Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники обеспокоены позитивным отношением к Сталину


Кладбище узников ГУЛАГа в Воркуте

Кладбище узников ГУЛАГа в Воркуте

Лишь четверть респондентов "Левада-центра" согласны с тем, что Сталина можно назвать государственным преступником, 57 процентов возражают против такой оценки

Правозащитники обеспокоены позитивным отношением многих россиян к советскому лидеру Иосифу Сталину.

«Тревожным сигналом» назвал такое отношение в интервью «Интерфаксу» глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Так он прокомментировал мартовский опрос «Левада-центра», согласно которому, отношение россиян к Сталину за последние 15 лет изменилось: стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью и отвращением.

По данным соцопроса, каждый четвертый россиянин воспринимает смерть Сталина как утрату вождя и учителя, а 37 процентов поддерживают идею установки ему памятника в честь 70-летия Победы. По словам Рогинского, Сталин воспринимается как символ сильного и мощного государства, а то, что Сталин и вся его политика античеловечны, остается для людей второстепенным. «Пока мы не поймем, что важнее человек, его права и чувство свободы, ничего у нас не получится», - заявил глава «Мемориала».

«Мемориал» - ведущая неправительственная организация, которая занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.

Согласно опросу «Левада-центра», до 45 процентов увеличилось в этом году число россиян, считающих, что жертвы, которые понёс советский народ в сталинскую эпоху, оправданы великими целями и результатами. В 2012 году тех, кто придерживался такого мнения, было почти в два раза меньше.

Выступая вчера на заседании президентского Совета по правам человека, журналист Николай Сванидзе заявил, что моральная реабилитация Сталина, которая будет усиливаться перед Днем Победы, станет означать личное оскорбление для миллионов людей и может привести к расколу в общественном мнении.

На прошлой неделе активисты "Молодежного Яблока" провели в Москве антисталинскую акцию под лозунгом "Забывая о жертвах, вы сами становитесь палачами".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG