Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске прошли слушания дела экс-губернатора Юрченко


Василий Юрченко в суде

Василий Юрченко в суде

Василия Юрченко обвиняют в превышении должностных полномочий

Почти четыре часа продолжалось предварительное слушание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который обвиняется по статье Уголовного кодекса о "превышении должностных полномочий". В случае признания вины Юрченко может грозить до 7 лет лишения свободы, отмечает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель.

Заседание в Центральном районном суде Новосибирска в четверг проходило при закрытых дверях. Как пояснили позднее его участники, значительную часть времени судья Алла Веселых рассматривала ходатайства стороны защиты, в том числе о возврате дела в прокуратуру для устранения нарушений.

Сам экс-губернатор свою вину не признает и обвинения называет необоснованными. Перед журналистами Василий Юрченко остановился буквально на несколько секунд, сказав следующее: "В обвинительном заключении содержится множество неточностей и конкретных нарушений статей Уголовно-процессуального кодекса, поэтому мы и заявляли ходатайство о возврате обвинительного заключения прокурору".

Прокурор Алексей Куликов настаивает, что все документы в порядке. По его словам, в удовлетворении ходатайства о возвращении дела прокурору было отказано, как и в ходатайстве об исключении ряда доказательства. Основное слушание по делу назначено на 18 декабря.

По версии следствия, в 2010 году Василий Юрченко, который в то время занимал пост первого заместителя губернатора Виктора Толоконского, отменил аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка в центре Новосибирска и дал указание продать их по заниженной цене фирме "Тактика". В результате этих действий, как утверждает обвинение, бюджет Новосибирской области недополучил около 22 миллионов рублей, так как изначально объекты были в собственности компании "ГазТрансКом", 100 процентов акций которой принадлежали Новосибирской области.

Это одно из трех уголовных дел против Василия Юрченко, которые были возбуждены в 2014 году после его отставки с поста губернатора "в связи с утратой доверия". Первое дело по статье "Халатность" было обжаловано защитой и отменено прокуратурой за недостатком признаков преступлений. Еще одно дело, которое также возбудили по статье "Превышение должностных полномочий", пока до суда не дошло. Факт незаконной передачи земельного участка из категории земель обороны в земли сельскохозяйственного назначения все еще расследуется.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG