Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд оглашает приговор по делу об аварии в московском метро


Авария в московском метро 15 июля 2014 года

Авария в московском метро 15 июля 2014 года

Первые четверо подсудимых по делу признаны виновными в аварии летом прошлого года, унесшей жизни 24 человек. Прокурор просит от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы

Дорогомиловский суд Москвы, где в понедельник началось оглашение приговора по делу об аварии в московском метро летом прошлого года, признал виновными первых четырех подсудимых. Это заместитель гендиректора компании "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов, а также работники Московского метрополитена Валерий Башкатов, Алексей Трофимов и Юрий Гордов.

По версии следствия, авария произошла из-за того, что при врезке стрелочного перевода на действующей линии Московского метрополитена обвиняемые пренебрегли требованиями безопасности, а стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. В результате поезд сошел с рельсов.

В ходе прений прокурор просила приговорить обвиняемых к срокам от пяти с половиной до шести с половиной лет лишения свободы и удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму более 3 миллионов рублей. Сами подсудимые настаивают на оправдании.

На завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении еще шести руководителей московского метро. В понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в уголовном деле об аварии в метро могут появиться новые фигуранты. По словам Маркина, речь идет о сотрудниках метрополитена, а также организаций, которые были обязаны организовать и осуществлять строительный контроль за работами по укладке стрелочного перевода.

Крупнейшая за всю историю московского метро катастрофа произошла 15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Парк Победы" – "Славянский бульвар". Погибли 24 человека, еще 188 получили ранения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG