Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст уточнил понятие "ведения политической деятельности"


Карта проверок НКО в России

Карта проверок НКО в России

К политической деятельности, в частности, предлагается отнести критику госорганов и принимаемых ими решений в интернете

Министерство юстиции России разработало законопроект, который уточняет понятие "политической деятельности" в законе об НКО – "иностранных агентах". Текст документа опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В Минюсте, в частности, предлагают отнести к политической деятельности регулирование прав и свобод человека, публичные обращения к органам государственного и местного самоуправления, а также распространение в интернете оценок политики госорганов и принимаемых ими решений. Также под это понятие попадают участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетах, проведение публичных дискуссий и выступлений.

В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин по просьбе членов Совета по правам человека поручил администрации уточнить понятие "политической деятельности". В октябре правозащитники заявили, что под предлогом "ведения политической деятельности" многим некоммерческим организациям, не имеющим отношения к политике, власти присваивают статус "иностранного агента".

По закону от 21 ноября 2012 года так называемым "иностранным агентом" считается некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвует в политической деятельности на территории России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG