Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторские хитрости


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечает победу на выборах в сентябре 2013 года

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечает победу на выборах в сентябре 2013 года

Политолог Дмитрий Орешкин – о том, почему российские губернаторы спешат в отставку

Российские губернаторы в массовом порядке отправляются в досрочную отставку – с тем, чтобы снова участвовать в губернаторских выборах 14 сентября этого года. Накануне президент России Владимир Путин удовлетворил просьбу о досрочной отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, принявшего такое решение в связи с желанием участвовать в выборах главы города в сентябре. До Полтавченко уже сложили полномочия десятки его коллег из других регионов.

Досрочно ушли со своих постов главы Башкирии, Калмыкии, Якутии, Вологодской, Курской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской и Тюменской областей, а также Приморского края. Все они будут выдвигаться на выборах в сентябре. Трое губернаторов – Волгоградской, Курганской и Челябинской областей – объявили о решении окончательно оставить свои посты, не претендуя на переизбрание. Глава Новосибирской области Василий Юрченко был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Руководитель Красноярского края Лев Кузнецов ушел с должности в связи с повышением – его назначили министром РФ по делам Северного Кавказа.
Политолог Дмитрий Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин

В 2004 году, после теракта в Беслане, губернаторские выборы в России были отменены. В 2013 году президент вернул выборы глав регионов – правда, сейчас кандидатуры губернаторов утверждает сам Владимир Путин. О том, почему российские губернаторы спешат в досрочную отставку, говорит политолог Дмитрий Орешкин:

– Вся внутренняя политика Кремля всегда в первую очередь политика региональная.
Главная задача власти – удержать в подчинении региональные элиты
Главная задача власти – удержать в подчинении региональные элиты. И в данном случае это, конечно, зависит от того, кто назначен или кто исполняет обязанности губернатора. Почему Кремль спешит отправить в отставку и дать преимущество для участия в избирательной кампании осенью 2014 года большому числу губернаторов? Это никакой не секрет, потому что интересы Кремля изложены в добротном документе, который подготовил институт под руководством Дмитрия Бадовского, приближенного к Кремлю политтехнолога.

В 2016 и в 2018 году будут думские и, соответственно, президентские выборы. Первый резон заключается в том, что к этому моменту вновь назначенные губернаторы должны приобрести опыт участия в избирательных кампаниях. Поэтому тот губернатор, у которого в 2018 году выборы, должен получить этот опыт желательно раньше – и чем скорее, тем лучше. Второй резон заключается в том, что губернатор, который проводит одновременно федеральную избирательную кампанию и региональную, вступает в конфликт интересов и, естественно, он будет больше думать о своем политическом будущем, чем о политическом будущем высокого начальства. Поэтому его силы и интересы будут раздваиваться.
Георгий Полтавченко хочет быть "новым старым" губернатором Петербурга

Георгий Полтавченко хочет быть "новым старым" губернатором Петербурга

Так что было бы лучше, если бы он заранее с помощью Кремля переизбирался, а потом уже отрабатывал свой долг перед Кремлем, ни на что не отвлекаясь. Третий резон тоже вполне понятен. Дело в том, что далеко не все губернаторы популярны, и Кремль не знает, какие лучше, а какие хуже. Так всегда бывает, что есть оценочные суждения, но точно никто не знает. Поэтому, если выборы непопулярного губернатора совпадают с выборами президента, есть серьезный риск, что непопулярность губернатора отразится на рейтинге президента. И если человек будет голосовать против губернатора, то он сгоряча поставит галочку в какую-нибудь графу на президентских выборах – туда, куда не надо. Поэтому опять же лучше не рисковать, а пропустить губернаторов заранее, чтобы они прошли избирательную кампанию и набрались опыта, чтобы у них не раздваивались интересы и чтобы, не дай бог, их проколы не отразились на думских выборах 2016 года и на президентских 2018-го.

Плюс появляется возможность, если ты пускаешь губернатора на выборы в 2014 году, у тебе еще есть время, чтобы там как-то на него воздействовать, научить, перевоспитать и так далее. А если у него выборы в 2016 или 2017 году, то уже поздно. Ну, это с точки зрения Кремля, а еще есть точка зрения губернаторов, которая тоже совпадает с кремлевской точкой зрения в том смысле, что лучше переизбраться поскорее. По закону должны были избираться в сентябре 2014 года всего 11 глав регионов. А сейчас, в связи с тем, что приняты отставки и отставленные губернаторы получили статус временно исполняющих обязанности, реальных выборов будет уже 30 штук. И процесс еще не завершен, может быть, и больше 30. То есть практически в три раза больше, чем ожидалось. Значит, это же все не может быть случайным, значит, за этим есть какой-то резон.

– Какими личными качествами должны обладать сегодняшние российские губернаторы, чтобы удовлетворять Кремль во всех отношениях? И есть ли любимчики среди губернаторов у Владимира Путина?
Владимир Путин не занимается губернаторскими выборами, он выше этого.
У него есть администрация президента, господин Володин, который как раз этим и занимается
– Владимир Путин не занимается губернаторскими выборами, он выше этого. У него для этого есть администрация президента, господин Володин, который этим и занимается. Если говорить про любимчиков, конечно, каждый губернатор старается понравиться президенту, это понятно, но, как правило, президент до них не снисходит. Поэтому в основном идет конкуренция за любовь Володина, который этим руководит. Сергей Иванов тоже, пожалуй, человек, не склонный проявлять какие-то сердечные чувства, для них это все сотрудники корпорации, которые должны быть эффективны. Отсюда понятный ответ на вопрос о качествах. Первое качество – абсолютная лояльность. Второе качество – готовность выполнять приказы, поступающие сверху по разнарядке. Третье качество – умение контролировать ситуацию на вверенной им территории. Вопрос о контроле проявляется, во-первых, в поддержании политической стабильности, чтобы там не было неприятных массовых событий, а во-вторых, в получении правильных цифр на выборах. Никого не интересует, какими способами эти цифры получаются, но зато Кремль очень интересуют финальные результаты.
Хороший губернатор обеспечивает правильные результаты для партии власти и правильные результаты при выборах президента. Как он это делает – это его личный вопрос
Хороший губернатор обеспечивает правильные результаты при выборах президента. Как он это делает – это его личный вопрос. Кремль в это не углубляется. Если рисует результаты, пусть рисует, но главное, чтобы не было шума, каких-то протестов. Если ты их рисуешь, то имей смелость подавить всевозможные скандальные выступления, чтобы все было тихо, гладко, но при этом правильные результаты. Уровень жизни людей интересует, но в меньшей степени. В гораздо большей степени интересует лояльность и послушность. Велели губернаторам поделиться деньгами с Крымом – они берут под козырек, хотя, конечно, далеко этому не рады, потому что им самим денег не хватает для своей территории, не говоря уже про интересы своей правящей корпорации. Но велели, значит, будем пояса затягивать, а родине послужим. Логика примерно такая.

– А почему губернаторы так спешат переизбраться?

– Вопрос об интересах губернаторов тоже не бином Ньютона, здесь все понятно. Во-первых,
Губернаторы – очень информированные люди, они лучше всех у нас в стране понимают, что через год ситуация будет хуже, а через два еще хуже, поэтому переизбраться лучше пораньше
губернаторы – очень информированные люди, они лучше всех в стране понимают, что через год ситуация будет хуже, а через два еще хуже, поэтому переизбраться лучше пораньше. Экономика шаркает килем по дну, социальные обязательства явно не будут выполнены, а они как раз возложены на губернаторов. Инфраструктурные проекты сокращаются, потому что надо деньги вкладывать в Крым. Например, откладывается строительство моста через Лену в Якутии, это и сокращение рабочих мест, и инвестиций, и так далее. А что, президент Якутии в этом виноват? Нет, не виноват, поэтому лучше ему попробовать избраться пораньше. И все губернаторы это прекрасно знают.

Второй резон не менее очевиден: чем раньше и неожиданнее ты вступаешь в кампанию, тем труднее твоим оппонентам подготовиться. Всего три месяца. У губернатора все готово, он заранее понимал, что подаст в отставку и получит поддержку в Кремле, значит, он заготовил, соответственно, себе финансирование, отладил отношения со средствами массовой информации у себя в регионе, с силовиками, с административным ресурсом, с избирательными комиссиями. А оппоненту надо срочно искать деньги, команду, и, как правило, он это сделать не успевает. Поэтому выборы в срочном порядке всегда на пользу тому, кто контролирует власть в данный момент. Третье соображение тоже достаточно ясное. Можно в сентябре присоседиться к популярному президенту. Идея такая, что "украинский" рейтинг Путина к сентябрю еще не сдуется (не факт, но весьма правдоподобная гипотеза).
Владимир Путин и Вячеслав Володин: возможно, этот деловой разговор касался региональной политики

Владимир Путин и Вячеслав Володин: возможно, этот деловой разговор касался региональной политики

На этом фоне губернатор, вывесив на билбордах свою фотографию с Путиным, может таким образом добавить к себе в копилку блеск популярности президента. Через год эта популярность сдуется, и это просто технологический момент, точно так же, как она сдулась после грузинской войны 2008 года, на поверхность всплывут проблемы экономические, социальные, пенсии, зарплаты, цены на еду, всякие неприятные вещи. Так что почему не встать в кильватер к популярному президенту в сентябре, если есть такая возможность, и почему бы не переизбраться пораньше, не откладывая дело в долгий ящик с довольно очевидными перспективами разочарования избирателей? Так что губернаторы вполне рационально спешат подать в отставку, согласовать свои перевыборы в администрации и 14 сентября по-быстрому продлить мандат.
XS
SM
MD
LG