Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туск против "Северного потока – 2", а Меркель поддерживает проект


Глава Европейского Совета Дональд Туск (Брюссель, 18 декабря 2015 года)

Глава Европейского Совета Дональд Туск (Брюссель, 18 декабря 2015 года)

Глава Европейского Совета считает, что проект нарушает европейские правила о диверсификации источников энергоресурсов; канцлер Германии рассматривает его как "частный экономический" проект

Глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что "Северный поток – 2" не соответствует правилам ЕС.

Выступая в пятницу перед журналистами в Брюсселе, Туск выразил мнение, что реализация проекта удвоит поставки российского газа непосредственно в Германию - в нарушение европейских норм в области диверсификации источников энергоресурсов. По словам главы Европейского Совета, в этом случае российский концерн "Газпром" займет доминирующие позиции на германском энергетическом рынке, что увеличит зависимость Европы от российского топлива и снизит роль Украины в транзите газа.

Канцлер Германии Ангела Меркель, напротив, поддерживает "Северный поток – 2", подчеркивая, что это чисто экономический проект с участием частных инвестиций. При этом Меркель считает, что Украина должна продолжать играть существенную роль в транзитных поставках газа в Европу.

Польша и еще ряд стран Евросоюза призывают обсудить "Северный поток – 2" на саммите в Брюсселе, но окончательное решение остается за Европейской комиссией, которая сейчас изучает проект.

"Северный поток – 2" предусматривает строительство двух трубопроводов по дну Балтийского моря для ежегодных дополнительных поставок 55 миллиардов кубометров российского газа в Германию и другие страны ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG