Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США внесли в "список Магнитского" имена еще пяти россиян


Борис Немцов с портретом Магнитского. 2012 год

Борис Немцов с портретом Магнитского. 2012 год

Среди пополнивших список трое следователей и бывший замглавы МВД России Алексей Аничин

Соединенные Штаты внесли пять новых имен в "список Магнитского" – перечень лиц, против которых вводятся персональные санкции за причастность, как полагают в Вашингтоне, к нарушениям прав человека в России.

Расширенный перечень опубликовало в понедельник министерство финансов США, увеличив число внесенных в список имен до 39. Перечень пополнили уроженец Севастополя Алексей Аничин, а также еще четыре россиянина – Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Уржумцев. Аничин занимал пост замглавы министра внутренних дел России. Кибис, Лапшов и Уржумцев – следователи. На Антонова данные пока проверить не удалось, отмечает ТАСС.

Ранее в понедельник информация о возможном расширении "списка Магнитского" появилась со ссылкой на колумниста Bloomberg Эли Лейка. Источники Bloomberg в Госдепартаменте США не подтвердили, что решение связано с обнародованными недавно результатами британского публичного дознания по делу об убийстве Александра Литвиненко, согласно которым убийство, "вероятно", одобрил президент России Владимир Путин.

Многие из тех, кто внесен в "список Магнитского", связаны, по мнению США, либо с налоговым мошенничеством, которое вскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, либо со смертью Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Официальная причина смерти юриста – сердечно-сосудистая недостаточность. Близкие и соратники Магнитского считают, что в СИЗО ему не оказывали необходимую медицинскую помощь, избивали и содержали в плохих условиях, нарушающих правила обращения с заключенными.

В 2012 году в США вступил в силу закон, предписывающий вводить экономические и визовые санкции в отношении лиц, прямо или косвенно связанных со смертью Магнитского.

Москва ответила на это собственным "черным списком" американских граждан, которым запрещен въезд на территорию России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG