Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет под новогодней елкой


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убеждает депутатов Верховной Рады в эффективности своей стратегии. Декабрь 2015 года

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убеждает депутатов Верховной Рады в эффективности своей стратегии. Декабрь 2015 года

Долги России и жесткие требования МВФ мешают Верховной Раде уверенно смотреть в финансовое будущее Украины

Правительство Украины рассчитывает, что на будущей неделе Верховная Рада примет бюджет на 2016 год с дефицитом на уровне 3,7%. В противном случае Международный валютный фонд может приостановить программу кредитования страны. Москва вводит продовольственное эмбарго на поставки украинских товаров, закрывает для Украины зону свободной торговли и грозит судебным разбирательством из-за отказа вернуть полученный более двух лет назад займ в размере 3 миллиарда долларов. Срок платежа истек 20 декабря.

Международный валютный фонд на уходящей неделе присвоил российскому кредиту Украине статус не коммерческого, а суверенного. Киевское правительство объявило мораторий на выплату долга России. Премьер-министр Арсений Яценюк пояснил, что речь идет о трех долговых обязательствах: бондах на сумму 3 миллиарда 75 миллионов долларов, а также долгах перед российскими банками – со стороны днепропетровского КБ "Южное" и "Укравтодора" на общую сумму 507 миллионов долларов. В ответ на угрозы Москвы судиться с Украиной относительно трехмиллиардного долга, о котором более двух лет назад договорился с хозяином Кремля тогдашний президент Виктор Янукович, в Киеве заявили: мы готовы к такому развитию событий.

– Министерство финансов Украины заявляет, что не будет выплачивать этот долг, поскольку не способно это сделать. Что будет дальше – сказать сложно. По логике, Россия должна объявить о том, что на Украине произошел дефолт. Думаю, впрочем, что этот термин не будет поддержан МВФ и другими финансовыми организациями: Международный валютный фонд фактически дал добро на невыплату долга. Дальнейшие судебные разборки Украины и России – уже другая история, – отмечает экономист Алексей Плотников.

Министр финансов Украины Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько

Судьбу этого долга теперь может решить Парижский клуб. Условия реструктуризации долга, которые могут быть предложены России, по мнению многих киевских экспертов, скорее всего окажутся не столь благоприятными, как те, которые Украина сама предлагает кредиторам. Сняв с повестки дня проблему российского долга, Международный валютный фонд резко отреагировал на попытки Верховной Рады изменить уже согласованные с фондом макроэкономические показатели в проекте госбюджета Украины на будущий год. В МВФ заявили, что дефицит бюджета на уровне 3,7% валового внутреннего продукта является ключевым условием для продолжения кредитования Украины.

На внеочередном заседании Рады 18 декабря проект бюджета был представлен министром финансов Натальей Яресько. Кроме уже упомянутого показателя дефицита, в нем зафиксированы рост ВВП в 2%, инфляция – 12%. Общие выплаты по государственному долгу и его обслуживанию предусматриваются на уровне около 14 миллиардов долларов. Многие депутаты резко критикуют бюджет, заявляя, что в нынешнем виде у него немного шансов на утверждение до Нового года. Лидер оппозиционной Радикальной партии Олег Ляшко назвал документ “абсолютно драконовским”, поскольку в нем существенно уменьшаются расходы на образование, медицину и науку. Антисоциальным считает бюджет и экономист Алексей Плотников:

Украина находится сейчас фактически на внешнем управлении, а главным управляющим является МВФ

– Бюджет подготовлен с учетом требований МВФ. Мы можем долго дискутировать, что он не социальный, не способствует развитию и росту экономики, но с точки зрения МВФ он написан качественно. Думаю, что депутаты в ближайшее время этот документ утвердят. Если же допустить, что Украина лишится внешнего финансирования, то это будет большим ударом по экономике, поскольку государство находится сейчас фактически на внешнем управлении, а главным управляющим является МВФ. Если Украина прекращает получать внешнюю помощь, то это приведет к дестабилизации финансовой системы.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко называет проект бюджета-2016 крайне консервативным:

Потенциальные потери Украины после выхода из режима свободной торговли в рамках СНГ составят, по моим оценкам, около 500 млн долларов в год

– Проект предполагает и рост украинской экономики на уровне 2%, и замедление уровня инфляции до 12%. Это представляется вполне вероятным после того, как инфляция в 2015 году достигла пикового значения, на уровне почти 50%. Представленные в бюджете базовые макроэкономические показатели кажутся даже относительно консервативными. Единственное, что вызывает серьезные опасения, – возможность снижения дефицита системы государственных финансов. Госфинансы находились в дефицитной зоне в прошлом году, дефицит составлял порядка 12% ВВП, в этом году он снижен до 9-10% ВВП. Задача на будущий год, которую ставит перед собой Министерство финансов, – достижение дефицита на уровне 3,7-5% ВВП, а это уже серьезная подвижка, которая требует консолидации, в том числе и политической консолидации в стране, отказа от популистских заявлений и усиленной работы по улучшению инвестиционного климата.

Одной из статей наполнения доходной части бюджета должна стать легализация игорного бизнеса. Олег Устенко продолжает:

– Вряд ли это приведет к существенному прогрессу. Единственное, что может помочь в наполнении госбюджета, – резкое сокращение уровня коррупции и улучшение бизнес-климата, ведь 50% украинской экономики находится в тени. Если вывести из тени хотя бы 10% экономики, то бюджет дополнительно получит как минимум 3 млрд долларов. Нужны реальные структурные реформы, и их повестка остается прежней: речь идет о борьбе с коррупцией и снижении административных барьеров.

Акция активистов украинских НГО против планов снижения бюджетных расходов на здравоохранение. Ноябрь 2015 года

Акция активистов украинских НГО против планов снижения бюджетных расходов на здравоохранение. Ноябрь 2015 года

– Россия приостановила действие зоны свободной торговли с Украиной с 1 января. Москва вводит продовольственное эмбарго на украинские товары из-за полномасштабного вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Что это будет означать для украинской экономики?

– Эти действия Москвы были ожидаемыми. Ранее уже были предприняты действия по ограничению украинских экспортеров на российском рынке. Потенциальные потери Украины после выхода из режима свободной торговли в рамках СНГ составят, по моим оценкам, около 500 млн долларов в год. В 2013 году доля России в украинском экспорте составляла порядка 1/3. Это значит, что с каждой полученной нами гривны 17 копеек проплачивалось российским товаропроизводителем. Однако ситуация кардинально поменялась в 2014–2015 годах, и в структуре украинского экспорта на Россию теперь приходится не более 10%. Это означает, что с каждой получаемой здесь гривны российскими потребителями проплачивается уже только порядка 5 копеек. Но и 500 млн долларов – колоссальная сумма для украинских экспортеров. Они пытаются, хотя и не всегда успешно, диверсифицировать товарные потоки, уходят на другие рынки, но в некоторых отраслях – например, по зерну, по металлу, по продукции машиностроения – это практически невозможно сделать. Поэтому удар может оказаться очень серьезным. Похоже, что в этой ситуации у Украины остается только один инструмент: обращение в ВТО относительно так называемых ограничительных мер со стороны России, – подытоживает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По расчетам правительства страны, Верховная Рада может принять бюджет Украины 24 декабря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG