Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Войковская" как реликт советской эпохи


Общественные активисты меняют название станции "Войковская" на "Волковскую", наклеив одну букву Л

Общественные активисты меняют название станции "Войковская" на "Волковскую", наклеив одну букву Л

Как из-за истории с переименованием станции метро "Активный гражданин" превратился в "фиктивного"

На портале "Активный гражданин" вот уже неделю как идет голосование по поводу возможного переименования станции московского метро "Войковская". Согласно данным этого интернет-ресурса мэра и правительства Москвы, подавляющее большинство проголосовавших высказалось за сохранение существующего названия. Однако многие пользователи на личном опыте убедились, что есть основания считать: модераторы сайта фальсифицируют цифры.

Станция Замоскворецкой линии метро была названа в 1964 году в честь революционера Петра Войкова. Его главным деянием стала подготовка расстрела семьи последнего российского императора Николая II.

Впервые требование убрать из московской топонимики имя Петра Лазаревича Войкова прозвучало еще в начале горбачевской перестройки. Тогда были преданы гласности многие шокирующие архивные документы. В частности, написанные рукой Войкова требования выдать в аптекарском магазине 11 пудов серной кислоты. Той самой, что потребовалась для обезображивания и уничтожения трупов.

Николай II с семьей, 1914 год

Николай II с семьей, 1914 год

Своей причастностью к историческому событию Войков всегда гордился. С его слов записаны воспоминания о том периоде, когда он был членом Уральского областного совета:

"Центральные московские власти не хотели сначала расстреливать царя, имея в виду использовать его и семью для торга с Германией… Но Уральский областной Совет и областной комитет коммунистической партии продолжали решительно требовать расстрела. Я был одним из самых ярых сторонников этой меры. Революция должна быть жестокой к низверженным монархам. Уральский областной комитет коммунистической партии поставил на обсуждение вопрос о расстреле и решил его окончательно в положительном духе".

Среди проголосовавших на "Активном гражданине" – руководитель Московского областного отделения Общества охраны памятников Евгений Соседов, которому удалось обозначить свою позицию лишь с третьей попытки:

Никакого объективного среза мнения москвичей, мнения жителей этого Войковского района данное голосование не дает

– Перед этим я дважды заходил на сайт, ставил галочку в графе "За переименование", после чего вылезал вопрос – "выберите название". Я его выбирал, и кнопка "Завершить голосование", которая должна была в этот момент активироваться, почему-то не активировалась. Я решил проверить – зашел снова, нажал "Против переименования", кнопочка тут же активировалась. В общем, за переименование мне удалось проголосовать с третьего раза. Судя по комментариям в соцсетях, у значительного количества проголосовавших возникали такие же трудности.

На какие размышления это все наводит?

– Это, конечно, вызывает определенные сомнения в объективности голосования. Мы наблюдаем удивительные вещи. На протяжении длительного времени в голосование вовлекались десятки тысяч людей. При этом распределение голосов в категориях "за", "против" и "не определился" в процентном соотношении практически не меняется.

Лично меня удивила реакция прессы. В частности, несколько СМИ, которые так или иначе имеют отношение к правительству Москвы, буквально в первый же день голосования, даже в первые часы голосования вышли с заголовками, смысл которых сводился к тому, что москвичи проголосовали против переименования станции, хотя голосование тогда было только запущено. Оно продлится до 23 ноября, на него отведено три недели. Говорить о каком-то результате в первые часы довольно странно. Мне кажется, что это тоже некая заранее подготовленная позиция.

Еще по поводу объективности. Нам говорят, что голосование проводится, чтобы узнать мнение москвичей. Но выяснилось, что на "Активном гражданине" нет никакой регистрации по месту проживания. В общем, голосовать на нем может кто угодно. В частности, я, житель Подмосковья, проголосовал. Регистрация идет только через номер мобильного телефона. Любой человек, который обладает некими техническими средствами, может сколько угодно раз проголосовать. Никакого объективного среза мнения москвичей, мнения жителей этого Войковского района данное голосование не дает.

У меня есть два мобильных телефона, два номера. Правильно ли я поняла, что как минимум могу проголосовать дважды?

– Да, получается так. Допускаю даже, что там могут сидеть специально обученные люди и накручивать голоса.

Я проанализировал мнения экспертов, которые приведены на "Активном гражданине". Я, конечно, активно читаю то, что пишут пользователи соцсетей, читаю многочисленные публикации, которые сейчас появляются. Вся аргументация против переименования, мягко говоря, удивляет. Практически никто не отрицает факт причастности Войкова к убийству царской семьи, что он участвовал в совете и голосовал за расстрел. Это исторически доказанный факт. Можно спорить лишь о степени его участия – добивал ли он лично членов царской семьи, участвовал ли он в сокрытии останков, но сути это не меняет. Это никак не отменяет того факта, что он причастен к этому убийству.

Вы нас достали со своими переименованиями, вы устраиваете Майдан, как на Украине

Несмотря на все на это, есть люди, которые выступают против переименования. В частности, мы слышим: это наша история, давайте не будем менять нашу историю, переписывать нашу историю. Это довольно странная аргументация, поскольку в нашей истории очень много личностей со знаком минус. Были и предатели, и убийцы, и террористы. Каким образом знание о том, что они сделали, связано с переписыванием истории и с тем, что мы должны увековечить эти имена?

Войков даже не является никаким государственным деятелем, хоть сколько-нибудь масштабным, тем более достойным увековечивания. В общем, вся его заслуга и такое внимание Советской власти к его личности было основано на причастности к убийству царской семьи. Сыграло свою роль и то, конечно, что впоследствии он был убит в Польше. Его показательное почитание было неким внешнеполитическим актом советского правительства.

Я обратил внимание, что у противников переименования больше всего каких-то эмоциональных высказываний. Заявляют, что "вы нас достали со своими переименованиями" и что "вы устраиваете Майдан, как на Украине". Содержательной дискуссии по этому вопросу не наблюдается.

– Майдан здесь при чем? Что имеется в виду? Любая общественная активность?

– Имеется в виду, что Украина сейчас борется с советским наследием, сбрасывает памятники Ленину. И мы как бы пытаемся то же самое делать в России. Очень странно здесь проводить параллели. Тем не менее такие обвинения мы слышим, – говорит Евгений Соседов.


Рядом с метро "Войковская" строится железнодорожная станция. Ее открытие намечено на декабрь. Платформу также предполагают назвать именем человека, причастного к расстрелу в Ипатьевском доме. По словам координатора общественного проекта "За переименование Войковской" Антона Худякова, местные жители ведут борьбу против этого с начала года:

– К существующим объектам, названным именем Войкова, было решено добавить еще остановку МКЖД. Против этого высказалось 6,5 тысячи москвичей. Именно москвичей, потому что у нас под открытым письмом есть паспортные данные этих людей, есть их телефоны. Все это можно проверить. Мы проводили кампанию таким образом, что возможность каких-либо подтасовок была исключена.

Что было дальше? Как вы распорядились этими подписями?

Просим назначить повторное голосование на портале "Активный гражданин" с обязательной регистрацией паспортных данных

– Мы направили их по нескольким адресам: мэру Сергею Собянину, в профильную комиссию при правительстве Москвы по наименованиям объектов и руководителю Департамента транспорта и дорожной инфраструктуры Москвы. После этого, когда стало ясно, что все же наши требования не удовлетворяются, поскольку чиновники обещали их решить в обычном формате, но этого не происходит, мы направили все эти подписи президенту РФ Владимиру Путину. И попросили его вмешаться в данный процесс. Мы это сделали на основании статьи 15-й "Закона о наименованиях города Москвы", который позволяет президенту и мэру выходить с рекомендацией по переименованию того или иного объекта. Именно так в Москве в этом году появилась улица Высоцкого.

Получили ли вы какие-то ответы?

– Конечно, мы получали ответы. Но в основном вначале это были отписки, потом ответы стали более-менее нормальные.

В тот момент о переименовании станции метро речи еще не было. Но обещали ли вам, что именем Войкова не станут называть еще и этот транспортно-пересадочный узел?

– Нет, в этих ответах никто ничего не обещал, но у нас были определенные оптимистические взгляды на эту ситуацию. 20 августа прошли публичные слушания, на которых было собрано 300 самых активных граждан, проживающих в Войковском районе Москвы. Большинство из них высказалось за переименование. И это видели граждане России. На центральных телеканалах прошли об этом сюжеты. Поэтому у нас были основания надеяться, что к нашим предложениям отнесутся серьезно.

Космонавт Волков – прекрасная фигура. Казалось бы, против него никто не должен возражать. Но когда мы об этом говорим, то члены Компартии РФ яростно возражают

Мы предложили сразу несколько вариантов названий. В частности, "Улица космонавта Волкова" – в честь дважды Героя Советского Союза Владислава Николаевича Волкова. В ноябре исполняется 80 лет со дня рождения Волкова, а в апреле мы будем отмечать 50-летие космонавтики, то есть первого полета человека в космос. Второй из предложенных вариантов – "Космодемьянская". Зоя Анатольевна Космодемьянская – всем известная партизанка, которую огромная часть наших людей воспринимает как народную героиню. Несмотря на некоторые споры по поводу нее, это так.

Слушания прошли, письма ваши адресаты получили. А результат-то какой?

– Проблема перестала быть локальной. Она стала серьезной, общественно обсуждаемой темой. В конечном итоге мэр Москвы счел, что нужен некий достаточно репрезентативный опрос, который позволит ему принять взвешенное спокойное решение. Сейчас на портале "Активный гражданин" как раз проходит такой опрос, по поводу тех транспортных объектов, которые сосредоточены в одном месте. По поводу станции метро и по поводу строящейся остановки МКЖД.

Почему все-таки понадобилось еще дополнительно спрашивать людей на государственном портале, когда вы уже собрали более шести тысяч подписей? Их в понимании властей не достаточно?

– Скажу вам больше. Я даже не понимаю, зачем нам надо было собирать какие-то подписи, ведь уже 25 лет идет разговор на эту тему. Между тем буквально недавно, в связи с подготовкой к 70-летию Победы, метро "Улица Подбельского" очень быстро переименовали в "Бульвар Рокоссовского". Никто ни о чем не спрашивал никого. Точно так же было в случае с "Алма-Атинской". Переименовали станцию метро "Братеево" в "Алма-Атинскую" и не посмотрели на 7 тысяч подписей, собранных против этого. Тем не менее мы приветствуем, в принципе, само решение провести опрос, но при определенных условиях, которые сейчас не соблюдены.

Мы считаем, что вопрос отношения граждан России к убийству российского государя и его семьи столь значительным, что просим назначить повторное голосование на портале "Активный гражданин" с обязательной регистрацией паспортных данных. Вот это будет честно. И после такого прозрачного репрезентативного опроса, действительно, наша власть может принимать какое-то решение. В данной ситуации мы ничего этого не наблюдаем.

Есть ли у вас объяснение, почему власть так держится за это название? РПЦ признала членов царской семьи и их слуг, которые погибли вместе с ними, мучениками и святыми. Церковь сейчас очень влиятельная сила, это с одной стороны. С другой стороны, историки уже давно объяснили и рассказали, сколь зловеща была фигура Петра Войкова. Тем не менее очень много лет ведется борьба за переименование этой станции. Но ощущение, что кто-то очень не хочет этого изменения. Знаете ли вы, что это за силы?

– Очевидно, что одни не хотят, а другие хотят. В 2010 году все-таки Государственная дума проголосовала большинством голосов за то, чтобы переименовать эту станцию метро. Соответствующее обращение было направлено к только что вступившему в должность мэру Москвы Сергею Собянину. Он тогда этого делать не стал, сказал, что надо принять взвешенное и спокойное решение. Мы, конечно, за то, чтобы принять взвешенное и спокойное решение, но, вы правы, видно, что держатся за этого Войкова сильно. Надо найти такое решение, которое умиротворило бы народ, которое бы способствовало объединению людей. Вот мы 4 ноября отмечали День народного единства. Мы за народное единство. Соответствующие варианты и предлагаем. Космонавт Волков – прекрасная фигура. Казалось бы, против него никто не должен возражать. Но когда мы об этом говорим, то члены Компартии РФ яростно возражают.

Так вы думаете, что это коммунисты настаивают на том, чтобы осталось прежнее название?

– То, что они настаивают, – это очевидно. В последнее время у нас были с ними встречи. К сожалению, встречи в формате ток-шоу. Этот формат не позволяет поговорить серьезно. Ни одной дискуссии дипломированных историков и юристов мы не видели по этому поводу. Кстати говоря, это очень большая проблема, которая препятствует нашим гражданам сделать осознанный выбор. Как решать людям? Как составить мнение?


Получается так: были одни мифы, они заменяются другими. Нас это не устраивает. Мы за правду. Нам никаких мифов не нужно. Если Войков не виноват, так мы и не будем его обвинять. Вы нам докажите, что он не виноват, докажите нам, что достижение политических целей путем убийства детей (хотя бы и царских) – это нормально. На основании чего вы нам собираетесь доказывать? У нас в числе людей, которые выступают за переименование, есть муфтий и есть раввин. Муфтий Центрального региона России заявил, что надо переименовать. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций Зиновий Коган заявил, что надо переименовать. Правозащитница Людмила Алексеева заявила, что надо переименовать. А с другой стороны, писатель Александр Проханов заявил, что надо переименовать. Понимаете, какой громадный диапазон! Почему? Да, потому что дети были убиты, вот почему, – говорит Антон Худяков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG