Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВШЭ предупреждает о драматических изменениях приоритетов бюджета


Траты на оборону и госаппарат растут, а на образование и здравоохранение сокращаются

"Бюджетом выживания" назвал проект российского бюджета на 2016 год ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Как пишут сегодня "Ведомости", выступая на заседании комиссии Госдумы, Кузьминов отметил, что сокращение расходов на образование и здравоохранение "приняло системный характер". Так, расходы на образование в бюджете 2016 года снижены на восемь с половиной процентов по сравнению с предыдущим годом – до 579 миллиардов рублей, а на здравоохранение – на 8 процентов, до 490 миллиардов рублей. Доля же этих расходов в общих бюджетных расходах уменьшилась до 3,6 и 2,4 процентов соответственно.

При этом растут расходы на оборону, госуправление, а также доля секретных и непрозрачных расходов, отмечают эксперты ВШЭ. Так, на национальную безопасность в 2016 году предполагается выделить 3 триллиона рублей, а на правоохранительные органы – свыше двух триллионов, при этом 58 процентов из указанной суммы трат засекречено.

В 2016 году из каждых 100 рублей федеральная казна 19,2 рубля потратит на оборону, 27,6 рублей – на социальную защиту, 3,6 рублей – на образование и 3 рубля – на здравоохранение, пишут "Ведомости". При таком подходе, говорится в докладе в ректора ВШЭ, Россия рискует в ближайшем будущем остаться "без ракет и флота".

Проект бюджета на 2016 год предполагает доходы в размере 13,57 триллиона рублей, расходы — в 15,94 триллиона рублей, дефицит — 2,36 триллиона рублей, или 3 процента прогнозируемого ВВП. Из-за кризиса в экономике России, падения рубля и снижения мировых цен на нефть бюджет на 2016 год решено было сделать однолетним.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG