Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитнику Михаилу Савве предъявили новые обвинения


Михаил Савва

Михаил Савва

Сторонники Саввы считают, что уголовное преследования профессора является политически мотивированным и связано с тем, что он критиковал ведомства, которые в Краснодарском крае проверяли НКО

Главное следственное управление МВД по Краснодарскому краю предъявило новое обвинение по статье "Мошенничество" правозащитнику, доктору политических наук Михаилу Савве, ранее эмигрировавшему из России. Об этом сообщает его адвокат Александр Попков. При этом, как отмечает защитник, в чем именно обвиняют Савву, неизвестно – следователь не допускает его к материалам дела, объясняя это необходимостью письменного согласия профессора на представление его интересов. Попков заявляет, что действия следователя незаконны.

В апреле 2013 года Михаила Савву арестовали по подозрению в хищении 370 тысяч рублей, выданных ему в качестве гранта администрацией Краснодарского края, и присвоении 90 тысяч рублей, полученных за непрочитанный курс лекций. Савва около года провел в СИЗО, затем его поместили под домашний арест. Суд приговорил правозащитника к трем годам условного срока. Савва вину не признал. В феврале 2015 года профессор покинул Россию, опасаясь нового, как он тогда заявлял, "фальсифицированного дела".

Адвокаты Михаила Саввы, а также представители российских и международных правозащитных организаций считают, что уголовное преследование профессора является политически мотивированным и связано с тем, что он критиковал ведомства, которые в Краснодарском крае проверяли НКО весной 2013 года.

Савва входил в состав Краснодарской общественной наблюдательной комиссии по контролю условий содержания под стражей. Он также является автором многих работ по вопросам межнациональных конфликтов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG