Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд оштрафовал иркутских экологов по закону об НКО-"иноагентах"


Озеро Байкал

Озеро Байкал

Суд усмотрел признаки политической деятельности в проводимых общественной организацией "Байкальская экологическая волна" мероприятиях в защиту озера Байкал

В Иркутске общественную организацию "Байкальская экологическая волна" оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться так называемым "иностранным агентом". Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт". Суд усмотрел признаки политической деятельности в проводимых экологами мероприятиях в защиту озера Байкал, в частности, в обращениях к органам власти с призывами о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Правозащитники заявляют, что охрана природных ресурсов и экологии не является политической деятельностью, и что решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

14 января 2016 года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил, что деятельность "Байкальской экологической волны" носит "сугубо позитивный характер" и не имеет признаков "политики".

На прошлой неделе Минюст уточнил понятие "политической деятельности" в законе об НКО-"иноагентах". Под него, в частности, попадают публичные обращения к органам государственного и местного самоуправления, а также распространение в интернете оценок политики госорганов и принимаемых ими решений.

С 2012 года в России действует закон, по которому "иностранным агентом" считается некоммерческая организация, получающая денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующая в политической деятельности на территории России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG