Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отклонил иск ФБК к генпрокурору Чайке, "Дождю" и "Ведомостям"


Юрий Чайка

Юрий Чайка

Накануне ФБК подал сразу шесть исков к Чайке и российским СМИ в четыре суда Москвы

Останкинский суд Москвы отказался рассматривать иски о защите чести и достоинства сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), поданные накануне к генеральному прокурору России Юрию Чайке, телеканалу "Дождь" и газете "Ведомости". О решении суда сообщает "Интерфакс". На каком основании суд отклонил заявления, не уточняется.

ФБК уже несколько раз пытался привлечь Чайку к ответственности за его слова о том, что расследование борцов с коррупцией о незаконной деятельности его родственников является "заказным и лживым". Однако каждый раз суд отклонял обращения Фонда. Накануне ФБК подал сразу шесть исков в четыре суда Москвы. Помимо самого генпрокурора, ответчиками в них указаны еще шесть российских СМИ: РБК, "Ведомости", "Коммерсант", телеканал "Дождь", интернет-издание "Слон" и радио "Эхо Москвы". В ФБК пояснили, что это было сделано для того, чтобы "заставить суды принять иски и, вообще, попытаться найти суд, готовый рассмотреть" эти заявления.

ФБК 1 декабря опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевской, и так называемой "бандой ГТА", организовавшей серию убийств на трассе М4 "Дон".

Юрий Чайка назвал это расследование "лживым" и заявил, что оно было "заказано" британским предпринимателем Уильямом Браудером, руководителем фонда Hermitage Capital, который был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского".

Навальный, комментируя очередной отказ суда рассматривать иск к генпрокурору России, заявил, что это решение продиктовано из Кремля. "И Кремлю, и всей судебной системе понятно: Чайка врет как сивый мерин, и в суде его чушь про Браудера будет выглядеть еще смешнее, чем в газете. Поэтому и дали указание: до суда дело дойти не должно", – написал он в своем блоге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG