Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саудовская Аравия и Иран не хотят эскалации напряженности в регионе


Демонстрация в Иране в связи с казнью проповедника ан-Нимра (Тегеран, 3 января 2016 года)

Демонстрация в Иране в связи с казнью проповедника ан-Нимра (Тегеран, 3 января 2016 года)

Такие заявления сделали главы МИД двух стран в ходе телефонных переговоров с их австрийским коллегой Себастианом Курцом

Министры иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана – Адель ад-Джубейр и Джавад Зариф заявили, что их страны не заинтересованы в эскалации напряженности в связи с казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра саудовскими властями. Как заявил в воскресенье в Вене представитель МИД Австрии, эти заявления были сделаны в ходе телефонных переговоров министров с их австрийским коллегой Себастианом Курцом.

В воскресенье же казнь Нимра осудил лидер иракских шиитов аятолла Аль ас-Систани. Лидер радикальных шиитов Ирака Моктада ас-Садр призвал провести в понедельник демонстрации протеста в Наджафе и Багдаде.

В Бахрейне произошли столкновения между полицией и демонстрантами, возмущенными казнью шиитского проповедника.

Лидер ливанской военизированной шиитской партии "Хезболлах" Сайед Хасан Насралла назвал саудовское правительство "преступным и террористическим" и обвинил правящую в этой стране суннитскую династию Саудитов в стремлении разжечь межрелигиозный конфликт.

Ранее в воскресенье в Тегеране толпа демонстрантов, возмущенных казнью проповедника, атаковала посольство Саудовской Аравии в Иране. Произошли столкновения с полицией.

Казнь ан-Нимра и других шиитских активистов в Саудовской Аравии осудили и другие страны Ближневосточного региона.

Франция, Германия и США выразили глубокое сожаление и обеспокоенность в связи с возможным обострением межрелигиозных конфликтов в регионе.

56-летний религиозный деятель Нимр ан-Нимр был в числе 47 человек, в том числе суннитов, казненных в Саудовской Аравии в субботу по обвинению в причастности к терроризму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG