Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

The Times: премьера Украины Яценюка подозревают в хищениях


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Издание сообщило о расследовании коррупционной схемы, в причастности к которой подозревают Арсения Яценюка

В преддверии отчета правительства Украины Арсения Яценюка в Верховной Раде стало известно, что прокуратура расследует возможную причастность кабинета министров к коррупционным схемам.

Британское издание The Times, ссылаясь на заявление заместителя генерального прокурора Украины, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, сообщило 8 декабря, что речь идет о причастности премьера Яценюка к хищению прибыли Одесского припортового завода по коррупционной схеме на сумму $90 миллионов в год. Следствие расследует заключенный недавно невыгодный для завода договор о поставках газа австрийской компанией Antra с украинскими акционерами.

Впрочем, сам Сакварелидзе утверждает, что во время интервью журналисту The Times прямо не обвинял премьера. «Я как прокурор пока, на этапе следствия, не имею права обвинять в коррупционной деятельности кого бы то ни было. Это непрофессионально и неэтично. Соответственно, в нашей беседе я не мог назвать имя Арсения Петровича Яценюка как участника коррупционной махинации на $90 миллионов», – написал Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

Тем временем в «Народном фронте» Яценюка заявили о разворачивании масштабной кампании по дискредитации правительства накануне выступления премьера в Верховной Раде. 11 декабря исполнится ровно год со времени принятия программы деятельности кабинета министров, и в этот день депутаты заслушают отчет Яценюка. После этого на голосование будет вынесен вопрос о доверии правительству, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. В «Народном фронте» считают, что сейчас политическая ситуация в стране все больше напоминает события 2005-2006 годов, когда «распри президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко свели на нет достижения Оранжевой революции и после этого состоялся реванш российских марионеток из «Партии регионов».

Обвинения в коррупции в адрес правительства Арсения Яценюка звучат не впервые. Весной этого года уволенный с должности главы государственной финансовой инспекции (ГФИ) Украины Николай Гордиенко заявил, что он лишился должности, поскольку выявил факты использования коррупционных схем кабинетом Яценюка в 2014 году. Эти схемы, по словам Гордиенко, нанесли ущерб государству на сумму 7,6 миллиардов гривен (курс в 2014 году, когда Яценюк в первый раз занимал пост премьера, колебался от 9 до почти 16 гривен за $1). Следователи ГПУ в мае этого года сообщили, что не нашли никаких доказательств, которые бы подтверждали громкое заявление бывшего руководителя ГФИ.

8 декабря у стен Верховной Рады, когда перед парламентариями выступал вице-президент США Джо Байден, митинговали около трех тысяч сторонников праворадикальной «Свободы» и других политических сил с требование отставки Яценюка с поста премьер-министра. Ранее в украинской прессе в качестве преемников нынешнего премьера назывались министр финансов Наталья Яресько и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Как известно, замгенпрокурора Сакварелидзе - член команды Саакашвили, а сам одесский губернатор пользуется благосклонностью главы государства Петра Порошенко. В конце ноября Саакашвили раскритиковал Яценюка, заявив, что может доказать причастность правительства к использованию коррупционных схем, которые нанесли госбюджету ущерб в размере не менее $5 миллиардов. При этом губернатор подчеркнул, что Яценюк выполняет решения в пользу олигархов, в частности Рината Ахметова и Игоря Коломойского. В свою очередь глава кабинета назвал эти обвинения необоснованными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG