Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Савченко пожаловалась на дискриминацию украинского языка в суде


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Поводом для жалобы Надежды Савченко послужил отказ Донецкого суда приобщить к материалам дела документы на украинском языке

Украинская военнослужащая Надежда Савченко пожаловалась уполномоченному по правам человека в России на систематическую дискриминацию украинского языка на процессе по ее делу в Донецком суде. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк. Текст обращения Савченко зачитала в суде в понедельник.

Поводом для жалобы послужили события на предыдущем заседании, когда суд поддержал протест прокуроров против приобщения к материалам дела документов и свидетельских показаний на украинском языке. Савченко предупредила суд, что воспринимает это как дискриминацию.

Это уже вторая жалоба Савченко на дискриминацию по языковому признаку. Первая была подана, когда у Савченко произошел конфликт с конвоирами, которые нелицеприятно выразились об украинском языке. Была назначена проверка. Сегодня Савченко сообщила, что ничего не знает о ее результатах.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском, где она якобы вела корректировку огня, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG