Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКР: Ходорковский не может рассчитывать на истечение срока давности


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в России в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в России в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, не может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию "Комсомольская правда", об этом заявил в пятницу представитель Следственного Комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Он также сообщил, что СКР продолжает расследовать дела об убийстве Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также о покушениях на убийство в 1998 и 1999 годах управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина, в результате чего погибли его охранник и были ранены еще два человека.

По версии следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и главой ЮКОСа, поручил совершить преступления своим подчиненным Алексею Пичугину, Леониду Невзлину и другим.

Ранее Ходорковский отверг все обвинения, заявив, что не намерен участвовать в следственных действиях. В то же время он призвал Пичугина, отбывающего пожизненное заключение, дать на него показания и получить таким образом право на освобождение.

Михаил Ходорковский после 10 лет заключения по обвинению в экономических преступлениях был помилован президентом Владимиром Путиным и освобожден в декабре 2013 года. Сейчас он живет за пределами России, возглавляет российское общественное движение "Открытая Россия".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG