Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске около 100 дальнобойщиков приняли участие в акции протеста


Ульяновск. Протест дальнобойщиков

Ульяновск. Протест дальнобойщиков

В четверг, 19 ноября, подобные акции проходят более чем в 70 городах России

В Ульяновске около 40 большегрузных фур и около 100 водителей-дальнобойщиков приняли участие в трехчасовой акции протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков свыше 12 тонн. С подробностями из Ульяновска Сергей Гогин.

Акция началась в 9 часов утра и продолжалась как минимум до полудня. Машины собрались на выезде из города, в районе транспортного кольца "Ульяновск – Симбирск", медленно двинулись по направлению к центру Ульяновска, доехали до так называемого Пушкаревского кольца в Засвияжском районе и развернулись в обратную сторону. Движение колонны по одной из главных городских магистралей – Московскому шоссе – создало заторы на дороге. По словам очевидцев, сотрудники ГИБДД без объяснения причин тормозили фуры, проверяли документы у водителей, чем только усугубляли пробку. К кабинам грузовиков были прикреплены лозунги: "Нет платным дорогам", "Президент, помоги!", "Платон" – налог на всех" (имеется в виду автоматизированная платежная система "Платон" для сбора денег за проезд по федеральным трассам).

Накануне акции ульяновские водители-дальнобойщики объявили о создании независимого профсоюза для защиты своих прав. Владельцы малых предприятий по наземной перевозке грузов говорят, что налог на проезд по федеральным трассам сделает перевозку грузов по действующим тарифам нерентабельной, отчего придется поднимать расценки за услугу. Все это отразится на конечной цене для потребителя, которая может вырасти на 5-7 процентов. В худшем положении окажутся мелкие частные перевозчики, в собственности у которых – один-два грузовика. По словам владельца частной фирмы-перевозчика Бориса Дюдюкина, из 5 тысяч зарегистрированных в Ульяновской области дальнобойщиков работу могут потерять 3–3,5 тысячи человек.

Хотя, как заявляли представители автоматической платежной системы "Платон", программа протестирована и полностью функционирует, водители жалуются, что не могут зарегистрироваться на сайте системы, а бортовых устройств, которые позволяют следить за движением большегруза по федеральным трассам, тоже нет в наличии. Федеральное правительство не продумало и еще одну важную вещь: платить придется и за то, что дорожная техника будет выходить на федеральные трассы для их уборки и ремонта. По словам заместителя Министра по транспорту и дорожному хозяйству регионального правительства Андрея Тюрина, на это из областного бюджета ежемесячно необходимо будет тратить около 300 тысяч рублей, которые в бюджет не заложены.

Признавая необходимость ремонтировать дороги, на своем собрании дальнобойщики предложили отказаться от введения платы за проезд по федеральным трассам, заменив ее на дополнительный акциз, который войдет в стоимость бензина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG