Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К чему приведет фактическое обвинение президента Украины в поддержке коррупции, прозвучавшее из уст Айвараса Абромавичуса

Главным событием уходящей недели на Украине стала отставка министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, которого западные партнеры Киева называют самым успешным в стране реформатором. Впрочем, пока эта отставка не утверждена Верховной Радой. Эксперты не исключают как возвращения мятежного министра в правительство, так и возможности его политической карьеры на Украине.

3 февраля Айварас Абромавичус громко хлопнул дверью, объявив об отставке. Одной из причин решения покинуть министерское кресло он назвал нарастающее давление со стороны близкого к главе государства бизнесмена и политика Игоря Кононенко, а именно его попытки блокировать проведение реформ и желание получить контроль над потоками государственных средств на госпредприятиях. Как сказал на пресс-конференции Айварас Абромавичус, ситуация обострилась в конце прошлого года:

– Исходя из нашей репутации, в процессе реформы НАК "Нафтогаз Украины", по предложению Европейского банка развития и реконструкции, было принято решение передать государственную компанию из подчинения министерства энергетики в ведение министерства экономического развития. И сразу важность министерской должности выросла. Кроме того, сейчас министерство выбирает руководителей всех 60 топ-предприятий в стране, поэтому должность его главы стала крайне привлекательной.

Игорь Кононенко

Игорь Кононенко

Накануне Игорь Кононенко сложил с себя полномочия заместителя главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" на время расследования обвинений, выдвинутых в его адрес, которое проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Конкретные обвинения в адрес Кононенко скоро будут забыты, положены под сукно неизвестно до каких времен, считает президент украинского Центра рыночных реформ Владимир Лановой:

– Многие юристы, в том числе и из состава Верховной Рады, заявляют, что то, как это дело направлено в НАБУ, говорит, что никаких фактов коррупции в связи с прозвучавшим заявлением Абромавичуса антикоррупционное бюро не собирает сейчас и не будет собирать позже. Главное, что впервые фактически прямо Петр Порошенко обвиняется в поддержке коррупции, в использовании инструментов коррупции через своих людей. Именно поэтому, я считаю, конфликт стал очень острым, потому что сам факт отставки министра экономики ничего особенного не нес. Это правительство и так должно уйти в отставку в полном составе из-за своей некомпетентности. Порошенко поставлен в очень сложные условия с точки зрения ответственности и личной причастности, – полагает Лановой.

В четверг, 4 февраля, в президентской администрации состоялась встреча делегации послов стран "Большой семерки" с руководством страны – президентом, премьером и председателем Верховной Рады. В итоге Петр Порошенко сделал заявление о "немедленной перезагрузке" правительства, а кабинет министров провел экстренное заседание, на котором министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, руководитель Минздрава Александр Квиташвили, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, а также министр информационной политики Юрий Стець отозвали свои заявления об увольнении. Почти все они были написаны в конце прошлого года. В то же время Абромавичус отказался возвращаться в правительство.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет отзыв заявлений об отставке министров маневром главы правительства:

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

– Отзыв заявлений – это ситуативное, эпизодическое решение Яценюка, который уговорил министров. Тем самым он продемонстрировал единство команды правительства, что может дать Яценюку время для переговоров относительно дальнейшей судьбы всего кабинета. Он намерен остаться в премьерском кресле, и хочет оставить в правительстве почти всех своих соратников, ограничившись лишь косметическими кадровыми изменениями. В этом и состоит смысл маневра или спецоперации Арсения Яценюка.

Заявление о вероятной отставке министра экономического развития и торговли Украины вызвало беспокойство Международного валютного фонда, без кредитов которого украинская экономика не сможет удержаться на плаву. В правительстве рассчитывают на получение в ближайшее время третьего транша кредита в размере 1,7 миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы МВФ. Украинские СМИ цитируют директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая, в частности, заявила: "Если подозрения, о которых рассказал Абромавичус, уходя с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые украинским правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются".

Если не будет реальной борьбы с коррупцией, в том числе и в президентском окружении, то вряд Украина, отмечает экономист Андрей Блинов, получит деньги от Международного валютного фонда:

– Поднятая Абромавичусом (человеком, имеющим имидж реформатора на Западе и под которого западные партнеры дают финансовую помощь Украине) публично коррупционная тема не могла остаться незамеченной. Об этом свидетельствует и заявление Лагард. Оно показывает, что будет некая неформальная часть разговора с украинской стороной касательно эффективного использования денег, как собственных налогоплательщиков, так и международных финансовых организаций. Кроме того, в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ одним из условий предоставления третьего транша зафиксированы конкретные меры по борьбе с коррупцией, поэтому сейчас и в дальнейшем этому вопросу МВФ будет удалять самое пристальное внимание.

Будет некая неформальная часть разговора с украинской стороной касательно эффективного использования денег

Хотя украинские власти – президент, правительство и Верховная Рада – пытаются демонстрировать политическую стабильность и заявляют о планах ротации в кабинете Яценюка лишь нескольких министров, вопрос об отставке всего состава правительства Украины не снят с повестки дня и может быть рассмотрен Верховной Радой 16 февраля. Таким образом, угроза политического кризиса в стране сохраняется. Выходом из этого кризиса могут быть досрочные выборы:

– О президентских выборах пока громко не говорят, однако о досрочных парламентских выборах речь идет. Поскольку так складываются конфигурация политических интересов, непростое положение в экономике, патовая ситуация с Минскими соглашениями по урегулированию конфликта в Донбассе и связанными с ними конституционными изменениями. Кроме того, есть серьезные противоречия в правящей коалиции, поэтому выборам быть. И вопрос только в конкретной дате: либо они состоятся осенью, если во главе кабинета останется Яценюк, либо ситуация может развиваться очень динамично, непредсказуемо, и тогда выборы неизбежны в первой половине этого года, – предполагает Вадим Карасев.

Что же касается судьбы Айвараса Абромавичуса, то эксперты допускают, что он или отзовет свое заявление об отставке, или же начнет собственную политическую карьеру вместе с одесским губернатором, бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Последний создает сейчас в рамках платформы по борьбе с коррупцией на Украине "Движение за очищение".

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

– Абромавичус может прийти в "чистую" украинскую политику и присоединиться к команде Саакашвили, которая сегодня объединяет многих бывших и нынешних украинских реформаторов. С возможными политическими амбициями, очевидно, и связан публичный, громкий демарш Абромавичуса, из уст которого прозвучали обвинения в коррупции в адрес ближайшего президентского окружения. Тем более что Абромавичус за день до заявления об отставке встречался с Саакашвили и обсуждал с ним свой уход из правительства. Саакашвили нужны такие профессионалы, как Абромавичус, учитывая, что экономический блок в команде экс-президента Грузии сейчас слабый. Тем не менее, думаю, велика вероятность и того, что министр экономического развития и торговли, отставку которого еще не утвердила Верховная Рада, все же вернется в правительство. И вернется он туда не потому, что будет достигнут какой-то компромисс с премьером и президентом, а потому, что это требование западных партнеров Украины, предпринимающих усилия для стабилизации правительственного и парламентского кризиса, – прогнозирует руководитель украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Из архива Радио Свобода

В начале октября 2015 года Виталий Портников беседовал с Айварасом Абромавичусом о том, какие реформы нужны Украине и почему люди не довольны тем, как реформы проводятся. Посмотрите эту программу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG