Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецком городском суде завершился допрос Веры Савченко


Вера Савченко

Вера Савченко

Сестру украинской военнослужащей Надежды Савченко допрашивали в суде в течение двух дней

Веру Савченко допрашивали в Донецком городском суде в течение двух дней – в качестве основного свидетеля стороны защиты на процессе по делу Надежды Савченко.

"Я пыталась донести до суда принципиальные моменты, – рассказала Вера Савченко после заседания. – То, что Надя была взята в плен в 10, начале 11 (то есть до начала обстрела, во время которого пострадали журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. – Прим. авт.), и после этого с ней не было связи. Что ее и мои вещи находились в моей машине (а не были при Савченко во время пленения, как утверждает обвинение. – Прим. авт.), и это доказывают мои банковские карточки, обнаруженные среди вещдоков. О том, что Надей интересовались многие, и велись переговоры, и мы были почти уверены, что ее обменяют. То, что Надя оказалась в России, – алогично. И для нас, и для нее в этом не было никакого смысла, потому что уже были договоренности по обмену. Я рассказала суду все, что я помню. Я рада, что есть и технические доказательства моих слов: биллинг телефонных звонков, видеозаписи".

​Основная часть допроса прошла во время вчерашнего заседания, а сегодня обвинение интересовали отношения Веры Савченко с адвокатами сестры (судья Али Хайбулаев заявил, что адвокат Илья Новиков во время допроса отправил ей СМС-сообщение, адвокат возмутился и предложил проверить его телефон – судья отказался), знакомилась ли она с материалами дела до участия в заседании и корректировала ли с Надеждой Савченко или адвокатами, что говорить во время допроса. "Если вы вздумаете не приобщить ее свидетельские показания, только потому что она приходила меня навестить в СИЗО, запросите аудио записи наших встреч и слушайте", – не выдержала вопросов обвинения Надежда Савченко.

"Очень демотивирует то, что приходится здесь находиться и общаться с этими людьми.

Я чувствую такую апатию от того, что понимаешь – это декорация.

Я чувствую такую апатию от того, что понимаешь – это декорация. Это потеря времени, российского бюджета. Я надеюсь только на международные договоренности, хотя, может, и этот суд получит соответствующие указания и, прикинувшись настоящим, отпустит Надю", – поделилась впечатлениями после допроса Вера Савченко, которая также заявила, что поддерживает решение сестры не подавать апелляцию независимо от решения Донецкого суда. "Это театр, в котором играются роли. Подавать апелляцию – это сказать, что "суд состоялся, меня осудили, я подаю апелляцию". Но не было суда! Это – театр. Я не надеюсь на решение суда, я надеюсь на обмен". Среди возможных вариантов обмена Вера Савченко назвала несколько человек, попавших в плен к бойцам батальона "Айдар" и 92-й бригады ВСУ, а также упомянула Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят сейчас в Киеве.

Кроме показаний, Вера Савченко представила суду видеозапись и фото, сделанные с помощью беспилотника вместе с бойцами батальона "Днепр-1". Самолет с прикрепленной камерой пролетел несколько раз над местом у дороги от поселка Металлист на Луганск, где 17 июня шел бой между сепаратистами и ВСУ. Во время этого боя была взята в плен Надежда Савченко. Кроме того, на фото отчетливо видна упавшая радиовышка, на которую, по мнению следствия, залезала Надежда Савченко, чтобы оттуда корректировать огонь украинской артиллерии.

"У суда нет ни единой фотографии той мачты (вышки. – Прим. авт.), на которой якобы сидела Савченко, – отметил адвокат Илья Новиков, который ходатайствовал о приобщении видео и фото, предоставленных Верой, к материалам дела. – Это порождает какие-то сказки. У нас были эксперты, которые заявляли, что перекресток у поселка Металлист был виден не только с высоты, но и вообще у подножия мачты. Как это проверить? Только проверить своими глазами. Как туда поедешь, если там "ЛНР"? Суд видит перед собой фотографию, сделанную беспилотником. Вера подробно объяснила, когда и кем делалась эта фотография. И суд ее не приобщает. Что мы должны думать? Суду не интересно?"

По мнению адвоката, фотографии местности доказывают, что перекресток, где от обстрела пострадали журналисты, находился за пригорком и не мог быть виден даже с высоты вышки.

Суд ходатайство защиты не удовлетворил и приобщать фото к материалам дела отказался.

Суд ходатайство защиты не удовлетворил и приобщать фото к материалам дела отказался. "Даже с высоты беспилотника не видно перекрестка, а он летает выше мачты. Суду, по идее, это должно быть интересно. Но суд говорит: "Знаете, эти фото не процессуально получены". – "А как процессуально?" – "А мы не знаем". То есть они взялись судить дело, которое строится на сюжете за границей, при этом говорят, что нет возможности вести следственные действия за границей, но приобщать фотографию отказываются", – прокомментировал Радио Свобода решение суда Новиков. Адвокат заявил еще одно ходатайство о проведении следственного эксперимента: найти вышку аналогичной длины и попытаться с нее рассмотреть на расстоянии 2,6 км в бинокль отличие гражданского лица от вооруженного. По мнению адвокатов, эксперимент, который был проведен следствием, не может быть убедительным, поскольку была поставлена задача обнаружить отличие гражданской одежды от камуфляжной формы, тогда как надо было пытаться разглядеть наличие оружия. Суд рассмотрит это ходатайство на следующем заседании 14 декабря.

Кроме Веры Савченко и генерал-полковника Владимира Рубана, допрос которого прошел ранее, защита планирует вызвать в качестве свидетелей еще ряд лиц, в том числе бойцов ВСУ, бывших в плену вместе с Надеждой Савченко. Подводя итог выступлению Веры в Донецком суде, Илья Новиков отметил, что Надежда была рада увидеть сестру. "До этого она виделась с ней по часу, по полчаса. А эти два дня она наблюдала ее и радовалась", – сказал адвокат.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG