Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирус, уродующий детей


Отец в госпитале бразильского города Ресифе держит на руках своего сына, родившегося с микроцефалией. 26 января 2016 года

Отец в госпитале бразильского города Ресифе держит на руках своего сына, родившегося с микроцефалией. 26 января 2016 года

Эпидемия лихорадки Зика, вызывающей микроцефалию плода, в Западном полушарии повергла в ужас миллионы людей

Руководство Всемирной организации здравоохранения 1 февраля соберется на экстренное заседание, чтобы оценить угрозу возникновения глобальной пандемии лихорадки Зика, вызываемой одноименным вирусом. Вирус Зика, который переносят комары определенных видов, сейчас стремительно распространяется по миру. Он, как считают ученые, катастрофически опасен для еще не рожденных детей, так как вызывает микроцефалию – уменьшение размеров мозга и черепа у плода, приводящее к тяжелой умственной отсталости. Пороки развития, ассоциированные с лихорадкой Зика, которой переболели беременные женщины, уже обнаружены у тысяч новорожденных в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна, преимущественно в Бразилии.

Впервые вирус Зика был обнаружен у обезьян в Восточной Африке, в Уганде, в 1947 году. Первый же случай заболевания человека лихорадкой Зика был зарегистрирован в Западной Африке, в Нигерии, в 1954 году. В течение десятилетий вирус циркулировал по странам Африки и Азии, позднее и по многочисленным островам Тихого океана, не вызывая особых тревог – до недавнего времени, когда он попал в Западное полушарие.

Как заявляет глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан, сегодня ситуация изменилась драматически, после того как вирус Зика в прошлом году был обнаружен в Бразилии:

– Молниеносное распространение лихорадки Зика в новых географических областях, где у населения полностью отсутствует к ней иммунитет, вызывает огромные опасения, с учетом весьма вероятной связи между инфицированием вирусом во время беременности и рождением детей с аномально маленькими черепами. Несмотря на то что стопроцентных доказательств связи между заболеванием лихорадкой Зика и микроцефалией нет, все исследования и научные выводы, имеющиеся к этому моменту, крайне настораживают.

Очередь из беременных женщин, ждущих результатов обследования на заражение вирусом Зика, в одной из больниц в Гватемале. 27 января 2016 года

Очередь из беременных женщин, ждущих результатов обследования на заражение вирусом Зика, в одной из больниц в Гватемале. 27 января 2016 года

В апреле прошлого года Всемирная организация здравоохранения признала, что слишком медленно отреагировала на вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке, что обернулось, в итоге, масштабной эпидемией, унесшей свыше 10 тысяч жизней.

Сейчас вирус Зика распространился более чем в 20 государствах и территориях Карибского бассейна и Южной и Северной Америки – еще месяц назад пораженная им область была вдвое меньше. Первые случаи заражения отмечены в Соединенных Штатах: в Нью-Йорке как минимум четыре, по одному – в Калифорнии, Миннесоте, Виргинии и Арканзасе. Больницы в США, по распоряжению властей, на время перестали принимать донорскую кровь от людей, посетивших страны, расположенные в зоне риска. Несколько авиакомпаний предложили отказаться от полета и вернуть деньги беременным пассажиркам, забронировавшим билеты на рейсы в Латинскую Америку.

Инфекция, вызванная вирусом Зика, обычно проходит почти бессимптомно или же с минимальными осложнениями для заболевшего, максимум в течение недели, такими как озноб, малозаметная сыпь, боли в суставах и конъюнктивит, все в легкой форме. Ни одного смертельного случая во всем мире пока зарегистрировано не было. Однако именно эффект, который оказывает заболевание на вынашиваемый плод, стал причиной паники, подчеркивает доктор Лоуренс Гостин, сотрудник медицинско-юридического Института О'Нэйлла в Вашингтоне:

Пациентка, страдающая от синдрома Гийена-Барре, возможно вызываемого лихорадкой Зика, в одной из клиник Сальвадора. 27 января 2016 года

Пациентка, страдающая от синдрома Гийена-Барре, возможно вызываемого лихорадкой Зика, в одной из клиник Сальвадора. 27 января 2016 года

– Я убежден в том, что у заболевания есть пандемический потенциал, и начало этой пандемии может быть совершенно стремительным. Для этого существует масса причин. Виды комаров из рода Aedes, способные переносить вирус Зика, живут почти в каждом регионе мира. Они же распространяют и лихорадку Денге, и желтую лихорадку, и чикунгунью. Кроме того, нельзя забывать об огромном количестве международных авиарейсов, о массах людей, путешествующих из Бразилии и других латиноамериканских стран в США, в Европу, и много куда еще. Вернувшийся из зоны риска человек даже может не подозревать, что стал носителем инфекции, и тут его кусает местный комар! Да и сами комары могу попадать в самолеты и перелетать через океаны. Я думаю, это лишь вопрос времени – в течение ближайшего года или двух произойдут вспышки заболевания в Северной Америке, в Европе и других областях Земли. И к этому нужно отнестись со всей серьезностью. Опасно и то, что существует стойкое подозрение в том, что инфекция, вызываемая вирусом Зика, связана с таким тяжелым заболеванием, как синдром Гийена – Барре. Не говоря об уже упомянутых нарушениях развития плода.

Бразилия, страна, чье население превышает 200 миллионов человек, хозяйка будущих летних Олимпийских игр, намеченных на август 2016 года, пока пострадала от эпидемии лихорадки Зика больше всего. Здесь зарегистрирован уже миллион заболевших и, главное, невероятный всплеск случаев микроцефалии у новорожденных. С октября прошлого года этот диагноз поставлен почти 4 тысячам бразильских младенцев, в то время как в аналогичный период 2014 года таких случаев было не более 160. Следы вируса Зика обнаруживались в мозгу плода или новорожденного ребенка, а также в плаценте и околоплодных водах. Как считают ученые, вирус Зика мог достичь Бразилии вместе с массами туристов, посетивших страну в 2014 году во время последнего чемпионата мира по футболу. В этой связи можно вспомнить также и о состоявшихся в том же году в Рио-де-Жанейро соревнованиях по гребле на каноэ, на которые приехало немало спортсменов и болельщиков из Французской Полинезии, где лихорадка Зика известна давно.

При этом ни лекарств, ни вакцины от инфекции, вызываемой вирусом Зика, не существует, нет даже быстрых средств диагностики этого заболевания. Вирус Зика принадлежит к группе арбовирусов и родственен вирусу, вызывающему лихорадку Денге, вакцину от которой врачи пытались изобрести все последние годы. В прошлом году в Бразилии местное отделение фармацевтической компании Sanofi Pasteur объявило о первом успехе в создании действенной прививки от вируса Денге, что вселяет надежды и на успех в борьбе с лихорадкой Зика. Но в любом случае, от момента изобретения вакцины до дня, когда она станет всем доступной, могут пройти годы.

Пока ВОЗ советует людям, живущим в местах, где распространяется вирус Зика, осушать стоячие водоемы, в которых обычно комары откладывают свои личинки, использовать репелленты для защиты от укусов, носить максимально закрытую одежду и не открывать лишний раз окна и двери. Комары рода Aedes, в отличие, например, от комаров рода Anopheles, переносящих малярию, активны не по ночам, а в светлое время суток, поэтому на использование противомоскитных сеток и пологов над кроватями в борьбе с эпидемией рассчитывать не стоит. По этой причине в Бразилии резко поднялись цены на инсектициды и противокомариные мази и репелленты, рассказывает жительница города Сан-Паулу по имени Бруна:

– Мы все очень боимся сейчас комаров, из-за этого вообще стало трудно жить обыденной жизнью. Вирус Зика распространяется очень быстро, и никто не был к этому готов. Теперь, когда мы куда-нибудь едем, мы всячески избегаем заходить в лес, например.

Комар рода Aedes

Комар рода Aedes

В портовом городе Ресифе, на северо-востоке Бразилии, государственные больницы переполнены беременными женщинами, панически боящимися, что у их будущего ребенка окажется аномально маленькая голова и недоразвитый мозг. Только что родившие требуют от врачей измерить головы их младенцев. Власти Рио-де-Жанейро на прошлой неделе отправили на знаменитый Самбадром, где в феврале должен пройти традиционный карнавал, бригады дезинсекторов, а губернатор провинции распорядился сделать то же самое во всех бедных трущобах Рио и его окрестностей, в которых живут сотни тысяч человек. Президент Бразилии Дилма Русеф объявила, что более 220 тысяч военнослужащих по всей стране скоро начнут раздавать образовательные листовки, в которых будет указано, как бороться с распространением эпидемии:

– Я считаю, что мы можем выиграть эту войну лишь совместными усилиями. Мы уже предупреждены об опасности, и мы сделаем все возможное, чтобы использовать в противостоянии болезни все последние достижения науки и техники. Единственный путь сейчас – как можно больше узнать и делиться друг с другом информацией о лучших способах и лучших технологиях борьбы с вирусом.

Работа государственного дезинсектора в одном из домов в Манагуа, столице Никарагуа. 26 января 2016 года

Работа государственного дезинсектора в одном из домов в Манагуа, столице Никарагуа. 26 января 2016 года

В других странах Латинской Америки власти идут на еще более радикальные меры. Министерство здравоохранения Сальвадора вообще посоветовало женщинам не беременеть до 2018 года. Руководители Колумбии, Эквадора и Ямайки также призвали своих граждан не рожать сейчас детей, хотя и не в течение столь долгого времени, как в Сальвадоре. Вот что сказал по этому поводу президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос:

– Тема лихорадки Зика стала сегодня одной из главных для всех стран Латинской Америки, потому что мы столкнулись, или столкнемся в ближайшее время, с настоящей эпидемией. Если говорить о Колумбии, то в моей стране больше 14 тысяч людей в более чем 170 муниципалитетах стали жертвами этого вируса, и все исследования показывают, что скоро эти цифры возрастут на порядок – лихорадкой Зика могут заболеть до 600 тысяч человек.

По оценке Национального института здравоохранения США, в ближайшее время лихорадка Зика может распространиться на территории, где проживает 60 процентов всего населения Соединенных Штатов Америки. Единственными государствами Западного полушария, которые могут не бояться болезни, останутся Канада и Чили, так как здесь из-за прохладного или засушливого климата не живут виды комаров, переносящие вирус.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG