Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за допингового скандала Олимпиада в Рио-де-Жанейро может вообще остаться без легкоатлетических соревнований

Вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) была представлена вечером в четверг в Мюнхене. Комиссия, действующая под руководством известного борца с допингом Ричарда Паунда, посвятила эту часть доклада коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Первая часть доклада комиссии Паунда была обнародована в ноябре. Она была посвящена состоянию дел в России в области борьбы с допингом. Выводы ее были шокирующими: Россия обвинялась в создании системы, в рамках которой допинг в российской легкой атлетике применяется целенаправленно и под присмотром опытных специалистов. Именно такая системность, наподобие той, что существовала в ГДР, ставилась в вину Всероссийской федерации легкой атлетики. В докладе делались ссылки на показания спортсменов, признававшихся в употреблении допинга и участии в работе системы, упоминался скандал в Саранске, когда были вскрыты допинг-нарушения в работе Центра спортивной ходьбы под руководством Виктора Чёгина, тренера-лидера в мировой спортивной ходьбе. Выводы комиссии были очень серьезными: российские легкоатлеты были дисквалифицированы и исключены из международных состязаний, а перспективой была пугающая возможность распространения этой дисквалификации на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Лилия Шобухова, один из фигурантов российского допинг-скандала

Лилия Шобухова, один из фигурантов российского допинг-скандала

В чем же была причина, которая вынудила комиссию Паунда отнести оглашение второй части доклада на середину января? Во-первых, в этой части речь шла о том, что допинг поразил не только Россию, но и стал практически составной частью всей легкой атлетики в мире. Такие обвинения требуют хорошей подготовки, ведь речь идет о чиновниках одной из самых могущественных федераций в мировом спорте. Во-вторых, до конца декабря проходило расследование французской полиции в отношении экс-президента ИААФ Ламине Диака, и в это время делать публичными материалы следствия было запрещено. И в-третьих, Паунд и его коллеги, вероятно, учли длинные новогодние каникулы, в том числе длящиеся и в России, и, скорее всего, стремились к максимальному охвату будущей аудитории.

Но начало публикации материалов второй части доклада комиссии было положено несколькими днями ранее, когда агентство АР опубликовало переписку между экс-главой Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым и тогдашним генеральным секретарем ИААФ Пьером Вайссом – от 2009 года. В письме, которое по просьбе Вайсса передали лично Балахничеву, говорилось: "При таких показателях крови российские спортсмены не только обманывают своих соперников, но ставят под угрозу собственное здоровье и даже жизни". Восемь из десяти максимальных показателей крови принадлежали россиянам, и, по словам Вайсса, "это были одни из самых высоких показателей за всю историю тестирования ИААФ".

Заслуженный тренер России по спортивной ходьбе Виктор Чегин

Заслуженный тренер России по спортивной ходьбе Виктор Чегин

Однако эти данные не повлекли тогда за собой никаких дисквалификаций. В секретной переписке, которую цитирует АР, Вайсс предложил Балахничеву скрыть дисквалификации атлетов средней руки, но признал, что "будет невозможно без шума отстранить от соревнований многократных чемпионов мира или Олимпийских игр".

Угроза пропуска Олимпийских игр в Рио после публикации АР стала для российской легкой атлетики все более реальной. Но вопрос стоит куда шире: Дик Паунд, похоже, намерен устроить взбучку всей ИААФ. Если окажется, что система применения допинга – не внутреннее дело России, а часть уже международной системы, дело может дойти до полного отсутствия легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио. Такого уровня скандала в мировом спорте еще не было.

Во второй части доклада ВАДА говорится, что руководство ИААФ не только знало о многочисленных нарушениях, но и никак не препятствовала им. Почти у каждого управленца в верхушке ИААФ был пристроенный родственник. Например, сын Диака был консультантом по маркетингу. По мнению комиссии, российских спортсменов нужно было дисквалифицировать еще перед домашним чемпионатом мира 2013 года в Москве. Однако "руководство ИААФ знало о применении допинга российскими спортсменами до чемпионата мира в Москве, но ничего не сделало".

Ричард Паунд

Ричард Паунд

​Рекомендации комиссии таковы:

1. ИААФ устанавливает правила для осуществления эффективного внесоревновательного тестирования в странах "высокого риска". Эти страны должны обеспечить прозрачность и доступность своих спортсменов как условие допуска до соревнований.

2. ИААФ отчитывается перед ВАДА не реже, чем дважды в год, о любых сложностях, с которыми она сталкивается в тестировании спортсменов. Последствия для национальной федерации в случае нарушений могут быть в виде совместной декларации о несоответствии Кодексу ВАДА.

3. ИААФ докладывает ВАДА обо всех консультациях по паспортам крови спортсменов международного или национального уровня с участием независимых экспертов, включая имена экспертов.

4. ИААФ рассмотрит возможность увеличения количества взятых проб мочи, которые будут браться одновременно с пробами крови.

5. ИААФ рассмотрит юридические барьеры и условия секретности для того, чтобы внутренние базы данных не попадали в руки третьих лиц.

То есть по сути ВАДА выносит ультиматум: либо ИААФ играет по правилам ВАДА, либо не играет вообще. Эти требования облачены в мягкую форму рекомендаций, но сути дела это не меняет. Кроме того, в Мюнхене высказаны подозрения в адрес ВТБ, который купил телеправа ЧМ-2013 за 25 миллионов долларов, хотя первоначальная стоимость пакета не превышала шесть миллионов. "Процесс передачи телевещательных прав на ЧМ-2013 в Москве и выбора ВТБ в качестве спонсора ИААФ должен быть юридически проверен, чтобы установить легитимность данного процесса", – сказано в докладе. В докладе также сделаны прозрачные намеки на дружбу Ламине Диака с Владимиром Путным, и торопливый министр спорта РФ Виталий Мутко даже сделал заявление, опередившее итоговую пресс-конференцию, заявив, что глупо подозревать президента в руководстве крупными аферами в области допинга и спорта вообще.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG