Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Савченко начал допрашивать "засекреченного" эксперта


Надежда Савченко в суде, 27 января 2016 года

Надежда Савченко в суде, 27 января 2016 года

В среду МИД Украины предъявил требование консулу РФ немедленно освободить Савченко

Адвокаты Надежды Савченко ​приступили сегодня ​к​ допр​осу​ эксперта по базовым станциям сотовой связи, бывшего сотрудника компании "Лайф"​.​ Как сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, житель Украины попросил не афишировать свою фамилию, поскольку опасается за жизнь и здоровье родственников, оставшихся жить в Луганске, подконтрольном сепаратистам самопровозглашенной Луганской народной республики. "Я проживал в городе Луганске. Сейчас у меня там родственники. И я опасаюсь за их здоровье, если кто-то узнает, что я давал показания", – отметил свидетель. Судья разрешил "засекретить" эксперта. Ранее адвокат Илья Новиков попросил СМИ не публиковать его изображени​е.

Летом 2014 года эксперт работал в компании сотовой связи "Лайф", осуществляя различные расчеты по данным вышек или базовых станций, которые находились в Луганской области. Также в ведении эксперта была организация ремонта вышек в случае их повреждения. 17 июня в районе поселка Металлист произошел бой между силами ВСУ и луганскими сепаратистами, в ходе которого Надежда Савченко попала в плен и впоследствии​ была доставлена в здание военкомата. Анализ биллинга телефонных звонков показал, что в момент гибели журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка ее телефон находился уже в Луганске. ​На основании этого адвокаты ​утверждают, что она попала в плен раньше, чем произошел артобстрел, который она якобы корректировала. В ответ обвинение представило экспертизу вышек сотовой связи, согласно которой сигнал телефона Савченко из поселка Металлист могли принять станции южнее, если вышки на севере Луганска были повреждены. Сегодняшний эксперт со стороны защиты заявил, что вышки компании "Лайф" на севере города на 17 июня находились в исправном состоянии. То же самое ранее заявлял эксперт компании "МТС Украина" Андрей Иванов относительно вышек, которые обслуживал он.

Экспертизу, представленную обвинением, в самом начале сегодняшнего заседания адвокаты попросили суд исключить из числа доказательств. Основанием послужило то, что ее автор – работник "МТС Украина" Вячеслав Железный на момент написания не работал в компании и, по мнению защиты Савченко, не имел права использовать внутренние технические документы МТС. "Прошу исключить данные доказательства, поскольку они были собраны незаконно", – попросил адвокат Николай Полозов. Суд рассмотрит это ходатайство на следующем заседании.

Надежда Савченко, голодовка которой продолжается уже более 40 дней, готовится к собственному допросу. Суд запретил использовать карты местности, поэтому она нарисовала свои собственные по памяти. "Второй допрос понадобился нам, потому что на первом (Надежда Савченко давала показания в самом начале процесса. – Прим. ред.) у нас были связаны руки. На ряд материалов она не могла тогда ссылаться. Но в целом, она будет говорить то же, что и тогда, – правду. Она хочет пройтись по всему объему материалов и в итоге заявить: все доказательства не опровергают, а подтверждают мои показания", – рассказал адвокат Илья Новиков.

Кроме этого, как заявили адвокаты, они приготовили ряд "сюрпризов" для суда и обвинения. "Завтра мы услышим одного их военных, которого взяли в плен одновременно с Савченко, – рассказал Новиков. – И это уже серьезно, поскольку все остальные люди, которые содержались с ней в плену, увидели Савченко уже в военкомате Луганска. Они не могут ничего сказать нам, когда и как это происходило. А этот человек был при этом, он есть на видео (которое снимал доброволец "ЛНР" Егор Русский. – Прим. ред.). Он видел Надежду, и она его видела. Он впервые даст живые показания о том, как Надежду захватили в плен".

В среду МИД Украины предъявил требование консулу РФ немедленно освободить Савченко. Была вручены нота протеста против "произвола так называемого российского правосудия", в связи с "систематическим нарушением судебными органами РФ законного права Савченко на надлежащую защиту". МИД обратил внимание на то, что Донецкий суд не принимает "неопровержимые доказательства невиновности, в том числе предоставленные украинскими компетентными органами".

"Российской стороне было предъявлено требование прекратить издевательства над Надеждой Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины – политическими заключенными России, немедленно освободить их и возвращение в Украину", – говорится в сообщении МИД Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG