Ссылки для упрощенного доступа

Закрывается Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии


Благотворительная акция Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии

Как сообщила юрист фонда Марина Мельник, главный спонсор и идейный вдохновитель организации бизнесмен Игорь Белоусов был вынужден из-за кризиса ликвидировать непрофильные активы

В Петербурге прекращает свою работу Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии.

Эта единственная в своем роде некоммерческая организация, существовавшая в Петербурге с июля 2012 года, закрывается из-за сложной экономической ситуации в стране.

Как сообщила юрист фонда Марина Мельник, главный спонсор и идейный вдохновитель организации бизнесмен Игорь Белоусов был вынужден из-за кризиса ликвидировать непрофильные активы.

С Мельник побеседовал корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков:

– Марина, сколько мигрантов обратились за помощью к фонду за все время его существования?

– Каждый месяц к нам обращались в среднем по 50–60 человек, всего получается – более полутора тысяч. В большинстве случаев нам удавалось помочь.

– С какими проблемами они приходили?

– Самое частое, с чем обращались мигранты, это – трудовые споры. Многие из них, приехав в Россию, не оформлялись так, как того требует законодательство. А потом приходили "плакались", что никак не могут получить зарплату. Такие вопросы приходилось решать с работодателем, обращаться в прокуратуру, в трудовую инспекцию, подавали в суд. И второй, наиболее распространенный вариант проблем мигрантов, это – оформление документов для миграционной службы: регистрация, получение разрешения на работу, а с 2015 года – получение патента. Люди не понимали, какие конкретно нужны заявления, как писать справки. Очень часто наши юристы за них оформляли эти документы. Иногда приходилось решать семейные вопросы. Звонили и спрашивали, где можно недорого арендовать жилье, получить вакансию на работу и т.д.

– Марина, "Телеграф" сообщает со ссылкой на информированный источник, что Фонд задолжал государственным внебюджетным организациям более 6 миллионов рублей. Действительно ли это так?

– Эти цифры слишком завышены. Суммы были другие. Но именно в этом году, поскольку грянул кризис, возникли проблемы с выплатами, но не такого, насколько мне известно, объема. На данный момент все требования законодательства соблюдены и долгов нет. Остается только ликвидировать организацию. А ликвидировать ее придется в любом случае потому, что больше нет возможности ее содержать, оплачивать аренду, тираж газеты и т.д.

Одновременно прекращает свое существование и бесплатная газета фонда, выходящая с февраля 2011 года, "Туран", тираж которой составлял 15 тысяч экземпляров. Единственная газета в Петербурге, посвященная мигрантам из Средней Азии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG