Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня | В расследовании убийства Бориса Немцова появились факты, подтверждающие: "цепочка" может потянуться к руководству Чечни

В расследовании убийства политика Бориса Немцова возникли новые повороты: показания домработницы бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, которого подозревают в причастности в организации преступления, а также данные о том, кто посещал его московскую квартиру. Геремеев – одна из ключевых фигур в деле об убийстве, поскольку, по мнению соратников Бориса Немцова, от него нити могут привести к высшему руководству Чеченской Республики, не исключено, причастному к убийству политика. Следствие и адвокаты обвиняемых стараются отвести удар от бывшего офицера батальона "Север", считает адвокат семьи потерпевших Вадим Прохоров.

По делу об убийстве Бориса Немцова под арестом находятся пять человек. Это уже бывший офицер МВД России, Заур Дадаев, который служил в чеченском батальоне "Север" и который, по версии следствия, является исполнителем убийства, а также четверо его соучастников: Хамзат Бахаев который, как считают следователи, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Тамерлан Эскерханов, которому вменяется в вину отслеживание маршрутов Немцова, и братья Анзор и Шагит Губашевы, чьи роли следствие пока не раскрывает. Шестой подозреваемый, Беслан Шаванов, погиб при задержании.

В розыск объявлены бывший офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и его знакомый Руслан Мухудинов, которых подозревают в организации убийства Бориса Немцова. Геремеев – выходец из влиятельной чеченской семьи. Его родственники, по данным СМИ, – депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Двое фигурантов дела – Заур Дадаев и погибший Беслан Шаванов – были подчиненными Геремеева в батальоне "Север".

Заур Дадаев под стражей

Заур Дадаев под стражей

9 июля издание "МК" опубликовало журнал посетителей (по состоянию на вечер пятницы ссылка на "МК" не работала), который вела консьержка дома в Москве, где проживал Руслан Геремеев. Он жил на улице Веерной, д. 46, к.1, с января 2014 года. Осенью прошлого года Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов арендовали еще одну квартиру по улице Веерной для "группы чеченцев". Накануне убийства Немцова, согласно данным журнала консьержки, в квартиру в Геремееву постоянно приходили и группы чеченцев:

27 февраля 2015 года

10:24 2 чеченца

10:30 уход чеченцев

10:50 вернулись чеченцы

17:30 2 чеченца (уход в 19:55)

22:15 2 чеченца

Личности этих людей не раскрываются. Через полтора часа после убийства Немцова, как пишет "МК", видеокамеры зафиксировали прибытие нескольких "предполагаемых гостей Геремеева", которые оставались в квартире до утра.

7 июля газета "Коммерсант" опубликовала показания домработницы Руслана Геремеева – Заремы, которая работала у него с осени 2014 года. По данным издания, эта женщина, в частности, уточнила личность человека по имени Русик, которого ранее упоминал в своих показаниях Заур Дадаев. По словам Заремы, помогать с покупкой продуктов ей должен был именно он – водитель Геремеева. "Чеченцы просили называть их именно так – Русланом и Русиком, чтобы не путать", – говорится в показаниях свидетельницы. Она утверждает, что фамилия второго Руслана – Мухудинов. По словам Заремы, в разное время к Геремееву приезжали и другие обвиняемые ­– и Заур Дадаев, и братья Губашевы, и Тамерлан Эскерханов, и погибший Беслан Шаванов. Политику мужчины не обсуждали; по словам свидетельницы, говорили на бытовые темы и все время молились. В начале марта все жильцы покинули квартиру на Веерной. Издание "Росбалт", кстати, сообщает, что накануне убийства Немцова, 26 февраля, Беслан Шаванов получил билет из Грозного в Москву по правительственной брони компании "Грозный-авиа".

По информации "Росбалта", убийство Бориса Немцова планировалось с осени прошлого года и, соответственно, не могло быть связано с мнением политика по поводу нападения на карикатуристов из французского журнала "Шарли Эбдо" в январе 2015 года, о чем заявлял в своих первоначальных показаниях предполагаемый киллер Заур Дадаев. Как пишет "Росбалт", это стало очевидным после очной ставки Заура Дадаева с неназванным свидетелем, который признался, что видел обвиняемого еще в ноябре прошлого года и понял, что тот затевает серьезное преступление.

Вадим Прохоров

Вадим Прохоров

Адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы потерпевших и имеет доступ к некоторым материалам дела, добавляет: у следствия имеются и другие доказательства того, что убийство Немцова планировалось как минимум с осени прошлого года:

– При задержании тех людей, кто сейчас находится в Лефортово, было вынесено постановление о привлечении их к ответственности в качестве обвиняемых. Сейчас уже очевидно, что убийство готовилось значительно раньше – как минимум с октября-ноября, задолго до трагедии с "Шарли Эбдо", и очевидно, что не в связи с этим. Сейчас, как я понимаю, появились доказательства, что и квартиры на Веерной снимались еще в начале осени, и машина тогда же приобреталась. По некоторым данным (правда, они не подтверждены) есть даже видеозаписи с некоторыми проходящими по делу в районе дома Немцова, относящиеся к более раннему периоду.

Я полагаю, что преступление готовилось в связи с той общественной и гражданской позицией, которую занимал Борис Немцов, в том числе с его критикой в адрес руководства страны и господина Путина

Я полагаю, что преступление готовилось в связи с той общественной и гражданской позицией, которую занимал Борис Немцов, в том числе с его критикой в адрес руководства страны и господина Путина. В связи с теми запросами, которые он подавал. Например, 30 мая 2014 года был подан запрос на имя Бортникова от депутата Ярославской думы Бориса Немцова с просьбой пояснить, что за "кадыровцы", что за грузовики с вооруженными лицами, называющими себя "кадыровцами", разъезжают по Донбассу на стороне сепаратистов. Ну и, по всем данным, толчком к подготовке этого убийства был выпад Бориса Ефимовича в отношении Путина в мае 2014 года – он не вполне цензурно высказался в одном из интервью. Как выяснилось к концу лета, следствие по этому поводу не стало возбуждать дело. Как выяснилось, заявление о возбуждении подавали люди, скажем так, достаточно близкие к Рамзану Кадырову, – уверен Вадим Прохоров.

​Как ранее заявлял адвокат, мотив преступления в отношении "низовых исполнителей" выявлен правильно: "корыстный мотив по найму". Это фактически подтверждал и Заур Дадаев: после задержания он говорил, что некто Русик пообещал ему и его предполагаемым сообщникам 25 миллионов рублей за убийство Немцова. Позже Дадаев отказался от этих показаний, заявив, что оговорил себя под пытками. Затем адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев сообщил прессе, что у Дадаева есть алиби: в конце июня стало известно, что в день убийства Бориса Немцова Дадаев не выезжал из района Очаково-Матвеевское: ходил в мечеть, в рестораны и встречался с сослуживцами. 9 июля адвокат Дадаева представил новое алиби: в момент убийства Немцова Дадаев находился в квартире на улице Веерная и играл в компьютерные игры.

Предпринимаются огромные усилия, чтобы любой ценой отвести удар от Геремеева

Кроме того, по мнению адвоката Цакаева, у следователей нет оснований подозревать в причастности к убийству Геремеева. Об этом он завил в интервью РБК. По информации издания, свидетель – автодилер, который продал Дадаеву такой же автомобиль, на котором преступники скрылись после убийства Немцова, заявил, что Дадаев попросил его оформить машину на "заболевшего брата по ксерокопии документа".​ Согласно первоначальным показаниям Дадева, автомобиль ему предоставил все тот же человек по имени Русик.

По мнению Вадима Прохорова, защита обвиняемых пытается увести расследование от фигуры Руслана Геремеева, поскольку от него нити ведут к высшему руководству Чеченской Республики:

Мемориал на месте убийства Бориса Немцова

Мемориал на месте убийства Бориса Немцова

– В расследовании произошло некоторое оживление. Пошли очные ставки, допросы действительно полезных свидетелей. Очевидно, что задержанные пять человек – это лишь исполнители. Под непосредственными организаторами следует, видимо, понимать Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, но предпринимаются огромные усилия, чтобы отвести удар от Геремеева. Он – представитель известной чеченской семьи. Его ближайшие родственники – нынешний депутат государственной думы Адам Делимханов, родной дядя – Сулейман Геремеев, сенатор, член Совета Федерации. Очевидно, в случае задержания Геремеева цепочка потянется гораздо дальше. Собранная следствием доказательная база, по моим данным, не позволяет утверждать, что Геремеев не причастен к преступлению. Мы будем настаивать, чтобы дело было расследовано в полном объеме – с допросом и следственными действиями и в отношении Геремеева, и в отношении Мухудинова. Будем настаивать на установлении заказчиков, которые, не исключено, находятся среди высших должностных лиц Чеченской Республики.

– Есть ли какие-то основания полагать, что следственной группе разрешат "дойти" до чеченского руководства, если нити действительно туда приведут?

– Я так понимаю, что господину Путину все уже давно сообщили. Думаю,

Путин в какой-то мере боится Кадырова, но боится и Чечни без Кадырова

что он сам в какой-то мере боится Кадырова, но боится и Чечни без Кадырова. Куда именно ведут нити, должно определить следствие. Но напомню: было выступление Рамзана Кадырова о том, что если федералы будут проводить операции на территории его республики без согласования с чеченским руководством, то будет открыт огонь на поражение. Что является лучшим подтверждением тому, что на территории Чеченской Республики следствию чинятся препятствия. Я убежден, что это высказывание Кадырова было связано не только и не столько с тем действительно странным инцидентом вокруг задержания некоего Дадаева, сколько прежде всего с тем, что Кадыров опасался реальных поисков федералами на территории Чечни Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, – считает адвокат Вадим Прохоров.

По некоторым данным, в марте Руслан Геремеев уехал из Москвы в Чечню, оттуда – в Объединенные Арабские Эмираты, затем вернулся в Чечню. Руслан Мухудинов, по данным "Росбалта", скорее всего, мертв. Политолог центра "Карнеги", востоковед Алексей Малашенко к версии "чеченского следа" и причастности высшего руководства Чечни к убийству Бориса Немцова относится скептично:

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

– Я не верю в чеченскую версию, во всяком случае, я в ней сомневаюсь. Если ей следовать – скажите, кто от смерти Немцова выиграл? Рамзан Кадыров, то он никаких плодов не получил. У меня такое ощущение, что чеченская версия уводит от заказчиков. Цель заказчика, думаю, была не в том, чтобы ослабить либералов, а в том чтобы, прежде всего, поссорить Путина и Кадырова. По тем временам и Путину, и Кадырову это убийство было невыгодно. Кто в смерти Немцова был заинтересован, пока остается загадкой.

– Если допустить, следователям дадут возможность работать на территории Чечни?

Копать на территории Чечни может только сам Рамзан Кадыров. Он может еще кого-то допустить покопать, но только под своим тщательным присмотром
– Вопрос в том, во-первых, кто им будет давать, а кто не будет. Во-вторых, копать на территории Чечни может только сам Рамзан Кадыров. Он может еще кого-то пустить покопать, но только под своим тщательным присмотром. Это убийство в любом случае направлено против Рамзана. С одной стороны, получается: он такой человек, который может сделать все что угодно, и все ему Путин прощает. Другая версия еще хуже – получается, что Рамзан не контролирует своих людей: вчера они убили Немцова, завтра они еще что-то могут сделать. Еще был довольно интересный эпизод – фильм про Кадырова "Семья". У меня было такое ощущение, что кто-то в Кремле, кто-то в Москве хотел сказать Кадырову: "Видишь, что о тебе говорят, что о тебе думают, какой ты на самом деле. Поэтому будь осторожен, не подставляйся".

– То есть получается, что, если я вас правильно понимаю, что где-то в эшелонах власти есть какая-то группа людей, которая пытается повлиять на отношения Путина и Кадырова?

– Есть группа таких людей. Есть группа людей, которой очень не нравится, что люди из окружения Рамзана могут себя вести так, как они хотят, что против них невозможно применить никаких мер, потому что все, что касается чеченцев, решается на уровне личных отношений. Это, естественно, раздражает часть российской элиты, – считает политолог Алексей Малашенко.

Политик Борис Немцов застрелен четырьмя выстрелами в спину поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, недалеко от Кремля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG