Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 января в России начинают действовать антитурецкие санкции

В России набирает обороты антитурецкая кампания, развернутая после гибели российских летчиков, сбитых турецкими ВВС в конце ноября. Объявлено, что с 1 января 2016 года вступают в действие антитурецкие санкции, которые включают отмену безвизового режима, ограничение поставок турецкой продукции на российский рынок, сокращение доли участия турецких компаний и турецких граждан в российских проектах.

Овощной отдел российского магазина

Овощной отдел российского магазина

По данным Роспотребнадзора, в санкционный список продовольственных товаров попали турецкие апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника, томаты, огурцы, лук, цветная капуста, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

Уже с 1 января Роспотребнадзор начнет проверять магазины и искать в них все турецкое, но, как обещают в ведомстве, продукты, завезенные до нового года, из магазинов изыматься не будут. Товары, "не соответствующие требованиям, будут утилизироваться – их будут сжигать или давить бульдозером, как уже было с продуктами из санкционного списка Европейского союза.

Основатель торговой сети "Пятерочка", управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко прогнозирует, что исчезновение турецких овощей и фруктов с российских прилавков приведет к очередному росту цен на эти товары:

Мы должны понимать, что 55 процентов помидоров в магазинах всегда были турецкими

– Любое сокращение конкуренции всегда приводит к увеличению цен. Если мы говорим конкретно о помидорах, мы должны понимать, что в зимний сезон 55–56 процентов всех помидоров всегда были турецкими. Поскольку это всегда перекликается с экономическим мракобесием – будто завтра мы тут же это заместим чем-то другим, ну, хотелось бы обратиться к элементарному даже, детскому разуму – простите, на каком складе лежит несколько миллионов тонн каких-то фруктов, помидоров, не важно, и ожидает, когда вдруг произойдет эмбарго в какой-то стране? Вряд ли вы увидите хоть одного такого шизофренического товаропроизводителя, у которого есть запас. Потому что это товар скоропортящийся, и он пропадает очень быстро. Поэтому по 15–20 января турецкие товары еще будут в продаже, а уже где-то с февраля этих товаров не будет.

– ​И что останется в российских магазинах после запрета ввозить еще и турецкие овощи и фрукты?

Дмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко

– Поймите правильно, фатально люди этого не почувствуют, и им, в общем-то, все равно. Для того чтобы человек почувствовал острый дефицит, у него должно остаться всего пять товаров. Даже при советском управлении торговлей товаров было больше, чем пять. Другое дело, что выбор падает колоссально, конечно, но здесь вопрос: а хотят ли наши граждане выбора? Готовы ли они обменять свободу выбора на некий мифологический щелчок по носу проклятым туркам или проклятым полякам? Трудно найти на карте место, с кем мы еще не поссорились.

Вынужден их огорчить: ущерб они нанесут только свои кошелькам

Поэтому фатального ничего не будет. А если сограждан устраивает, что они кому-то наносят ущерб, я вынужден их огорчить: ущерб они наносят только своим кошелькам. А турки и поляки переживут. Я напомню, после введения российских санкций поляки увеличили переработку и продажу своих овощей и фруктов на 15 процентов. Норвежцы, которым мы пытались "сделать козу" по лососю – их чистая прибыль к концу года выросла в 4 раза. А туркам Евросоюз компенсирует абсолютно весь ущерб, который мы им нанесем. Кроме того, турки сейчас сами скупают свой подешевевший товар.

– ​Вы сказали, что цены на овощи и фрукты после эмбарго могут увеличиться, а на сколько конкретно? Чего ожидать?

Все подорожает на 10–15, а к лету – на 30–40 процентов

– По нашим прикидкам, где-то в районе от 10 до 15 процентов как минимум. Повышаться все будет очень плавно, хотя по ряду позиций мы уже получали, как только произошел турецкий конфликт, резкий рост: ряд производителей подняли ценники на 50 процентов. Понятно, что это предложение поставщика, и это не значит, что мы на него согласимся, но я думаю, что 10–15 процентов как минимум, а к лету все подрастет процентов на 30–40, – полагает Дмитрий Потапенко.

Также российские власти подготовили ряд ограничений для турецкого бизнеса в России: 24 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее перечень российских компаний, которым разрешено принимать на работу граждан Турции. Постановление опубликовано на сайте кабинета министров, в списке – 53 компании, их названия не перечисляются, уточняется лишь, что они работают в области строительства, автомобилестроения, производства стройматериалов, полимерных труб и фитингов, а также сантехнического оборудования и напольных покрытий.

Правительство также назвало регионы, где расположены попавшие в список исключений компании: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Краснодарский край, Владимирская, Калужская, Нижегородская, Самарская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ и Башкортостан.

Дело в том, что в начале декабря власти 17 российских регионов обратились в Минтруд с просьбой позволить им нанимать турецких граждан, несмотря на ранее введенный запрет. На основании поступивших запросов Минтруд подготовил и внес в правительство список предприятий, которым разрешат наем.

Турецкий политолог, эксперт по евразийской политике аналитического центра "Международная организация стратегических исследований" (USAK) Керим Хас полагает, что российские санкции нанесут значительный ущерб экономике обеих стран, но Турция в этой войне пострадает больше:

Турция потеряет 9 миллиардов долларов из-за российских санкций

– Безусловно, больше всего это ударит по экономике Турции. Это факт, это надо признать. Но это не означает, что это не ударит по российской экономике. Министр финансов Турции недавно объявил, что Турция потеряет где-то 9 миллиардов долларов из-за санкций со стороны России. Это, безусловно, большая сумма для турецкой экономики. Но и в России растет инфляция, и российские официальные лица не скрывают, что антитурецкие санкции повысят инфляцию. Это и продовольственные товары, и есть некоторые сферы, которые непосредственно влияют на некоторые направления российской экономики. Это компании, которые работают в области строительства, автомобилестроения, они очень связаны с турецкой экономикой. Вот сегодня российское правительство приняло постановление, что 53 турецким компаниям разрешают принимать граждан Турции на работу в России. Это показывает, какие именно сферы российской экономики тесно связаны с Турцией.

– ​А сколько турецких граждан было задействовано в российской экономике и сколько из них вынуждены будут вернуться в Турцию, не смогут больше работать в России?

Политолог Керим Хас

Политолог Керим Хас

– Здесь точных данных нет. Предположительно где-то 40 тысяч турецких граждан работают в России. Большинство из них работают в сфере строительства, автомобилестроения и производства строительных материалов. Особенно в Татарстане, в Башкирии, и в Москве и Санкт-Петербурге тоже работают. Но точных данных мы не знаем.

– ​Турецкая экономика сумеет переориентироваться и найти новые рынки сбыта для продуктов? Куда еще смогут поехать на работу турецкие строители?

– Продукты, я думаю, переориентировать будет не так трудно в европейские страны и соседние страны. Это не будет большой проблемой для Турции. Но крупные проекты в сфере строительства, в инвестиционной сфере пострадают, их будет трудно вести где-то еще. Причем это влияет и не только на инвестиции в России, на самом деле, это влияет на экономику соседних с Россией стран – Казахстана, Белоруссии. Они также могут ограничить турецкий бизнес из-за давления России. Сейчас вообще начался трудный период в экономике и в сфере экономических отношений с Россией. Посмотрим. Я лично не знаю, куда еще могут инвестировать турецкие компании. Пока все турецкие компании сдержанно относятся к последним событиями, и есть надежда, что после марта-апреля Россия может смягчить свои санкции. Эта война никому не нужна, – считает турецкий политолог Керим Хас.

Ранее экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подготовили отчет о возможных последствиях антитурецких санкций. По их мнению, эффект от санкций для самой России будет, скорее всего, ограниченным. Основной ущерб понесет экономика Турции – прежде всего из-за сокращения числа российских туристов и снижения уровня доходов, который они приносили. Кроме того, серьезный вред турецкой экономике должен нанести введенный РФ запрет на экспорт турецких продуктов питания, а также сокращение числа новых контрактов с турецкими подрядчиками. При этом отмечалось, что влияние российских ограничительных мер на ВВП Турции может быть компенсировано помощью в размере 3 миллиардов евро, которую Анкаре согласился предоставить Евросоюз в обмен на принятие мер по сдерживанию потока сирийских беженцев в Европу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG