Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов на "волне перемен"


Михаил Касьянов при поддержке Алексея Навального зовет к переменам

Михаил Касьянов при поддержке Алексея Навального зовет к переменам

На форуме демократической оппозиции лидером списка на выборах в Госдуму сделали Михаила Касьянова

Форум демократический оппозиции был поставлен не как обычная партконференция, а как политическое шоу, фактически запускающее рекламную кампанию Демократической коалиции во главе с Михаилом Касьяновым со слоганом: "Волна перемен".

Режиссеры-постановщики ориентировались на мероприятия даже не европейские, а американские, вроде Конвента демократической партии с их визуализацией и облегченной массовой стилистикой. И на то, чтобы получить по итогам своего мероприятия качественный рекламный видеоматериал.

Как сказал прессе Михаил Касьянов, начинать работу приходится сегодня, поскольку оппозиции закрыт доступ к центральному телевидению, которое используется в целях пропаганды режима, и для рекламы нужно время.

Главное событие дня: в качестве №1 списка коалиции, который выдвинет Партия народной свободы, был предложен сам Михаил Касьянов, который в праймериз участвовать не будет. Все остальные места в избирательном списке будут распределены по результатам праймериз. В федеральную часть списка могут войти шесть человек.

Алексей Навальный, которому судимостями закрыли дорогу к участию в выборах, объяснил выбор лидера списка:

– Причина не в том, что Касьянов – лидер базовой Партии народной свободы (ПАРНАС), выдвигающей список, а в том, что это был лучший премьер-министр России, в оппозиции показавший свою непреклонность и неподкупность, – заявил Алексей Навальный.

Михаил Касьянов и Алексей Навальный

Михаил Касьянов и Алексей Навальный

– Когда Касьянов был премьером, при цене на нефть 20 долларов, все росло, а снижались налоги и долги. Таких людей надо вернуть во власть, обеспечить перемены к лучшему, ведь нынешние власти 16 лет правят страной, как Брежнев, и довели Россию до кризиса, – убеждал зал лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов.

– Нам предрекали развал коалиции, но никто никуда не ушел. Мы прошли трудный путь. Наша коалиция состоялась. Мы готовы идти дальше в бой. Этому мы посвятим следующий год. То, что делает нынешняя власть, не может дальше продолжаться. Разрушено все демократическое государство, нет ни одной черты демократии – свободных выборов, независимого суда, свободной прессы. Сплошной произвол и автократия. Коррупция и произвол являются формой управления, – заявил Михаил Касьянов. – Мы пойдем в конституционный бой – через выборы. Наша цель – изменение политического курса России. Нужно сменить власть через участие в выборах. На выборах в Госдуму мы обязаны использовать последний шанс для мирной смены обстановки в стране. Мы начинаем кампанию, чтобы поднять волну перемен, – подчеркнул бывший премьер-министр. – Эта волна сметет выстроенные барьеры. Получим фракцию в Госдуме, примем участие в региональных выборах и выйдем на президентские выборы 2018 года, – пообещал Михаил Касьянов.

– "Перемен!" – скандировал зал.

– У нас крупнейший экономический кризис, мы втянулись в две войны. Находимся в растущей международной изоляции. Надо из этого всего выходить. И что мы видим? Через 9 месяцев – выборы, а в партсписках опять Зюганов и Жириновский, Альцгеймер и Паркинсон. Наша коалиция будет единственным интересным сюжетом выборов 2016 года. Мы должны составить альтернативу на выборах. Запускаем впервые механизм праймериз, и вы увидите в списке молодых и энергичных кандидатов, которым есть что сказать и предложить реальные решения, – сказал Владимир Милов.

Владимир Милов, Михаил Касьянов, Алексей Навальный на форуме

Владимир Милов, Михаил Касьянов, Алексей Навальный на форуме

– Вооруженный водитель на огромной скорости ведет машину с обманутыми и опьяненными людьми к обрыву, – вспомнил "формулу Макалакова" 1916 года политик Сергей Давидис и пообещал забрать руль у Владимира Путина.

– Бороться за победу наш долг не только перед народом, но и перед памятью Бориса Немцова. – Сергей Давидис напомнил, что возможностью не собирать подписи для регистрации своих кандидатов коалиция обязана Борису Немцову, получившему для ПАРНАСа мандат в Ярославской думе.

В своей речи Алексей Навальный призвал патриотов России защитить страну:

– Только мы можем встать на пути отвратительной воровской банды. Мы сформируем самый честный и правильный список, из лучших кандидатов на базе праймериз. Нам говорили, что выборы – ерунда, нужна революция. Революция рано или поздно произойдет, но сейчас нам нужна фракция в Госдуме.

Я хочу, чтобы наши депутаты Думы могли бороться с коррупцией, чтобы депутаты проверили делишки "Газпрома", чтобы Владимир Милов работал в комиссии по ТЭК, чтобы Михаил Касьянов с думской трибуны объяснял, каким должен быть бюджет. Я хочу, чтобы депутаты фракции ежедневно с трибуны требовали расследования убийства Бориса Немцова. Они будут в меньшинстве, но оно будет важнее, громче и эффективнее, чем все остальные! – пообещал Алексей Навальный.

Всем желающим участвовать в работе коалиции предложено регистрироваться на сайте "Волна перемен", начать доработку программы коалиции, записаться для участия в праймериз.

Для сайта оппозиция подготовила серию роликов: Артем Троицкий, Гарри Бардин, Андрей Пионтковский, Татьяна Лазарева, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев – призывают присоединиться к борьбе за перемены в России.

Михаил Касьянов пообещал, что в своей кампании Демкоалиция на базе ПАРНАС сосредоточится на 20–25 регионах, где есть большое число желающих перемен избирателей. По его расчетам за ПАРНАС могло бы уже сейчас проголосовать 6 миллионов человек.

Алексей Навальный обещает лично принять самое активное участие в кампании. Он признает, что, как обычно, выборы будут нечестными, но в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах у ПАРНАСа много сторонников и можно обеспечить контроль над подсчетом голосов.

Даст ли власть возможность достаточно радикальной оппозиции пойти на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года? Есть ли надежда на раскол элит?

– Путин и его группе ближайших сторонников, выкристаллизовавшейся в 2014-15 году, уже не является гарантом благополучия российского класса рантье, который интегрирован в Запад. Система Путина сейчас нуждается в военно-политической легитимации, провоцировании внешних конфликтов. Инструмент эскалации рисков – единственная форма выживания путинской системы на стадии агонии. Войнами в Сирии и Украине Кремлю приходится отвлекать народ от внутренних проблем: замороженных пенсий, недовольства дальнобойщиков, роста цен, поскольку решить эти проблемы он не может. Но это состояние не может быть бесконечным, тем более что и лидер, и элиты на самом деле не хотят настоящей конфронтации с Западом. Раскол между окружением Путина и группой "недовольных рантье" провоцирует внутренний конфликт во власти, – считает политолог Лилия Шевцова.

Политолог Дмитрий Орешкин признает, что власти могут остановить ПАРНАС в любой момент, но подчеркивает:

– Перемены неизбежны. Это понимает часть власти. Там есть группы, заинтересованные в переменах, и они могут пойти на "откручивание гаек", которое позволит Демократической коалиции пойти на выборы, – констатирует Дмитрий Орешкин.

Видимо, стоит надеяться лишь на то, что подавляющая масса российского правящего класса, лично интегрированная в западное сообщество, хочет жить все же не в новой Северной Корее, а попытается найти России место в глобальном мире.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG