Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокатам Савченко грозит уголовное дело за "твиты" с допроса Плотницкого


Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов в суде

Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов в суде

Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов летом прошлого года под Луганском

Донецкий городской суд Ростовской области, где проходит процесс по делу Надежды Савченко, может вынести частное определение с требованием привлечь к уголовной ответственности адвокатов украинской военнослужащей Марка Фейгина и Николая Полозова. Соответствующее ходатайство накануне подала сторона обвинения, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Основанием для жалобы послужила трансляция проводившегося в закрытом режиме допроса главы самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого, которую адвокаты вели в своих аккаунтах в "Твиттере". Особое возмущение прокуроров вызвала фотография лидера сепаратистов в зале суда, которую опубликовал Марк Фейгин. В начале сегодняшнего заседания судья Леонид Степаненко заявил, что решение о вынесении частного определения будет рассмотрено после объяснений адвокатов Савченко. В четверг судья также удовлетворил ходатайство прокуратуры о приобщении к делу скриншотов аккаунтов Фейгина и Полозова в "Твиттере".

Фейгин, комментируя претензии прокуратуры, заявил, что в уголовно-процессуальном кодексе об использовании "Твиттера" ничего не сказано. "Чего мы не можем делать формально с точки зрения суда – это обнародовать полную аудиозапись того, что говорил Плотницкий, а все остальное – комментарии и пересказ слов, никто нас в этом не ограничивал", – отметил адвокат.

"Для меня очевиден обвинительный уклон суда и его пристрастность. Поэтому я не исключаю, что такое частное обвинение может быть вынесено. С трудом могу себе представить, как будут притягивать состав Уголовного кодекса по этому преступлению, но, учитывая безумие, которое происходит вокруг процесса Савченко, я не исключал бы и такого исхода дела", – заявил Марк Фейгин. Адвокат также сообщил, что Игорь Плотницкий после допроса в суде признал, что закрытие процесса потребовалось не из-за опасения за жизнь, а по политическим причинам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG