Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ принял решение по жалобе фигуранта "Болотного дела"


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека

Евгений Фрумкин был задержан 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и приговорен к 15 суткам административного ареста за неподчинение распоряжениям полиции

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 25 тысяч евро в качестве компенсации оппозиционеру Евгению Фрумкину. Суд признал, что российские власти нарушили его права при задержании во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в ходе суда над ним.

Заявление в ЕСПЧ активист партии "Демократический союз" 53-летний москвич Евгений Фрумкин подал еще в конце 2012 года. Он участвовал в акции на Болотной площади и 6 мая был задержан. Как утверждает Фрумкин в жалобе в Страсбург, сотрудники правоохранительных органов по громкоговорителям объявляли о том, что граждане должны покинуть площадь, однако Фрумкин не смог этого сделать из-за общей суматохи. Около 7 вечера его задержала полиция без каких-либо предупреждений и, как считает заявитель, без достаточных на то оснований. Фрумкина доставили в ОВД, где он находился до 8 мая, после этого суд признал его виновным в сопротивлении законным требованиям полиции (ст. 19.3 КОАП) и приговорил к 15 суткам административного ареста. Причем суд отказался выяснить все обстоятельства его задержания и допросить свидетелей.

Оппозиционер безрезультатно пытался обжаловать решение об аресте в вышестоящих инстанциях и подал жалобу в ЕСПЧ. Аналогичные жалобы в Страсбургский суд подали еще семь заявителей, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный, который также был задержан на площади.

По делу Евгения Фрумкина Страсбургский суд признал приемлемыми нарушения по четырем статьям Европейской конвенции по правам человека. В решении, опубликованном 5 января, говорится, что в отношении Евгения Фрумкина были нарушены: право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу собраний и объединений и пределы использования ограничений в отношении прав граждан.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить демонстранту 25 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и еще 7 тысяч евро – в счет оплаты судебных издержек и расходов. Эти суммы Россия должна выплатить заявителю в течение трех месяцев после того, как решение ЕСПЧ вступит в законную силу (Россия имеет право его обжаловать).

В интервью Радио Свобода юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы Евгения Фрумкина в ЕСПЧ, заявил, что доволен решением Европейского суда. По его словам, ЕСПЧ пришел к выводу, что демонстрант был арестован на 15 суток незаконно: он не участвовал ни в насильственных, ни в ненасильственных действиях 6 мая. Кроме того, ЕСПЧ счел несправедливым судебный процесс, на котором Фрумкину вынесли административное наказание. Сумма, которую присудил ЕСПЧ в качестве компенсации, по словам Кирилла Коротеева, определяется в Страсбурге "исходя из факторов, которые нам не очень известны", однако юрист считает 25 тысяч евро "очень неплохим присуждением".

Кирилл Коротеев также высказал мнение, что тот факт, что ЕСПЧ признал нарушенным право на свободу собраний, может отразиться и на других жалобах фигурантов "Болотного дела", которые находятся в Страсбурге:

Кирилл Коротеев

Кирилл Коротеев

"Важно то, что ЕСПЧ пришел к выводу, что полиция не соблюла своих базовых обязанностей по работе на собраниях – была неспособна обсудить и договориться с организаторами демонстрации о внезапном для организаторов изменении маршрута – о том, что был закрыт проход в сквер Болотной площади, при том, что за день до демонстрации полиция опубликовала карту, в которой сквер являлся частью маршрута. Выводы суда в отношении организации действий на Болотной площади лягут в основу анализа жалоб других участников демонстрации на Болотной площади, пострадавших от действий российских властей. Сейчас на рассмотрении суда также находятся жалобы, касающиеся административных арестов и, естественно, жалобы людей, осужденных по уголовному делу, которые пока просто на ранней стадии рассмотрения. Но до них очередь дойдет неизбежно".

По словам Кирилла Коротеева, позиция российских властей во время коммуникации с ЕСПЧ сводилась к следующему: на Болотной площади 6 мая "были массовые беспорядки, которые доказаны вступившим в силу приговором Замоскворецкого суда и приговором Мосгорсуда в отношении Удальцова и Развозжаева. И все". Такую позицию юрист назвал "негибкой и непродуманной", отметив также, что ЕСПЧ, по сути, согласился с мнением правозащитников из "Мемориала", которые критиковали действия полиции 6 мая, за что, по мнению Коротеева, поплатились статусом "иностранного агента". Кирилл Коротеев полагает, что Россия выплатит Евгению Фрумкину положенную компенсацию, однако допускает, что "поскольку у нас теперь непредсказуемый закон, то нельзя исключать ничего".

В середине сентября ЕСПЧ уже удовлетворил жалобы трех фигурантов "Болотного дела" и признал нарушенным их право на свободу и личную неприкосновенность. Артем Савелов, Леонид Ковязин и Илья Гущин обжаловали в ЕСПЧ незаконные, по их мнению, решения о продлении их ареста, принятые в 2012-14 годах. Суд назначил им компенсации: 2 тысячи евро – Ковязину и Гущину и 3 тысячи – Савелову.

6 мая 2012 года оппозиционная акция "Марш миллионов", в которой участвовали, по разным данным, от 8 до 25 тысяч человек, завершилась столкновениями демонстрантов с полицией, несколько сотен граждан были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье "массовые беспорядки". Более 30 человек были привлечены к уголовной ответственности.

Последним на настоящий момент, в начале декабря 2015 года, был задержан левый анархист Дмитрий Бученков, сейчас он находится в СИЗО и утверждает, что на Болотной площади 6 мая его не было. Последний осужденный – Иван Непомнящих, которого приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Всего на настоящий момент осуждено 19 человек, которые приговорены на сроки до 4,5 лет колонии. Часть из них уже отбыла наказание и вышла на свободу. Еще 13 человек были амнистированы в 2013-1014 годах по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. Никто из подсудимых по этому делу оправдан не был.

Правозащитники уверены, что столкновения на Болотной площади спровоцировали власти, они считают "Болотное дело" политическим, а его фигурантов называют "политическими заключенными". Бывшие фигуранты дела и сторонние наблюдатели уверены, что в деле могут быть и новые задержания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG