Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирийская оппозиция считает, что посланник ООН "забегает вперед"


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Оппозиционеры настаивают, что Стаффан де Мистура поторопился объявлять о начале переговоров по сирийскому урегулированию

Ведущая сирийская оппозиционная группа, Высший переговорный комитет, считает, что специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, "забежал вперед", объявив о начале переговоров по сирийскому урегулированию.

"Мы дали ясно понять спецпосланнику ООН, что он не должен интерпретировать наше с ним взаимодействие как начало переговоров в рамках мирного процесса", – заявил представитель оппозиционной группы Монзер Махус. По его словам, участие Высшего переговорного комитета в диалоге возможно лишь при условии, что правительство Сирии в ближайшие несколько дней докажет свою готовность пойти на конкретные позитивные шаги, которые облегчат участь сирийцев. "Если этого не произойдет, представители комитета не сядут за стол переговоров", – подчеркнул Махус.

Ранее в понедельник Стаффан де Мистура объявил об официальном старте переговоров в Женеве по Сирии, цель которых – способствовать завершению продолжающегося уже пять лет внутреннего вооруженного конфликта в этой стране. Как отметил дипломат, ответственность за договоренности о прекращении огня лежит на мировых державах, его же роль связана с исполнением резолюции ООН по новой конституции и выборам в Сирийской Арабской Республике.

1 февраля представители оппозиционного переговорного комитета впервые посетили офис Организации Объединенных Наций в Женеве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG