Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На суде по делу Савченко зачитывали письменные материалы


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Процесс над украинской военнослужащей продолжится 9 ноября

На суде по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко во вторник огласили письменные материалы, передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК – Антона Волошина и Игоря Корнелюка летом прошлого года. Вину она не признает. На процессе, который проходит в Донецке Ростовской области, продолжает представлять свои доказательства сторона обвинения. Допроса свидетелей во вторник не проводилось.

В числе материалов, которые зачитали прокуроры, протоколы осмотра личных вещей, телефонов и сим-карт Савченко, отнятых у нее в плену у ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Материалы передал следователям нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Кроме прочего, были оглашены результаты психолого-лингвистической экспертизы видеозаписи допроса Савченко, который в воронежской гостинице "Евро" провел следователь Дмитрий Маньшин. По словам адвоката Ильи Новикова, вся экспертиза заключалась в том, что специалисты из Обнинского института атомной энергетики смотрели видео допроса и тут же решали, в чем Савченко призналась и где говорила правду или неправду.

"Экспертизу проводили две женщины, одна из которых работает психологом в ядерном институте в Обнинске. Вот эти женщины… умеют по видеозаписи определять, правду говорит человек или нет. А еще они умеют по той же записи определять, в чем человек признался. Вот нам сейчас сказали, что Савченко призналась в том, что она корректировала огонь. Вот она в суде не призналась, а на видео призналась. И женщины это знают", – прокомментировал Новиков результаты экспертизы.

По словам адвоката, во время допроса Савченко лишь описывала, как шла по дороге, высматривая бронетехнику противника, и как говорила по телефону, чтобы артиллерия не стреляла по дороге. "Из всего этого взять фразу здесь, фразу там – и получается, что она призналась. Это – ад… Нам интересно показать, как работают эти люди. Мы, конечно, относимся к этому спокойно, потому что алиби Савченко обеспечивается вполне объективными данными, которые не зависят от свидетелей", – подчеркнул адвокат.

Следующее заседание суда состоится 9 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG