Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сжигать еду – грех и безобразие"


Уничтожение "санкционного" сыра под Оренбургом, 6 августа

Уничтожение "санкционного" сыра под Оренбургом, 6 августа

Указ Путина об уничтожении "санкционных" продуктов оспорен в Верховном суде

Руководитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков 14 августа оспорил в Верховном суде России Указ президента и об уничтожении санкционных продуктов. По мнению юриста, эти документы противоречат нормам ВТО и угрожают продовольственной безопасности страны. Кроме того, введение продовольственного эмбарго уже существенно ухудшило жизнь россиян: продукты подорожали на 25 процентов, а некоторые виды – на 50-100 процентов.

О сути обращения в Верховный суд Михаил Аншаков рассказал Радио Свобода:

Михаил Аншаков

Михаил Аншаков

​– В Верховном суде мы обжалуем указ президента и соответствующее постановление правительства об уничтожении санкционной еды. Мы считаем эти меры противоречащими нормам ВТО. Россия, вступив в ВТО, сделала эти нормы частью своей правовой системы. А статья 15 Конституции говорит о том, что международные договора имеют приоритет над российскими законами, а здесь речь идет даже не о законах, а о подзаконных актах. Кроме того, эти указ президента и постановление правительства выпущены в связи, по крайней мере, так в них сказано, с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности.

Но само понятие продовольственной безопасности, закрепленное в Доктрине продовольственной безопасности и в Федеральном законе о безопасности, никак не предполагает, что уничтожение пригодной к потреблению качественной и безопасной еды является заботой о продовольственной безопасности. В той же Доктрине нет мер по поддержанию продовольственной безопасности такой мерой, как уничтожение пригодной к употреблению еды, независимо от страны ее происхождения.

–​ Какова дальнейшая процедура? Вы чего-то ждете от Верховного суда? В какие сроки они должны принять или не принять вашу жалобу?

Уничтожение еды – это не забота о продовольственной безопасности

– Верховный суд в течение трех месяцев должен принять или не принять это заявление и, соответственно, назначить или не назначить рассмотрение этого дела по существу. Мы подготовились к этому процессу максимально тщательно, не дав никаких формальных возможностей отказать нам в рассмотрении. Дальше уже все будет зависеть от позиции самого Верховного суда. К сожалению, его нельзя назвать полностью независимым органом, поскольку часто его решения больше обусловлены не необходимостью соблюдения закона, а некими соображениями о политической целесообразности того или иного момента.

–​ Как уничтожение санкционной еды нарушает права российских потребителей?

Россия сильно зависима от санкционной еды

– Уничтожение санкционной еды безусловно нарушает права неопределенного круга российских потребителей. Во-первых, Россия сильно зависима от так называемой санкционной еды. Мы лишь на 60% обеспечиваем свою продовольственную безопасность. Это официальные данные статистики. Мы на 40% зависим от импортного продовольствия. И большая часть этого импортного продовольствия до сих пор шла из тех стран, которые сейчас подпали под действие этого продуктового эмбарго. А сейчас эту еду предполагается уничтожать. Продовольственная безопасность, на наш взгляд, будет под угрозой.

В целом еда подорожала на 25 процентов, а некоторые ее виды – на 50–100 процентов

То есть неопределенный круг потребителей будет испытывать определенные проблемы с доступностью еды, так как она резко уже подорожала примерно в целом на 25%, а ее отдельные позиции – на 50–100%. Это тоже официальные данные. Доступность продуктов питания – это один из необходимых критериев обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, страдает не только доступность – складывается дефицит определенных категорий продуктов питания, связанных, к примеру, с употреблением безлактозных продуктов, которые российские потребители используют по медицинским показаниям. Кроме того, естественно, резко ограничивается потребительский рынок, то есть спрос не удовлетворяется в полном объеме, в котором он удовлетворялся до введения этого продуктового эмбарго. Так что права неопределенного круга потребителей, естественно, на наш взгляд, нарушены.

–​ А как вы относитесь к уничтожению санкционных продуктов, которым сейчас показательно занимается государство? С каким чувством вы за этим наблюдаете –​ не как юрист, а как обычный человек?

– Сжигают, как правило, качественные продукты, они выше по качеству, чем российские – и это полное безобразие. Кроме того, это противоречит российскому законодательству, так как закон предполагает уничтожение только небезопасной еды. По-моему, уничтожение еды – это грех.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG