Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемым по делу Немцова грозят пожизненные сроки


Ранее Следственный комитет заявил, что заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова является Руслан Мухудинов

Один из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова Шадид Губашев отказывается от данных ранее признательных показаний, заявил РИА Новости его адвокат Магомед Хадисов.

Адвокат добавил, что после новогодних праздников состоится допрос Шадида Губашева, где он «подробно расскажет, по какой причине он ранее оговорил себя и других фигурантов».

Во вторник также стало известно, что четырем Фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова – уроженцам Чечни Зауру Дадаеву, Губашеву, Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву - предъявили обвинение в окончательной редакции. Им грозят пожизненные сроки. Обвинение пятому фигуранту - Анзору Губашеву - предъявят в ближайшее время.

В окончательной редакции, по словам адвоката Дадаева Шамсудина Цакаева, говорится, что обвиняемые совершили убийство по найму. Версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Hebdo на пророка Мохаммеда в финальной редакции нет, отметил адвокат.

Цакаев сообщил, что его подзащитный после предъявления окончательного обвинения, вину не признал. Адвокат будет просить о суде присяжных по его делу, передает «Интерфакс».

Следственный комитет заявил, что предполагаемым заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова является Руслан Мухудинов. Дело против него будет выделено в отдельное производство, сказал во вторник официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Ранее в ноябре Мухудинов был заочно арестован и объявлен в розыск.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров в беседе с РБК назвал заявление Следственного комитета «новогодним подарком» главе Чечни Рамзану Кадырову. По мнению Прохорова, следствие уводит от удара настоящих заказчиков убийства. У Мухудинова не было личных мотивов для убийства Немцова, считает адвокат семьи политика. Мухудинов был водителем и личным помощником бывшего командира батальона «Север» МВД Чечни Руслана Геремеева, который входит в ближний круг Рамзана Кадырова.

Оппозиционер Илья Яшин считает, что «в Следственном комитете откровенно боятся Кадырова». «Все происходящее вокруг дела Немцова – это самое настоящее издевательство над всеми, кому был близок этот человек», - написал Яшин во вторник в Фейсбуке. По его словам, «следствие, арестовав на первом этапе настоящих преступников, уже несколько месяцев последовательно выводит из-под удара не только реального заказчика убийства, но и ключевых организаторов.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG