Ссылки для упрощенного доступа

Туск против "Северного потока – 2", а Меркель поддерживает проект


Глава Европейского Совета Дональд Туск (Брюссель, 18 декабря 2015 года)

Глава Европейского Совета считает, что проект нарушает европейские правила о диверсификации источников энергоресурсов; канцлер Германии рассматривает его как "частный экономический" проект

Глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что "Северный поток – 2" не соответствует правилам ЕС.

Выступая в пятницу перед журналистами в Брюсселе, Туск выразил мнение, что реализация проекта удвоит поставки российского газа непосредственно в Германию - в нарушение европейских норм в области диверсификации источников энергоресурсов. По словам главы Европейского Совета, в этом случае российский концерн "Газпром" займет доминирующие позиции на германском энергетическом рынке, что увеличит зависимость Европы от российского топлива и снизит роль Украины в транзите газа.

Канцлер Германии Ангела Меркель, напротив, поддерживает "Северный поток – 2", подчеркивая, что это чисто экономический проект с участием частных инвестиций. При этом Меркель считает, что Украина должна продолжать играть существенную роль в транзитных поставках газа в Европу.

Польша и еще ряд стран Евросоюза призывают обсудить "Северный поток – 2" на саммите в Брюсселе, но окончательное решение остается за Европейской комиссией, которая сейчас изучает проект.

"Северный поток – 2" предусматривает строительство двух трубопроводов по дну Балтийского моря для ежегодных дополнительных поставок 55 миллиардов кубометров российского газа в Германию и другие страны ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG