Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия власти предпочитает тень


Один из митингов партии "Единая Россия" в аннексированном Крыму

Один из митингов партии "Единая Россия" в аннексированном Крыму

В нынешних условиях съезд "Единой России" вряд ли будет ярким политическим мероприятием

В Москве 5–6 февраля состоится первый этап XV съезда партии "Единая Россия" перед так называемыми тайными и рейтинговыми "праймериз" – внутрипартийными выборами кандидатов, намеченными на 22 мая этого года. По результатам этого предварительного голосования будет формироваться список кандидатов "Единой России", которые будут участвовать в досрочных выборах в Государственную думу седьмого созыва 18 сентября 2016 года. Осенние выборы в Думу пройдут по смешанной системе: половина (225) депутатов будут избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

Как заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, после первой части съезда "Единой России" в феврале состоится партийный форум "Кандидат" – для будущих участников майских праймериз по отбору участников выборов в Государственную думу. Еще до 5 февраля о твердом намерении баллотироваться на предварительных внутрипартийных выборах в мае заявили примерно 1400 человек.

Глава фонда "Петербургская политика", политолог Михаил Виноградов в связи со всеми этими масштабными приготовлениями и заявлениями отмечает, что партия "Единая Россия" в наши дни уже не может восприниматься как полноценная партия власти, принимающая решения. По его словам, "Единая Россия" – лишь декоративное оформление существующего строя:

Глава партии "Единая Россия", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на митинге сторонников партии в Москве. 27 января 2016 года

Глава партии "Единая Россия", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на митинге сторонников партии в Москве. 27 января 2016 года

– Активность "Единой России" за последние годы заметно снизилась. Правда, это позволило ей не вступать в прямую конфронтацию с "Народным фронтом" и, в общем, сохранить некую оболочку. "Единая Россия" сейчас находится в двойственном положении. С одной стороны, не очень ясно, в какой степени власть будет помогать этой партии во время выборов в Государственную думу. Обсуждаются разные сценарии, в том числе и некое изменение правил выборов, расширения количества мандатов для других партий. То есть отказа от административного финансового передавливания в пользу "Единой России". С другой стороны, партии важно определить, какое место в ней будет занимать Владимир Путин, который формально к "Единой России" никакого отношения не имеет. Но средний избиратель про это не в курсе. Поэтому есть интрига: появится ли Владимир Путин на февральском этапе съезда, насколько он будет делать какие-то реверансы в адрес партии на думских выборах. Или, наоборот, от нее дистанцироваться.

– Вы и в прошлый раз говорили о конкуренции между "Единой Россией" и "Народным фронтом". Но все-таки "Народный фронт" – это движение, конкретно не оформленное. А "Единой России" предстоит участвовать в сентябрьских выборах. Тогда получается, что "Единая Россия" должна укрепляться перед выборами как партия и предлагать что-то новое, чтобы все-таки сохранить хоть какое-то влияние?

– Весь вопрос в том, будут ли партии выходить с каким-то новым ярким содержанием к избирателям. Да и есть ли, собственно, новое яркое содержание у остальных партий? Все, что можно пообещать, уже пообещали. С другой стороны, может быть, чем ярче, чем заметнее "Единая Россия", тем выше будут антирейтинги. Если в 2011 году "Единая Россия" была своеобразным аллергеном, то сейчас отношения с избирателями более нейтральны, что ли. Ее редко вспоминают даже критики власти. Поэтому "Единая Россия" не решила сама, стоит ли демонстрировать силу субъектов на этих выборах или, скорее, вести кампанию более спокойно, не вызывая раздражения у избирателей, не побуждая их из-за этого раздражения идти искать какие-то другие партийные бренды. Наверное, партия будет колебаться между этими двумя сценариями и до конца ни одного из них не выберет, а будет реализовывать во время выборов оба.

– А такая тактика может принести успех, на ваш взгляд? Каковы тогда перспективы у "Единой России" на выборах в Думу?

Если будет сохраняться такая апатия, инертность избирателей, то "Единая Россия" может получить немало голосов

– Мы видим, что в принципе рейтинги "Единой России" относительно неплохи. Они чуть снизились, но в целом они шли за рейтингами Путина в последние годы. Кроме того, другие партийные проекты особенно не выстреливали, ничего особенного нового не прорастало. Поэтому, если будет сохраняться такая апатия, инертность избирателей, то "Единая Россия" может получить немало голосов. У критически настроенных по отношению к власти избирателей не будет желания, повода, стимула, эмоций прийти на выборы. Если апатия пройдет, если начнется новая политизация общественного мнения, то, конечно, "Единой России" придется труднее. Потому что чем люди более информированы и политизированы, тем они критичнее.

– А такая ситуация дает возможность другим партиям в российском политическом спектре громче заявить о себе и, таким образом, достичь большего успеха, чем на прошлых парламентских выборах?

– Возможность громко заявить о себе есть у всех партий, вне зависимости от того, как "Единая Россия" себя проявит. Другое дело, что если брать думские партии – КПРФ, "Справедливую Россия", ЛДПР, – они к этому не слишком стремятся. Их задача, скорее, сохранить статус-кво, не пустить в парламент кого-то еще. Они ведут борьбу между собой за второе место, не более того. Поэтому неслучайно так малозаметна "Справедливая Россия", хотя она получила на региональных выборах неплохие рейтинги. Существуют, конечно, запросы у избирателей на яркое содержание, на какую-то яркую эмоцию. Но сегодняшние парламентские партии этого запроса скорее избегают, стараются быть не слишком заметными. Что касается тех оппозиционных партий, которые, возможно, будут бороться за места в Думе ("Родина", "Яблоко", ПАРНАС, кто-то еще), то у них, наверное, больше возможностей для маневра, больше возможностей удивить избирателей. Но это надо делать быстрее, потому что в силу той апатии, которая сохраняется в обществе, донести информацию быстро не получится. На это нужен не один месяц, и начинать нужно уже сейчас.

Михаил Виноградов

Михаил Виноградов

– В России ухудшаются показатели производства, рубль нестабилен, цены на нефть очень низкие. Исходя из того, что вы говорите, "Единой России" не стоит превращать предстоящий съезд в некое яркое шоу, как это бывало в прошлые годы?

– Запроса на шоу и от власти сейчас нет, и, наверное, особенно удивлять избирателей чем-то не стоило бы. Если придет на съезд Владимир Путин, то нужно будет подавать эту тему. А если этого не случится, то перед съездом будет стоять организационная задача, связанная с праймериз, с поиском кандидатов в регионах, в том числе в одномандатных округах. Казалось бы, избирательную кампанию любой партии пора начинать уже сейчас, потому что летом сигнал будет идти еще медленнее. Но, думаю, что все-таки поворотным событием "Единая Россия" свой съезд вряд ли в состоянии сделать. Поэтому вполне возможно, что его февральская часть будет заниматься тестированием каких-то предвыборных идей, так или иначе возникающих в партийном аппарате. Это станет попыткой вбросить их и посмотреть на реакцию общества на те или иные подходы, но не более того.

– На днях впервые прозвучал вопрос, обращенный к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, по поводу того, собирается ли Владимир Путин баллотироваться в президенты на следующий срок, на выборах 2018 года. Каким-то образом тема президентства Владимира Путина может прозвучать на съезде "Единой России"?

– Я думаю, что Кремль не позволит "Единой России" использовать тему 2018 года. Потому что "большие решения", возможно, еще не приняты. А уж если они приняты, то вряд ли их будут давать "Единой России", которая все равно находится в двойственном положении партии, которую всегда, в случае чего, можно объявить "аллергеном" и вытеснить из публичной повестки дня, если общественное настроение изменится. Участников съезда будут, скорее, волновать в большей степени два других вопроса. Первый – пойдет ли "Единая Россия" по "стерильному" сценарию, с демонстрацией конкурентности, или все-таки будут компромиссы? Какие-то губернаторы возглавят региональные списки, и можно будет рассчитывать на административные преференции. Второй вопрос связан с тем, что, хотя выборы в парламент России значат не так много, казалось бы, но практически каждый раз они приводят к серьезной коррекции курса и серьезной коррекции состава правящей коалиции в исполнительной власти. Поэтому борьба за места в этой коалиции, борьба за интерпретацию собственной роли в выборах, интерпретация итогов выборов все больше будет занимать умы элит, отвлекая внимание от собственно обеспечения той или иной цифры в день голосования.

Формально президент РФ Владимир Путин к партии "Единая Россия" никакого отношения не имеет

Формально президент РФ Владимир Путин к партии "Единая Россия" никакого отношения не имеет

– Многие говорили и говорят о том, что партия "Единая Россия" перегружена чиновниками вместо политиков. Согласны ли вы с этим? Значит ли это, что члены партии стремятся к тому, чтобы она сохраняла этот статус органа, который именно оформляет, а не принимает решения, а сами решения принимаются в коридорах Кремля?

– Я не вижу, чтобы "Единая Россия" стремилась особенно к изменению собственной роли. Не случайно ее формальный лидер Дмитрий Медведев не пытался добиться реального политического усиления "Единой России". Членство в этой партии – это фундамент, прежде всего, собственного статуса, который могут тем или иным образом использовать и чиновники, и бизнесмены, и публичные политики. Насколько партии удастся привлечь ярких политиков, пока вопрос. Потому что, если брать представителей социальной сферы, наверное, их станет больше, партии важно общественное мнение, а если брать бизнесменов, которые сейчас тоже вполне пассионарны, харизматичны, то, похоже, на выборах их будут, скорее, выдавливать. Здесь тоже отдельная интрига: куда они уйдут и будут ли вообще бороться за присутствие в политике. Какой-то рекрутинг ярких публичных политиков, возможно, предстоит в ходе праймериз, но пока колоссальных ожиданий от такого набора не возникает. Я думаю, что в целом партия заинтересована в сохранении статус-кво, не рассчитывая особенно на резкое увеличение собственного политического влияния, – полагает политолог Михаил Виноградов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG