руководству ФИФА

Сведения о коррупции при проведении чемпионата мира – 2006 нанесли сильный удар репутации немецкого футбола

Пока Международная федерация футбола (ФИФА) готовится к избранию нового президента, в ФРГ разгорается скандал, связанный с финансовыми нарушениями в ходе подготовки к Кубку мира 2006 года. Сегодня стало известно, что следователи налоговой полиции Германии провели обыски в штаб-квартире Федерации футбола Германии во Франкфурте-на-Майне и на квартирах функционеров организации.​ Немцев волнует вопрос: был ли куплен этот чемпионат, турнир, который до сих пор все за его прекрасную атмосферу называли "летней сказкой"?

Прокуратура Германии сообщает о расследовании в отношении трех футбольных чиновников: бывшего президента федерации Teo Цванцигера, нынешнего президента Вольфганга Нирсбаха и бывшего генерального секретаря федерации Хорста Шмидта. Их могут обвинить в сокрытии большой суммы средств от налогообложения, за что им может грозить до 5 лет тюрьмы.

Тему для расследования задал, в частности, журнал "Шпигель", 16 октября выступивший с резкой публикацией, в которой утверждалось: получение Германией права провести финальную часть главного международного турнира было предварительно проплачено. Еще двум чиновникам, а в прошлом – двум легендарным немецким футболистам, чемпионам мира 1974 года Францу Беккенбауэру и Гюнтеру Нетцеру, представлявшим интересы Германии в "конкурсе ФИФА", похоже, теперь придется отстаивать свою репутацию не только в прессе, но, возможно, и в суде.

Сама тема "проплаченности" Кубка мира – 2006 не нова, она возникала и ранее. В частности, на это намекал находящийся сейчас под обвинениями в коррупции президент ФИФА Зепп Блаттер, желавший отвлечь внимание от своей персоны, а также, может быть, мечтающий о мести: Германия в борьбе за проведение турнира тогда переиграла Блаттера, который выступал за то, чтобы чемпионат прошел в Южной Африке. (Он там и состоялся, но позже, в 2010 году.)

На пресс-конференции в Цюрихе в лицо Зеппу Блаттеру бросили пачку фальшивых банкнот

На пресс-конференции в Цюрихе в лицо Зеппу Блаттеру бросили пачку фальшивых банкнот

В очередной раз разговоры о коррупции-2006 возникли в нынешнем году. Появились публикации о том, что тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер якобы просил эмира Катара повлиять на голосование за Германию и чем-то его "умаслил". На фоне скандалов вокруг руководства ФИФА тема зазвучала с новой силой. Как сообщает "Шпигель", германский комитет по подаче заявки на проведение чемпионата-2006 создал в 2000 году секретную "черную кассу" для покупки голосов членов исполнительного комитета ФИФА. Речь шла о голосах четырех представителей футбольных федераций стран Азии. Наполнил эту кассу тогдашний шеф концерна "Адидас" Робер Луи Дрейфус, тайно выдавший – судя по всему, наличными – 10,3 миллиона швейцарских франков. Об этой кассе не могли не знать шеф комитета по проведению чемпионата Беккенбауэр и его заместитель, нынешний президент Федерации футбола Германии Вольфганг Нирсбах, как, впрочем, и другие высокопоставленные функционеры.

Все при выборе страны – организатора чемпионата мира было сделано законным путем. Не было никаких черных касс. Не было никакой покупки голосов

Дрейфус 6 июля 2000 года тайно дал деньги в долг – как частное лицо. Средства не были "показаны" ни в каких документах немецких футбольных комитетов, но спустя полтора года, когда решение в пользу Германии было уже принято, Дрейфус напомнил немецким друзьям, что долг платежом красен. Я как утверждает "Шпигель", немецкий оргкомитет вместе с ФИФА придумал, как вернуть деньги Дрейфусу. На счет ФИФА перевели 6,7 миллиона евро, якобы на проведение церемонии открытия чемпионата, которая была впоследствии отменена, а деньги в итоге как-то переданы Дрейфусу. Свою версию "Шпигель" базирует на высказываниях бывшего президента Федерации футбола Германии, доктора юриспруденции Тео Цванцигера. Дрейфус умер в 2008 году и ничего подтвердить или опровергнуть не сможет.

Франц Беккенбауэр

Франц Беккенбауэр

До официального выяснения вопроса о том, на подкуп кого конкретно пошли те деньги, еще далеко, хотя и здесь почти все ясно. Пока в Германии идет спор о том, существовала ли сама "черная касса". Да, утверждает Цванцигер, но при этом делает вид, что сам не знал о кассе, а услышал о ней в приватном разговоре от Нетцера в 2012 году. Нетцер отрицал, что говорил нечто подобное, и требовал, чтобы Цванцигер отказался от своих утверждений. Отказа не последовало, и теперь Нетцер вызывает Цванцигера в суд за клевету. Как совсем недавно выяснилось, козыри на руках у Цванцигера, по всей видимости, есть, как минимум – свидетельства другого функционера о том, что Беккенбауэр и Нетцер были осведомлены о "черной кассе Дрейфуса". Нетцер и Беккенбауэр вообще сейчас избегают появляться на публике. На днях они отменили свое участие в открытии музея футбола в Дортмунде. Беккенбауэр утверждает, что никакой кассы и никакого подкупа не было – но говорит об этом через адвокатов и других своих представителей.

Однако все равно придется объяснять факт перевода денег на несостоявшуюся церемонию открытия финальной части чемпионата-2006. Сам этот факт подтвержден сменившим Цванцигера на посту президента Федерации футбола Германии Вольфгангом Нирсбахом, который, тем не менее, настаивает на том, что никакой связи между этим переводом и решением в пользу Германии нет: "Всё при выборе страны – организатора чемпионата мира было сделано законным путем. Не было никаких черных касс. Не было никакой покупки голосов".

Чемпионаты мира стали бизнесом, где среди кандидатов на проведение побеждает не лучший, а тот, кто, возможно, больше всего предлагает в материальном смысле

Ключевая фигура в этой истории – Беккенбауэр. Именно его разговоры с глазу на глаз с Дрейфусом и Блаттером, как полагают, и были решающими. Цванцигер, пытающийся свалить вину на Нирсбаха, отношения с которым давно не сложились, в эти дни попытался выгородить Беккенбауэра, осознав, что в случае плохого развития событий окажется с ним в одной связке: "К сожалению, чемпионаты мира стали бизнесом, где среди кандидатов на проведение побеждает не лучший, а тот, кто, возможно, больше всего предлагает в материальном смысле. Поэтому для Беккенбауэра – надо прямо и ясно сказать это – тогдашняя ситуация была необычайно трудной. Для меня он был и остается выдающимся спортсменом и спортивным функционером, человеком, которому присущи стиль, характер и скромность. Он был и остается для меня примером для подражания, даже если я могу себе представить, что в ситуации, о которой мы говорим, он действовал так, как человек с моральными и этическими принципами не должен был бы действовать. Но система, возникшая в ФИФА, не оставляла абсолютно никакой альтернативы. Ты можешь сказать: я не хочу никакого чемпионата, и тогда все было бы ОК. Но если ты хочешь чемпионат, хочешь получить его в тяжелой конкуренции с Южной Африкой, когда есть поддержка у обеих сторон и все зависит от 3-4 голосов, то ты оказываешься в конце перед ситуацией выбора: либо с волками по-волчьи выть, либо оставаться этически чистым джентльменом".

Нирсбах также пытался объяснить перевод денег оргкомитетом на счет ФИФА договоренностью о том, что этот перевод был условием выделения ФИФА Германии 170 миллионов евро на проведение чемпионата (то есть своего рода "откатом"). ФИФА и Блаттер сразу же опровергли факт получения этих денег. Нирсбаха взяла под защиту Сильвия Шенк из международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International: "В тогдашних делах оргкомитета чемпионата мира участвовали многие. Если теперь всё повесить на Нирсбаха, то это не принесет ничего тем, кто хочет ясности".

В принципе, ФИФА должна после всех разоблачений по возможности самораспуститься. В ее темных делах участвовали все функционеры последних 20-30 лет

Во время голосования о судьбе заявок-2006 неожиданностью для всех стала позиция представителя Новой Зеландии Чарльза Дэмпси. Он воздержался, причем сделал это почему-то демонстративно, открыто удалившись перед голосованием из зала. Как все знали, Новая Зеландия собиралась голосовать за Южную Африку. Случись так, счет стал бы равным, и в этом случае чемпионат по регламенту отдали бы Южной Африке. Но в итоге Германия победила с разницей в один голос, 12 против 11. Однако Чарльз Дэмпси, как и Дрейфус, уже не сможет ничего по этому поводу сказать – он тоже умер в 2008 году.

– В принципе, ФИФА должна после всех разоблачений по возможности самораспуститься, – говорит спортивный эксперт немецкого радио Томас Веелер. – В темных делах участвовали все ее функционеры последних 20-30 лет. Самораспуститься должна была бы и УЕФА, да и Немецкий футбольный союз: его боссы должны обдумать, как этот союз будет существовать в дальнейшем. Но что же делать? По частям изменить систему не получится, нужна основополагающая реформа всего мирового футбола. И это ведь болезнь не только футбола, подобные проблемы есть в союзах легкоатлетов, пловцов, практически везде в профессиональном спорте. Функционеры высокого ранга ищут, жаждут власти, больших денег, и такие понятия, как мораль и порядочность, для них перестают иметь значение.

Журналистам "Шпигеля" удалось доказать, что нынешний президент Федерации футбола Нирсбах в своих объяснениях уже несколько раз солгал. Появилось уже и имя того, кому были отданы деньги на подкуп представителей азиатских федераций, – это предприниматель из Катара Мохамед бин Хаммам, кстати, изгнанный в 2012 году из руководства ФИФА за попытку подкупом голосов свергнуть Блаттера и занять его место. Но и Хаммам, похоже, говорить не намерен, разве что перед следователями прокуратуры.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG