Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол России: подход Лондона к "делу Литвиненко" – провокация


Александр Литвиненко на фото от 1998 года

Александр Литвиненко на фото от 1998 года

В опубликованном в четверг британском докладе говорится о причастности к убийству Александра Литвиненко российских властей

Посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал подход Лондона к "делу Литвиненко" "вопиющей провокацией" британских властей. Яковенко заявил об этом после вызова в британское внешнеполитическое ведомство.

По его словам, для Москвы "абсолютно недопустима постановка вопроса о том, что российское государство было каким-либо образом причастно к смерти Литвиненко". "Мы рассматриваем это как попытку оказать дополнительное давление на Россию в связи с существующими разногласиями по целому ряду международных вопросов", – добавил посол.

В четверг в Лондоне был представлен доклад британского судьи Роберта Оуэна по итогам публичного расследования смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2006 года. В документе заявлено о причастности к его гибели российских властей, о том, что это было убийство, которое "возможно, одобрил" президент России Владимир Путин. В докладе упоминается также близкий к Путину Николай Патрушев, возглавлявший ФСБ с 1999 по 2008 год, а ныне секретарь Совета безопасности России.

Андрей Луговой (справа) в Госдуме

Андрей Луговой (справа) в Госдуме

Наиболее вероятными исполнителями убийства названы бывший офицер КГБ Андрей Луговой, который сейчас является депутатом Госдумы, и предприниматель Дмитрий Ковтун.

Британские эксперты заключили, что 44-летний Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210. Вещество содержалось в чае, выпитом им в одном из отелей британской столицы по время встречи с Луговым и Ковтуном. Литвиненко умер спустя три недели после этой встречи.

Среди предположений о мотивах убийства Литвиненко основное место занимает версия о найденных им доказательствах связей близких к Владимиру Путину чиновников с организованной преступностью.

Роберт Оуэн

Роберт Оуэн

Вскоре после того, как стало известно содержание доклада судьи Оуэна, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй объявила о замораживании счетов Ковтуна и Лугового. По ее словам, Лондон обратился к своим партнерам в НАТО и Евросоюзе с предложением разработать общую стратегию предотвращения в будущем подобных убийств. Как подчеркнула Мэй, выводы судьи вызывают "глубокую обеспокоенность" и свидетельствуют "о вопиющем и неприемлемом нарушении международного права".

В МИД России проведенное в Лондоне расследование считают "непрозрачным" и "политически мотивированным".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал доклад Лондона "квазирасследованием, которое способно ухудшить российско-британские отношения".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG