Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВФ признал долг Украины перед Россией официальным


Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард

Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард

Речь идет о трех миллиардах долларов, которые Россия предоставила Украине в декабре 2013 года. Киев считает долг коммерческим

Совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины перед Россией в размере трех миллиардов долларов суверенным, а не коммерческим. Об этом сообщает Reuters.

Как указывается в пресс-релизе МВФ, вопрос был вынесен на рассмотрение совета директоров по инициативе России и рассматривался по упрощенной процедуре. Российские власти доказали, что их требования официальны, что подтверждает доступная информация по истории требований, говорится в сообщении.

Речь идет о трех миллиардах долларов, которые Россия предоставила Украине в декабре 2013 года. Украинские государственные бумаги на эту сумму были размещены на Ирландской фондовой бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Осенью 2015 года Украина, договорившаяся с большинством кредиторов о реструктуризации задолженностей, настаивала, что долг является коммерческим, и предлагала России согласиться на свои условия наравне с другими кредиторами. Москва на предложение Киева ответила отказом.

Срок погашения долга наступает 20 декабря. После этого Россия имеет право взыскать средства в судебном порядке. Президент Путин уже одобрил обращение в суд.

На прошлой неделе Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Это позволит МВФ продолжать кредитование Украины даже в случае дефолта по российским облигациям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG