Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал Ивана Непомнящих политзаключенным


Иван Непомнящих

Иван Непомнящих

25-летний инженер Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 годам заключения по обвинению в применении насилия к полицейским во время согласованной с властями оппозиционной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года

Правозащитный центр "Мемориал" признал Ивана Непомнящих, приговоренного 22 декабря к двум с половиной годам лишения свободы по так называемому "Болотному делу", политзаключенным. Об этом сообщается на сайте центра.

В "Мемориале" считают "Болотное дело" и все вынесенные по нему приговоры неправосудными и необоснованными. Видеозаписи, которые суд положил в основание приговора, наряду с показаниями полицейских, не зафиксировали действий, вменяемых осужденному, говорится в заявлении "Мемориала".

25-летний инженер Иван Непомнящих был осужден по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским во время согласованной с властями оппозиционной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По версии следствия, Непомнящих нанес сотрудникам полиции не менее четырех ударов "руками и зонтом".

"Болотное дело" было возбуждено в 2012 году после того, как акция "Марш миллионов" завершилась, по мнению властей, массовыми беспорядками. Сейчас в деле 34 фигуранта. Срок давности по нему истекает только в 2022 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG