Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Польши утвердил поправки в закон о Конституционном суде


Анджей Дуда

Анджей Дуда

По мнению Еврокомиссии, эти поправки ограничивают демократию в Польше

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о Конституционном трибунале. Поправки меняют численный состав конституционного трибунала и порядок вынесения им решений.

Новый закон предусматривает, что трибунал, состоящий отныне из 15 судей, будет принимать решения двумя третями голосов, а не обычным большинством, как это предусматривалось ранее. При этом на заседании должны присутствовать не менее 13 судей.

Оппозиция, выразившая резкое несогласие с новым законом, считает, что новшества заблокируют работу Конституционного суда. По мнению оппозиции, правящая партия "Закон и справедливость" пытается получить возможность влиять на решения трибунала.

Критики закона также считают, что это заставит Конституционный трибунал включить в его состав пять недавно назначенных по решению правящей партии "Право и справедливость" членов суда от правящей партии, которая доминирует в парламенте.

Поправка была подготовлена консервативной партией "Закон и справедливость", выигравшей парламентские выборы в октябре. Правительство считает, что изменение в судебном порядке необходимо, чтобы состав суда правильно отражал результаты выборов.

Европейская комиссия выразила обеспокоенность в связи с новыми правилами, требуя отложить их введение, поскольку, по мнению Еврокомиссии, они ограничивают демократию в Польше.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG