Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США не видит возможности сохранения у власти Башара Асада


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент США Барак Обама по окончании двустороней встречи в Маниле

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент США Барак Обама по окончании двустороней встречи в Маниле

Президент США Барак Обама находится в Маниле на Филиппинах для участия в саммите государств Азиатско-Тихоокеанского региона

Президент США Барак Обама заявил, что не предвидит ситуации, при которой можно закончить гражданскую войну в Сирии, а президент Асад при этом останется у власти. Об этом американский лидер заявил по окончании двусторонней встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо на саммите АТЭС на Филиппинах.

По словам Обамы, судьба Асада не зависит от него или от его решения. "Даже если бы я сказал, что все в порядке, пусть он останется у власти, такой подход не сработает. Вы не можете заставить сирийский народ – большинство из них – согласится на такой исход", – заявил президент США.

Он также изложил цели венских переговоров по Сирии, которые, по его словам, могут привести к прекращению огня и создать возможности для спокойствия.

По мнению Обамы, для успешных переговоров по Сирии Россия и Иран "должны принять фундаментальное решение". "Действительно ли они верят, что могут поддерживать Асада и выиграть на земле в военном отношении, действуя внутри Сирии против всей оппозиции, или они считают, что лучше спасти сирийское государство и работать с международным сообществом и ООН, чтобы создать новое правительство Сирии, которое действительно стало бы законным?" – заявил Барак Обама.

Россия добивается от Запада отказа от требования об уходе президента Сирии Башара Асада, если Запад хочет создания международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство". По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, недопустимо выдвигать какие-либо условия для объединения усилий в борьбе против террора. В среду Лавров заявил, что в позиции Запада произошли изменения, поскольку теракты в Париже и взрыв российского самолета над Египтом в октябре, по его мнению, повлияли на состояния умов в Европе и в США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG