Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Симферополе заочно арестовал Мустафу Джемилева


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву в 2014 году на пять лет запретили въезд в Россию

Суд в Симферополе заочно арестовал и объявил в федеральный розыск лидера крымских татар, одного из организаторов блокады аннексированного Россией Крыма Мустафу Джемилева. Об этом в Фейсбуке сообщил его адвокат Джемиль Темишев. Позже эту информацию подтвердила российский прокурор Крыма Наталья Поклонская.

По словам адвоката, Джемилева подозревают в нарушении российского законодательства по трем статьям. О каких именно статьях идет речь, Темишев не уточнил. С ходатайством об аресте бывшего лидера крымско-татарского меджлиса выступил следователь ФСБ.

Мустафа Джемилев гражданин Украины, депутат Верховной Рады, выступал против присоединения Крыма к России. В 2014 году Джемилеву на пять запретили въезд в Россию в связи с экстремистскими, по мнению российских властей, высказываниями.

Джемилев – ветеран советского и российского правозащитного движения. За «антисоветскую деятельность» провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет.

Продовольственная блокада Крыма началась в конце сентября 2015 года. Активисты заблокировали контрольно-пропускные пункты на административной границе с Крымом. Посты были сняты после того, как Украина ввела продуктовое эмбарго в отношении России. Власти Крыма расценили блокаду аннексированного Россией полуострова как геноцид.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG