Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кара-Мурза-младший подал заявление в СК о покушении на его жизнь


Журналист, политик и общественный деятель не сомневается, что это было умышленное отравление с целью убийства, связанное с его общественной и политической деятельностью

Журналист, политик и общественный деятель Владимир Кара-Мурза-младший в пятницу подал заявление в Следственный комитет России о попытке покушения на его жизнь.

В заявлении содержится требование возбудить уголовное дело по статье о покушении на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти. Приложены результаты анализов, проведенных зарубежным клиническим центром и показавших аномальное превышение ряда элементов в организме журналиста.

В интервью Радио Свобода Кара-Мурза-младший связал покушение со своей общественной и политической деятельностью.

26 мая этого года журналисту стало плохо в редакции агентства РАПСИ, откуда его госпитализировали в тяжелом состоянии. Был поставлен диагноз "острая почечная недостаточность". 28 мая пациента ввели в состояние искусственной комы.

Врачи не исключили возможность медикаментозного отравления, вызванного несовместимостью принимаемых им лекарств. Отец Владимира – журналист Владимир Кара-Мурза-старший также допустил, что это могло быть отравление.

После лечения в Москве, в Первой градской больнице, где Кара-Мурза-младший находился более месяца, в начале июля он уехал на реабилитацию и обследование за границу.

Владимиру Кара-Мурзе-младшему 34 года. Он является членом политического совета оппозиционной партии ПАРНАС, координатором общественной организации "Открытая Россия", созданной экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Кара-Мурза-младший также входит в Координационный совет оппозиции и демократическое движение "Солидарность".

На выборах 7 декабря 2003 года был единым кандидатом в депутаты Госдумы от партий Союз правых сил (СПС) и "Яблоко" в Чертановском избирательном округе Москвы.

В мае 2007 года Кара-Мурза выступил инициатором выдвижения писателя и правозащитника Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года. Автор "Обращения Инициативной группы", в котором, в частности, говорилось: «"Оппозиции нужен свой кандидат в Президенты. Сильный, бескомпромиссный, решительный. С безупречным политическим и – что важнее – нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России. Такой кандидат есть. Его имя – Владимир Константинович Буковский".

29 сентября 2008 года Владимир Кара-Мурза-младший вышел из партии СПС в знак протеста против ее участия в кремлевском проекте "Правое дело".

На учредительном съезде Объединенного демократического движения "Солидарность" 13 декабря 2008 года был избран членом Федерального политического совета. По итогам голосования он занял 2-е место, уступив только Борису Немцову.

10 марта 2010 года Кара-Мурза-младший подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

С 2011 года участвует с протестных акциях, начинавшихся под лозунгом "За честные выборы!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG